رئيس الفيليبين «يتوب» بعدما «هدده الله بإسقاط طائرته»

رئيس الفيليبين «يتوب» بعدما «هدده الله بإسقاط طائرته»
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


قطع رئيس الفيليبين رودريغو دوتيرتي عهداً على نفسه بألا يتلفظ بسوء قائلاً إن «الله تحدث إليه في رحلة عودته من اليابان أمس وأنذره بسقوط الطائرة إن هو استمر في استخدام مفردات فاحشة».

ومن المعروف عن دوتيرتي أنه لا يتورع عن التلفظ بشتائم فاحشة منها ما طال البابا فرنسيس ومنها ما اختص به الرئيس الأميركي باراك أوباما. وقال إنه خلال الرحلة سمع صوتاً أدرك أنه صوت الإله يأمره بأن يهذب من أفعاله.

وقال في مؤتمر صحافي في ساعة متأخرة من مساء أمس لدى وصوله إلى مقر إقامته في مدينة دافاو «كنت أنظر إلى السماوات أثناء قدومي إلى هنا (...) الجميع كانوا نائمين (...) يغطون في النوم. لكن صوتاً قال: أتعلم... إن لم ترتدع عن إطلاق النعوت والأوصاف فسأوقع هذه الطائرة الآن. قلت: من هذا؟ بالطبع كان الله. ومن ثم... فإنني أعد الله... بألا أتفوه بما هو دارج أو بذيء أو أي شيء من هذا القبيل».

وأطلق دوتيري على أوباما ألفاظاً سيئة واستخدم نفس الكلمات أثناء انتقاده البابا. وقال لأوباما «فلتذهب إلى الجحيم» ووصف الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون بأنه «شيطان» واستخدم ألفاظاً نابية مرتين مع الاتحاد الأوروبي.

وفي طوكيو تلفظ دوتيرتي بنفس الكلمات وهو يتحدث بغضب عن الانتقادات الأجنبية لحربه على المخدرات. ولم تكن هذه المرة الأولى التي يتحدث فيها دوتيرتي عن صلته بالرب الذي قال إنه هو الذي جعله رئيساً.

وفاز دوتيرتي في انتخابات أجريت في أيار (مايو) الماضي، جراء وعود انتخابية بالقضاء على المجرمين. وعاد دوتيرتي من زيارة إلى اليابان في ساعة متأخرة أمس، ولوّح خلال مؤتمر صحافي بدفتر ضخم قال إنه «يحوي أسماء مسؤولين يشتبه في صلتهم بقضايا المخدرات. ويحتوي الدفتر على حوالى 3000 اسم». وقال: «لا أريد أن أعلن ما يحويه لأنه سيبكي الفيليبينيين».

 
شريط الأخبار النائب الهميسات يوجه 7 استفسارات خطيرة في سؤال نيابي عن سلطة اقليم البترا - وثيقة هيئة النقل تتوعد التطبيقات الذكية المخالفة للتسعيرة بعقوبات تصل لإلغاء الترخيص اتفاقيتان بقيمة 7 ملايين يورو لدعم الأطفال الأكثر هشاشة في الأردن أمانة عمّان تزرع كاميرات مراقبة في مفترقات الطرق - أسماء وصور المستقلة للانتخاب: الإعلان عن اسم من يخلف الجراح بعد تبليغنا رسميًا وفاة طالب طب أردني بحادث في باكستان من يخلف النائب الجراح في مجلس النواب التعليم العالي تعلن بدء التقديم للدبلوم المتوسط – الدورة التكميلية العرموطي: انا بخير وهذا ما حصل معي المحكمة الإدارية تقرر فصل النائب الجراح من حزب العمال وفقدانه مقعده النيابي فيديوهات السرقات تحرج البحث الجنائي .. والهلع يحتاج إلى إجابات مقنعة من الامن العام بنك الاسكان يوافق على إصدار سندات تمويل أزرق بقيمة 200 مليون دولار.. تفاصيل "تنظيم قطاع الاتصالات": حماية الأطفال واليافعين مسؤولية مهمة وداعمة للأردن مطـالبة نيــابية بشمول 17 ألف طالب ببرنامج المنح والقروض إيلون ماسك يطلق تحذيراً صادماً للعالم.. لم يتبق سوى 30 شهراً مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون الغاز 182 ألف لاجئ سوري في الأردن يعودون لبلادهم ترامب يهدد ايران: إذا لم نتوصل لاتفاق سنرسل حاملة طائرات ثانية لضربهم وفيات الأردن.. الأربعاء 11 - 2 - 2026 دراسة طبية تكشف علاقة بين الإنفلونزا الشديدة وتلف القلب