الناخبون في بلغاريا يدلون بأصواتهم لاختيار رئيس جديد للبلاد

الناخبون في بلغاريا يدلون بأصواتهم لاختيار رئيس جديد للبلاد
أخبار البلد -  

أخبار البلد-

يدلى الناخبون في بلغاريا بأصواتهم الأحد في انتخابات رئاسية تشهد تنافسا متقاربا وقد تغرق تلك الدولة المطلة على البحر الأسود في عدم استقرار سياسي وتدفعها نحو علاقات أوثق مع روسيا.

وتظهر استطلاعات للرأي أن من المرجح أن تفوز مرشحة الحزب الحاكم ورئيسة البرلمان تسيسكا تساتشيفا (58 عاما) بفارق بسيط في الانتخابات اليوم ولكن تخسر جولة إعادة أمام رومين راديف (53 عاما) وهو حليف للحزب الاشتراكي يريد إنهاء العقوبات التي يفرضها الاتحاد الأوروبي على موسكو.

وقال رئيس الوزراء البلغاري بويكو بوريسوف لأنصار في ختام الحملة الانتخابية إن "التصويت يوم الأحد سيظهر ما إذا كنا نملك حق حكم البلاد خلال العامين المقبلين”.

ويقول مراقبون إنه إذا خسرت تساتشيفا فقد يحاول الاشتراكيون وتجمعات معارضة أخرى الإطاحة بحكومة الأقلية بزعامة حزب مواطنون من أجل تنمية أوروبية لبلغاريا الذي ينتمي ليمين الوسط وإجراء انتخابات برلمانية مبكرة.

وسيؤدي هذا إلى أشهر من الغموض السياسي ومزيد من التباطؤ في الإصلاحات المطلوبة بشدة بعد انهيار رابع أكبر بنوك بلغاريا والاحتجاجات الضخمة المناهضة للفساد والتي ساعدت حزب مواطنون من أجل تنمية أوروبية لبلغاريا في الفوز في الانتخابات البرلمانية التي جرت في 2014.

ويبدأ التصويت في الساعة السابعة صباحا بالتوقيت المحلي (0500 بتوقيت غرينتش) وينتهي في الساعة 20.00 مساء بالتوقيت المحلي.

وأظهرت أحدث استطلاعات للرأي حصول تساتشيفا على ما بين 27.2 و26.3 في المئة مقابل ما بين 22.5 و23.1 في المئة لراديف.

ويخوض الانتخابات أيضا 19 مرشحا آخر وتشير معظم استطلاعات الرأي إلى أن راديف قد يفوز في جولة إعادة تجري في 13 نوفمبر تشرين الثاني بين أكبر مرشحين حصلا على أصوات إذا لم يحصل أي مرشح على أغلبية مطلقة.

وراديف قائد سابق لسلاح الجو وقام بحملته الانتخابية إلى حد كبير بناء على وعد بتوثيق العلاقات مع موسكو.

 
شريط الأخبار مهم من الأوقاف الأردنية للراغبين بأداء مناسك العمرة ترمب ينهي السنة الأولى من رئاسته .. وعود انتخابية تحققت وأزمات لم تُحسم انس عياش موهبة كروية ولدت في ملاعب السلط وصقلت في برشلونة .. رحلة من الوسط إلى الهدف .. إخلاء ثلاث عائلات احترازياً بعد اكتشاف مغارة تحت مبنى في مأدبا عطل فني يؤخر صدور تأشيرة المعتمرين رئيس الديوان الملكي يفتتح النُزل البيئي في محمية اليرموك هزة برلمانية قريبة وجهات عليا تراقب.. ورفع حصانة عن نائب نائبان يحذّران من مخاطر الطقس ويطالبان بتأخير دوام المدارس الحكومية أسوةً بالخاصة.. وثيقة حدث جوهري لشركة المتكاملة للتطوير العقاري في عمان البنك الدولي يصرف 111 مليون دولار لبرنامج الحماية الاجتماعية في الأردن الأردن: هدم إسرائيل مبانٍ لأونروا انتهاك لحصانات وامتيازات المنظمات الاممية خلف ستار "المساج".. شبهات وممارسات غير أخلاقية داخل بعض الفنادق في عمان "نقابة اصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين بالمنازل" تهنئ العليمات بالدكتوراة صناعي ومستثمر في قطاع الالبان واشاعات عن غيابه الغامض..!! بني مصطفى: بدء صرف المدافئ الآمنة الأحد جثة المهندس بني فواز وصلت من الامارات واهله ينتظرون تقرير الطب الشرعي من البشير وهذا موعد الدفن سابقة خطيرة وتحت إشراف بن غفير.. جرافات إسرائيلية تهدم مقر "الأونروا" في القدس قبعات ساخرة في غرينلاند والدنمارك: "اجعل أمريكا تغادر!" ردا على أشهر شعارات ترامب أردني يتكفّل بطفل مجهول الرعاية ويتعهد بتسليمه لأهله إن ظهروا إقرار احتساب ساعات خدمة العلم لطلبة الجامعات