سفيرة امريكيا في عمان تحذر الاردنيين وتقول الوضع سيصبح معقدا

سفيرة امريكيا في عمان تحذر الاردنيين وتقول الوضع سيصبح معقدا
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

تحدثت السفيرة الأمريكية لواشنطن في عمان اليس ويلز عن ضرورة إنتباه الأردن لأخطار إرهابية محتملة في محيط شرقي البلاد حيث الحدود مع العراق وشمالها حيث الحدود مع سورية.

وإلتقت السفيرة ويلز مؤخرا بنخبة من السياسيين والنشطاء الأردنيين الذين يخططون لإطلاق حزب سياسي جديد في أحد فنادق العاصمة عمان .

ونقل نشطاء عن السفيرة الإشارة إلى ان الأوضاع في منطقة غرب العراق وتحديدا في محافظة الأنبار المحاذية لحدود الأردن قد تصبح "معقدة جدا” بعد تدشين المعركة البرية الشرسة وحصول حالات إشتباك مباشرة في الموصل.

ولم توضح سفيرة واشنطن مقاصدها وهي تحذر الأردن مطالبة بالمزيد من الحرص على مراقبة الحدود مؤكدة بان بلادها تدعم الأردن في مجال الدفاع الإستراتيجي عن حدوده المفتوحة مع العراق وسورية .

ولا زالت الحدود الأردنية مع العراق مغلقة أمنيا وتسمح السلطات بمرور بعض الشاحنات بين الحين والآخر.

وتدعم حكومة عمان بصورة علنية العملية العسكرية للجيش العراقي ضد ما تسميه ب”عصابة داعش الإرهابية” في الموصل.

وتراقب عمان بصورة مكثفة تحركات المجموعات المسلحة في صحراء الأنبار المجاورة للحدود حيث نقطة التواصل المتحركة مع محافظة الرقة السورية.

وإنطوت تحذيرات السفيرة ويلز على تكهنات بأن تسعى الجماعات "الإرهابية” لتوسيع نطاق المعارك في أماكن محاذية ومساحات أخرى لتخفيف الضغط عن نفسها في الموصل وهنا ركزت حسب مصادر راي اليوم على ان يواصل الأردن الإنتباه بعين حذرة لكل ما يجري .

واشارت سفيرة واشنطن في نفس اللقاءات للحيطة والحذر على الجبهة الجنوبية لسورية ايضا حيث تتوقع بعض التقارير حصول مناوشات عسكرية قريبا وحيث الجيش الأردني يغلق تماما الحدود مع سورية ولا يوجد في الطرف المقابل جيش نظامي سوري.

وكان الناطق الرسمي بإسم حكومة الأردن محمد مومني قد اعلن بان التحصينات والوسائل الدفاعية لبلاده على حدود العراق وسورية ضمن افضل وارفع المعايير العسكرية في العالم موضحا بان الحدود آمنة ومراقبة جيدا من القوات المسلحة والأجهزة المختصة .


 
شريط الأخبار السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس