هل سيشكل ملف المصالحة الفلسطينية محور زيارة الأمير القطري والرئيس الفلسطيني إلى تركيا؟

هل سيشكل ملف المصالحة الفلسطينية محور زيارة الأمير القطري والرئيس الفلسطيني إلى تركيا؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يصل إلى مدينة إسطنبول التركية اليوم (الأحد) أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، تزامناً مع وصول الرئيس الفلسطيني محمود عباس العاصمة أنقرة حيث يلتقي الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وسط أنباء عن وساطة تركية - قطرية لإحياء ملف المصالحة الفلسطينية.

وقالت وسائل إعلام فلسطينية أن عباس يبدأ اليوم زيارة رسمية إلى أنقرة تستمر 3 أيام يلتقي خلالها أردوغان ورئيس الوزراء بن علي يلدرم ورئيس مجلس الأمة الكبير (البرلمان) إسماعيل كهرمان، قبل توجهه إلى العاصمة القطرية الدوحة لاحقاً.

وقال السفير الفلسطيني لدى تركيا فائد مصطفى لـ"وكالة الأنباء الفلسطينية الرسمية" (وفا): «هذه الزيارة تكتسب أهمية كبيرة في هذه المرحلة الدقيقة من مسيرة القضية الوطنية على ضوء التطورات والآفاق المحلية والإقليمية والدولية، وستكون هذه التطورات على أجندة البحث».

وأفادت وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» نقلاً عن مصادر فلسطينية، بأن عباس سيتوجه إلى قطر، الأربعاء، للقاء الأمير تميم، بعدما رجحت مصادر أن يتم عقد لقاء بين عباس وقيادة حركة «حماس»، المسيطرة على قطاع غزة، في الدوحة برعاية قطرية.

وأشارت الوكالة إلى أن عباس «سيبحث مع المسؤولين الأتراك الأوضاع في الأراضي الفلسطينية وملف المصالحة الداخلية مع حماس».

والقمة المرتقبة بين الرئيس التركي والأمير القطري هي الثانية خلال شهرين بعد تلك التي جمعتهما في نيويورك في 19 أيلول (سبتمبر) الماضي، والخامسة خلال 11 شهراً، بينما زيارة الأمير تميم لإسطنبول هي الرابعة له لتركيا خلال 9 شهور.

وتأتي زيارة الأمير القطري قبل يومين من أخرى مقررة لوزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو إلى قطر بعد غدٍ بهدف الإعداد لعقد الاجتماع الثاني للجنة الاستراتيجية القطرية - التركية المشتركة.


شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة