لماذا الثعابين ليس لديها أرجل؟

لماذا الثعابين ليس لديها أرجل؟
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

الثعابين! أين أذرعها وأرجلها؟ منذ أكثر من 100 مليون سنة، كان للثعابين أربعة أطراف، ومع مرور السنوات تطورت وتحولت إلى كائنات تزحف على بطونها. لكن ما هو السر في هذا التحول؟ ولماذا لم تحتفظ هذه الحيوانات بسيقانها؟

 


جاءت مجموعتان منفصلتان من العلماء باستنتاجات مماثلة للإجابة على هذا السؤال، حيث أشاروا إلى أن الأفاعي لا تمتلك زوائد بسبب طفرة في "جين قنفذ سونيك”. في السابق وجد العلماء أن الجينات تلعب دوراً في تحديد حجم الساق عند السحالي، وهذا ما أدى إلى اعتقادهم بأنها مهمة في بيولوجيا الثعابين.

 


 

واحد من هؤلاء العلماء هو مارتن كوهن، وهو عالم الأحياء التنموي التطوري في جامعة فلوريدا، والذي نشر للتو تقريراً في علم الأحياء الحالي. وفقاً لمجلة العلوم، فقد اكتشف كوهن أن أجنة الثعابين كان لها نمطاً مختلفاً من نشاط جينات معينة عن الزواحف الأخرى، وأنه خلال النمو يمكن لهذه الأجنة أن يظهر لديها أطراف، لكنه كان بحاجة إلى أدوات وراثية أكثر تقدماً لمواصلة التحقق من هذه المسألة.

 

وقد وجد بعد ذلك بأن هناك ثلاثة أجزاء من الـ DNA تم حذفها أثناء عملية التحول الجيني الذي يتحكم به نشاط جين قنفذ سونيك، وقد أدى ذلك إلى ممارسة هذا الجين لنشاطه خلال فترة قليلة أثناء تطور جنين الثعبان.

 

 

 

في مختبر لورانس بيركلي الوطني في بيركلي، كاليفورنيا، قام أكسل فيسيل بدراسة هذه الظاهرة وتطبيق الأمر على الفئران، حيث استخدم فيسيل تقنية متطورة لتعديل الجينات، وأضاف نسخة من جين فنقذ سونيك الموجود عند الأفاعي، وكذلك الأسماك ونُسخ من الإنسان. وكانت النتائج مدهشة، إذ إنه عند إضافة هذا الجين من الأسماك والإنسان للفئران، نمت سيقانها بشكل طبيعي، أما عند تطبيق جين الثعابين فقد نمى لدى هذه الفئران قطع صغيرة بدلاً من الأطراف العادية.

 

يقول جيمس هانكين، عالم الأحياء التنموي التطوري في جامعة هارفارد: "من الممكن أن هذا الجين المُحسن لم يكن السبب الأول لفقدان الثعابين لسيقانها، لكنه من المؤكد لاعباً رئيسياً في ذلك”. يشير العلماء إلى أنه لا يزال هناك الكثير من البحث حول هذا الأمر.


شريط الأخبار مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل وزير العمل: بدء التطبيق الفعلي لقانون الضمان المعدل عام 2030 بشكل متدرج الكشف موعد هطول الأمطار ونهاية المنخفض الجوي - تفاصيل الدفاع المدني يحذر من لعبة (الخريس) الحكومة تعدّل على مسوّدة مشروع قانون الضمان الاجتماعي (تفاصيل) ارتفاع تكاليف الحج والعمرة يشعل الأسئلة تحت القبة… والأوقاف ترد: لا زيادة على أسعار الحج وإغلاقات بحق مكاتب مخالفة الاولى للتامين سوليدرتي تعيد تشكيل لجان المخاطر والحوكمة والضوابط التدقيق - اسماء شركة عرموش للاستثمارات السّيّاحية - ماكدونالدز الأردن، توزّع 4000 طردًا غذائيًّا و 15000 وجبةً ضمن "حملة رمضان" القبلان للقاضي وين الحكومة ويخلف على العودات.. الأردن.. اتفاقية لتوفير الزيت التونسي للمتقاعدين العسكريين رفع رسوم “جامعة الحسين بن طلال” يشعل الأسئلة تحت القبة… والجامعة ترد: لم نرفع منذ 1999! الأمن العام يحذر من الألعاب الخطرة خلال رمضان ويدعو لحماية الأبناء العودات يستقيل من “الضمان للاستثمار” وتكليف عيسى بإدارة الشركة بالإنابة بخطوات سهلة وسريعة.. تعديل رقم الهاتف وكلمة مرور "سند" إلكترونياً دون مراجعة نقابة ملاحة الأردن تصدر التقرير الإحصائي لـ "كانون الثاني 2026 .. تراجع السيارات وارتفاع الصادرات وإرباك في سلاسل التوريد وانخفاض المسافرين وأشياء أخرى.. الشرطة الروسية تكشف تفاصيل هجوم محطة قطارات موسكو (فيديو)