اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فلسطين:عمرها 1400 عام ومساحتها 827 متراً.. بالصورأكبر لوحة فسيفساء في العالم

فلسطين:عمرها 1400 عام ومساحتها 827 متراً.. بالصورأكبر لوحة فسيفساء في العالم
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

أزاحت وزارة السياحة والآثار الفلسطينية الخميس 20 أكتوبر/تشرين الأول 2016، الستار عن أكبر لوحة فسيفساء في العالم بمساحة 827 متراً مربعاً، تقع في قصر الخليفة الأموي، هشام بن عبد الملك في مدينة أريحا شرقي الضفة الغربية.

وقالت وزيرة السياحة الفلسطينية، رولا معايعة، على هامش حفل أُقيم بهذه المناسبة وحضره مسؤولون فلسطينيون وسياح، "تعد هذه اللوحة واحدة من أكبر لوحات الفسيفساء المتصلة في الشرق الأوسط وربما في العالم، حيث تبلغ مساحتها 827 متراً مربعاً".

وأضافت "تتشكل اللوحة من 38 سجادة متصلة، بأشكال هندسية غاية في الدقة والجمال، بها تدرج ألوان جميل، بنحو 21 لوناً".
ويعود عمر اللوحة الى ما قبل 1400 عام، بحسب الوزيرة الفلسطينية.

وتابعت الوزيرة "هذه اللوحة تتحدث عن تاريخ الشعب الفلسطيني، ولها قيمة تاريخية كبيرة".


شجرة الحياة


واللوحة تقع في أرضية حمام القصر، وتعرف باسم "شجرة الحياة". وهي عبارة عن شجرة على يسارها غزال يفترسه أسد، وعلى يمينها غزالان يعيشان بسلام، وتلخص اللوحة الحياة (السلم والحرب).

وتأمل وزارة السياحة مضاعفة عدد السياح للموقع الأثري بعد الكشف عن الأرضية.
من جانبه قال إياد حمدان، مدير عام وزارة السياحة في مدينة أريحا، "يزور الموقع نحو 200 ألف زائر محلي وأجنبي، ونأمل بعد الكشف عن اللوحة مضاعفة العدد".

 

وأردف: "اليوم تم كشف اللوحة أمام السياح وسنبدأ مرحلة الترميم على الأجزاء المتضررة، وبناء سقف لحمايتها من عوامل الطقس".

وبين عامي 743 و744 بني قصر بن عبد الملك، كقصر للاستجمام في فصل الشتاء.
وتمتاز مدينة أريحا والتي تقع في أدنى بقعة عن مستوى سطح البحر في العالم، باعتدال الطقس شتاء، وتعتبر مشتى.

واكتُشفت اللوحة مطلع ثلاثينات القرن الماضي، وطوال السنوات الماضية احتفظ باللوحة تحت الرمال خشية عليها من عوامل الطقس، وكشف عنها لبعض الوقت عام 2010 ثم أعيد طمرها ثانية.

وعام 749م، ضرب زلزال القصر، أدى إلى تدمير أجزاء كبيرة منه، بينها سقف الحمام (الذي توجد به اللوحة).

وقبيل بدء حفل الكشف عن اللوحة وضع علماء آثار فلسطينيين وعمال لمسات أخيرة على اللوحة، التي توسطها أعمدة حجيرة ذات زخرفة إسلامية.

ومن المفترض أن تبدأ الوكالة اليابانية للتنمية الدولية (جايكا) بأعمال ترميم وبناء سقف خاص للوحة لحمايتها من العوامل البشرية والطبيعية.












شريط الأخبار حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت