ساعتان من المضغ تحرقان 154 سعراً.. هل تكون العلكة حلاً سحرياً لفقدان الوزن؟

ساعتان من المضغ تحرقان 154 سعراً.. هل تكون العلكة حلاً سحرياً لفقدان الوزن؟
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

يلجأ أغلبنا إلى مضغ العلكة لتعطيرٍ سريعٍ للفم في منتصف النهار أو قبل موعدٍ ما، لكن ربما يفاجئك معرفة كمية السعرات الحرارية التي نستهلكها عندما تمضغ شريطاً من العلكة، والمقدار الكلي الذي يتراكم على مدار سنة كاملة.

إذ يمكنك اعتماداً على نوع العلكة الذي تمضغها أن تستهلك 6720 سعرةً حراريةً في العام الواحد إذا مضغت شريطين من العلكة في اليوم!

أما إن كنت تمضغ علكةً خاليةً من السكر، فالأمر أفضل؛ إذ تحتوي الأنواع منزوعة السكر على سعرتين إلى 5 سعرات حرارية لكل قطعة.

ورغم أن الرقم لا يبدو كبيراً، فإن الرقم الإجمالي الذي نستهلكه سنوياً من مضغ قطعتين من العلكة منزوعة السكر يومياً يتراوح بين 1344 و3360 سعراً حرارياً، حسب صحيفةMetroالبريطانية.

إليك الجانب المشرق!


chewing gum

تقول عيادة مايو الطبية بالولايات المتحدة، إن مضغ العلكة يحرق 11 سعراً حرارياً في الساعة، لذا فإن مضغك للعلكة الخالية من السكر لفترة ما بين 20 و30 دقيقة يجعلك تخسر السعرات الحرارية التي استهلكتها.

وإن مضغت العلكة ساعتين كل يوم فيمكنك أن تحرق 154 سعرة في اليوم، وهذا أكثر من السعرات الموجودة في لوح شوكولاتة يحتوي على 150 سعراً حرارياً.

 

ربّما تقول إن هذا الحرق للسعرات الحرارية ليس بالمقدار الكبير، لكن على مدار عام يصبح الرقم 8030 سعرةً حراريةً تُحرق فقط بمضغ شريطين من العلكة كل يومٍ لساعة واحدة.

كما أن مضغ العلكة الخالية من السكر يمكن أن يساعدك في المحافظة على أسنانك، إذ إن قطعة واحدة من العلكة يمكنها القضاء على 100 مليون نوع من البكتيريا في فمك في 10 دقائق، وذلك بحسب مجلة "بلوس وان".

لكن هذا لا يعني أن تقول إنك ستستعمل العلكة بديلًا عن معجون الأسنان مثلًا، لأن التأثيرات تدوم فقط لهذه الفترة الزمنية، فعندما يمر الوقت تنتشر البكتيريا مرة أخرى في فمك بدلاً من أن تزال.

بديل مضغ العلكة

إن كنت لا تستطيع تحمل مضغ العلكة ساعتين كل يوم، أو أردت فقط تفادي آلام الفك، فثمة كثير من الطرق الأخرى لتحرق عدداً قليلاً من السعرات.

إذ يمكنك السير لمسافة 112 متراً، أو تنظيف البيت 3 دقائق يومياً، أو ممارسة رياضة الرغبي 11 ثانية في اليوم، وعندها ستحرق أي عدد تستهلكه من السعرات.


شريط الأخبار مسؤولون أمريكيون: المدمرات الأمريكية تواجه هجمات إيرانية أكثر شدة واستدامة الحرس الثوري: هاجمنا المدمرات الأمريكية بصواريخ ومسيّرات برؤوس حربية وألحقنا فيها أضرارا جسيمة مقر خاتم اللأنبياء: بدون تردد.. إيران سترد بقوة ردًا قاصما على الاعتداءات الأخيرة حين يُحرَّف الكلام وتُجتزأ المواقف.. الوعي الأردني أقوى من حملات التشويه كمين محكم يسقط مطلوب محكوم بالسجن 18 عامًا في قبضة الأمن التلفزيون الإيراني: استهداف وحدات أمريكية في مضيق هرمز بعد هجوم على ناقلة نفط وإجبارها على التراجع الأردن بالمرتبة 178 عالميا والأخيرة عربيا في معدلات الانتحار جمعية البنوك: المؤشرات المالية في الأردن تؤكد صلابة الاقتصاد أمام التحديات المخابرات الأمريكية تصدم إسرائيل وترامب بمعلومة حول إيران بالأرقام والتفاصيل.. عدد القتلى والجرحى في صفوف الجيش الإسرائيلي على مختلف الجبهات "سلاح إيران السري الذي يهزم أي قوة عسكرية عظمى": الساعة الإيرانية والقلق الإسرائيلي إحباط 156 محاولة تسلل وتهريب وضبط أكثر من 9 ملايين حبة كبتاجون خلال الربع الأول الأردن... العمل على تشكيل لجنة مختصة لإعداد قائمة بالألعاب الإلكترونية الضارة خبر يقلق الأردنيين بشأن يزن النعيمات وأدهم القريشي الجمارك الأردنية تمديد فترة تسوية الذمم المالية للمكلفين حتى نهاية أيلول2026 أكثر من 2.6 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" ارتفاع حالات الاشتباه بتسمم بين طلبة مدرسة في إربد إلى 50 ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محامو السوشال ميديا للتأديب والنقابة تتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80