وثيقة تكشف عن تقاضي نواب الرئيس العراقي رواتب فلكية- شاهد

وثيقة تكشف عن تقاضي نواب الرئيس العراقي رواتب فلكية شاهد
أخبار البلد -  

اخبار البلد

بعد قرار إعادة نواب الرئيس لمناصبهم مؤخرا فيالعراقإثر قرار من الرئيس فؤاد معصوم، زادت التساؤلات عن الجدوى المرجوة من هذه الخطوة، خاصة في ظل الأعباء المالية والسياسية التي تمر بها البلاد.

وخصّص الرئيس العراقي فؤاد معصوم -بحسب الكتاب الصادر عنه في السابع عشر من الشهر الجاري- 3.5 مليار دينار لنوابه ضمن موازنة العام المقبل 2017، بعد إعادتهم لمناصبهم من قبل المحكمة الاتحادية.

وكانت المحكمة الاتحادية قررت إلغاء مناصب نواب رئيس الجمهورية الذي يخالف أحكام المادة 142 من الدستور العراقي.

ويعاني العراق من أزمة مالية خانقة بسبب انخفاض إنتاج وأسعار النفط، المورد الأساسي للدولةالتي ينتشرالفساد في مفاصل مؤسساتها، بحسب ما يقول معارضون للحكم.

وشهدت مواقع التواصل الاجتماعي، ردوداً غاضبة على هذه الأرقام، خاصة وأن البلاد شهدت قبل أشهر مظاهرات تطالب بمحاسبة الفاسدين وتطبيق الإصلاحات السياسية والاقتصادية.

وقال الأستاذ الجامعي والخبير في الشؤون الاقتصادية ميثم لعيبي تعليقا على الخطوة: "أخشى أن اكتب شيئا عن 3 مليارات و500 مليون دينارعراقي والتي يطلبها نواب الرئيس العراقي في الوقت الذي يأتي من يعلمنا أن نترك هذا الأمر الآن وننشغل بدعم عمليات تحريرالموصل".

وأضاف،”الفكر الإملائي يسكن خلايانا ويخبرنا أننا أبناء جيل القضية الواحدة والرجل الواحد والهوية الواحدة، ولسنا أبناء التنوع والإيمان بتعدد الهويات والانتماءات والأفكار”.

وشدد لعيبي على أن "نواب الرئيس العراقي هم أحد أسباب ظهور تنظيمداعشفهم أحد أسباب الفساد وهدر العرض والدم والمال العراقي” بحسب قوله.

 
شريط الأخبار النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور المستقلة للانتخاب: الإعلان عن اسم من يخلف الجراح بعد تبليغنا رسميًا وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون الغاز 182 ألف لاجئ سوري في الأردن يعودون لبلادهم ترامب يهدد ايران: إذا لم نتوصل لاتفاق سنرسل حاملة طائرات ثانية لضربهم وفيات الأردن.. الأربعاء 11 - 2 - 2026 دراسة طبية تكشف علاقة بين الإنفلونزا الشديدة وتلف القلب