أردوغان: سنرد على أي انتهاكات ترتكبها ميليشيا «الحشد الشعبي» في تلعفر

أردوغان: سنرد على أي انتهاكات ترتكبها ميليشيا «الحشد الشعبي» في تلعفر
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

حذر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان ميليشيا «الحشد الشعبي» من مهاجمة التركمان فيبلدة تلعفر غرب الموصل التي شنت أمس (السبت) هجوماً عليهالمحاصرة تنظيم «الدولة الإسلامية» (داعش) وقطع آخر طرق إمداده في سورية.

وقال أردوغان: «تلعفر التركمانية قضية حساسة بالنسبة لنا، وإذا قام الحشد بزرع الرعب هناك، سيكون ردنا مختلفاً (...)، تلعفر وسنجار منطقتين مهمتين ونواصل التنسيق في شأنهما مع حرس نينوى (الحشد الوطني) سابقاً والبيشمركة، ولن ننظر بشكل إيجابي إلى هجوم الحشد الشعبي»، من دون تحديد طبيعة الرد.

وتقع تلعفر على محور حيوي لـ«داعش» يربط الرقة معقله في سورية بالموصل معقله في العراق، وتقطنها غالبية تركمانية. وجاءت تصريحات أردوغان حولها خلال حفل استقبال أُقيم في العاصمة أنقرة أمس لمناسبة الذكرى الـ93 لإعلان الجمهورية في تركيا.

وتُعتبر تلعفر الجهة الوحيدة التي لم تصل إليها القوات العراقية في المحور الغربي، على رغم تقدمها بثبات من الشمال والشرق والجنوب في اتجاه الموصل، لذا تم إسناد مهمة تحريرها إلى ميليشيا «الحشد» من جانب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي.

ومنذ بدء معركة الموصل، أكدت تركيا معارضتها لمشاركة ميليشيا «الحشد» في العمليات العسكرية، محذرةً من خطر اندلاع حرب طائفية. ويتمركز مئات الجنود الأتراك في قاعدة بعشيقة في الموصل على رغم معارضة بغداد التي تعتبرهم «قوة احتلال»، ما أثار توتراً وحرباً كلامية بين أردوغان والعبادي قبل أسابيع.

وحول سؤال عن مشاركة تركيا في عمليات محتملة لتحرير الرقة، لفت أردوغان إلى أن بلاده «لم تحصل حتى الآن على إجابة واضحة من الولايات المتحدة في ما يتعلق بهذه المسألة».


شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة