اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مئات آلاف الشيعة يحيون ذكرى عاشوراء في كربلاء وسط إجراءات أمنية مشددة

مئات آلاف الشيعة يحيون ذكرى عاشوراء في كربلاء وسط إجراءات أمنية مشددة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

شددت السلطات العراقية الأربعاء إجراءاتها الأمنية مع انطلاق احتفالات إحياء ذكرى عاشوراء في مدينة كربلاء التي يزورها بهذه المناسبة مئات آلاف الزوار بينهم عرب وأجانب.

أحيا مئات آلاف الزوار الشيعة الأربعاء ذكرىعاشوراءعند مرقد الإمام الحسين في مدينة كربلاء التي اتشحت بالسواد وسط إجراءات أمنية مشددة. واستقبلت كربلاء، حيث مرقد الإمام الحسين وأخيه العباس خلال الأيام الماضية مئات آلاف الزوار بينهم عرب وأجانب وآخرون من مختلف مناطق العراق وسط إجراءات أمنية مشددة ينفذها حوالي 30 ألف عنصر من قوات الأمن.

وقال مسؤول الشعائر الحسينية في مرقد الإمام الحسين، رياض السلمان "شارك أكثر من مليون و200 ألف زائر في إحياء العاشر من محرم في كربلاء".

وقام آلاف من الزوار الليلة الماضية بممارسة اللطم والضرب بالسلاسل تزامنا مع أناشيد تحكي قصة الإمام، حول المرقد. وعند الصباح بدأت مجاميع من الزوار بممارسة الضرب بالسيف على الرؤوس، فيما جلست حشود هائلة بينهم نساء وأطفال منذ الصباح الباكر، حول مرقد الإمام الحسين للاستماع إلى قصة واقعة الطف عبر مكبرات صوت نشرت حول المرقد.

ويقوم أغلب الزوار الذين ارتدوا ملابس سوداء باللطم على الصدور وضرب الرؤوس والبكاء خلال سماعهم القصة. ورفعت رايات إسلامية أغلبها سوداء فوق المباني في كربلاء تعبيرا عن الحزن في ذكرى مقتل الإمام الحسين. في غضون ذلك، واصلت قوات أمنية تنفيذ خطة واسعة لحماية الزوار من أي تهديد.

وقال اللواء الركن قيس خلف رحيمة قائد عمليات الفرات الأوسط "نفذنا خطة أمنية من خلال استنفار لقوات من الجيش والشرطة والحشد الشعبي ومشاركة ألفي متطوع بينهم 600 امرأة، لحماية الزوار". وشاركت طائرات مروحية وأخرى مسيرة لمراقبة تطبيق الخطة ومراقبة المناطق الصحرواية غرب كربلاء، وفقا للمصدر.

وأكد رحيمة "ستواصل قواتنا الأمنية تنفيذ الخطة حتى بعد انتهاء مراسم الزيارة بهدف حماية الزوار وتنظيم مغادرتهم" من كربلاء.

ويحيي الشيعة واقعة الطف حيث قتل جيش الخليفة الأموي يزيد بن معاوية الإمام الحسين (ثالث الأئمة المعصومين لدى الشيعة الاثني عشرية) مع عدد من أفراد عائلته عام 680 ميلادية، ويمثل الحادث الأكثر مأسوية في تاريخهم.


شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي