هيروشيما تحيي ذكرى أول قصف ذري في التاريخ

هيروشيما تحيي ذكرى أول قصف ذري في التاريخ
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

يحيي اليابانيون السبت، ذكرى اول قصف ذري في التاريخ شنته الولايات المتحدة قبل 71 عاماً على هيروشيما، المدينة الواقعة في جنوب الارخبيل والتي زارها هذا العام للمرة الاولى رئيس امريكي خلال ولايته.

وصبيحة 6 آب/اغسطس 1945 في الساعة 08,15 ت غ، ألقت قاذفة أميركية من طراز "بي 52″ أطلق عليها اسم "اينولا غاي” على هيروشيما القنبلة الذرية "ليتل بوي” (الصبي الصغير) لتعود الولايات المتحدة وتلقي بعد ثلاثة ايام على مدينة ناغازاكي قنبلة ذرية أخرى، أطلق عليها "فات مان” (الرجل السمين). وأدى هذا القصف الى استسلام اليابان في 15 آب/اغسطس وانتهاء الحرب العالمية الثانية.

وبلغت قوة "ليتل بوي” ما يعادل 16 كيلوطن من مادة "تي ان تي” الشديدة الانفجار وقد ادى انفجارها الى رفع الحرارة على سطح الارض في هيروشيما الى اربعة آلاف درجة مئوية مما اسفر عن مقتل 140 الف شخص، قسم منهم على الفور والقسم الاخر خلال الاسابيع اللاحقة متأثرين بالجروح والامراض الناتجة من تعرضهم للاشعاعات.

وتنظم هيروشيما السبت حفلا يشارك فيه رئيس الوزراء شينزو آبي الذي سيلقي للمناسبة خطابا وكذلك سيفعل رئيس بلدية المدينة كازومي ماتسوي.

وقال ماتسوي انه سيذكر في خطابه مقتطفات من الخطاب الذي القاه الرئيس الاميركي باراك اوباما اثناء زيارته التاريخية لهيروشيما والذي دعا فيه الى عالم خال من السلاح النووي.

 
شريط الأخبار النائب القباعي يعتذر عن تصريحاته فيما يتعلق بفاقد الكهرباء الأمن يوضّح تفاصيل العثور على طفل يبلغ عامين من العمر في محيط مستشفى التوتنجي "الخدمة والإدارة العامة" تنشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام صندوق توفير البريد الثلاثاء موجة البرد تبدأ تأثيرها على المملكة الليلة ودرجات الحرارة تهوي للصفر المئوي قرارات مجلس الوزراء.. النظام الزراعي الغذائي والصادرات الزراعية ومؤشر الابتكار العالمي استبدال 15 ألف مدفأة غير آمنة للأُسر المستحقة... وتعويضات لـ120 أسرة جراء الظروف الجوية نفي وفاة رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات نقابة المهندسين: ارتفاع فواتير الكهرباء في الشتاء طبيعي وزير الإدارة المحليَّة: خفض مديونية البلديات من 630 إلى 285 مليون دينار مفتي المملكة: الثلاثاء أول أيام شهر شعبان للأردنيين.. هام حول أموال الضمان الاجتماعي هزة أرضية بقوة 3 درجات في بحيرة طبريا بعد 139 عاما من الغموض.. عالم يكشف مكونات الكوكاكولا ولي العهد يؤكد أهمية تطوير مبادرات المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل صيادلة يوجّهون إنذارًا عدليًا لمجلس نقابتهم صفحات وهمية على فيسبوك تستغل المتقاعدين بقروض مزيفة الملك يلتقي أعضاء المكتب الدائم للنواب ويؤكد على تطوير آليات العمل الحزبي مختصان يؤكدان أهمية مشروع نظام الإعلام الرقمي في مهننة القطاع وتعزيز الاحترافية مربعانية استثنائية.. الأرصاد: 70% نسبة الأمطار التراكمية ومناطق تجاوزت معدلها السنوي عبيدات يعرض لملتقى اعمال الفلسطيني - نابلس فرص الاستثمار في المدن الصناعية الاردنية.