بعد رحلة علاج استمرت نحو عام نتيجة تعرضه لحروق بالغة.. الطفل الفلسطيني “أحمد دوابشة” يعود إلى بلدته “دوما” في الضفة الغربية

بعد رحلة علاج استمرت نحو عام نتيجة تعرضه لحروق بالغة.. الطفل الفلسطيني “أحمد دوابشة” يعود إلى بلدته “دوما” في الضفة الغربية
أخبار البلد -  

أخبار البلد 

عاد الطفل الفلسطيني أحمد دوابشة (5 سنوات) مرة أخرى إلى بلدته "دوما”، جنوب شرقي مدينة "نابلس″ شمالي الضفة الغربية، بعد رحلة علاج في الأراضي المحتلة استغرقت نحو عام؛ نتيجة تعرضه لحروق بالغة.

حروق أحمد، نتجت عن قيام مستوطنون إسرائيليون بإضرام النار في منزل عائلته، نهاية يوليو/ تموز 2015، في حادث مأساوي أدى إلى استشهاد جميع أفراد أسرته.

وأسفر الحادث عن استشهاد الرضيع "علي” (18 شهراً)، شقيق "أحمد”، ولاحقاً والده "سعد”، وأمه "ريهام”، متأثرين بجروحهما، ليبقى الصغير "أحمد” يواجه الحياة بمفرده، وهو لا يزال في نعومة أظافره.

وحسب مراسل الأناضول، أخذ أحمد بعد عودته إلى بيت عائلة جده بالبلدة، يلهو باستمرار، مكثراً من السؤال عن مكان والديه وشقيقه الرضيع.

ويجلس أحمد في حضن جده العجوز محمد دوابشة، ويقول ببراءة: "عاوز (أريد أن) أشتري طيارة وسيارة، بس (لكن) وين بدّي (أين) أوقفها”.

وأثناء بحثه عن مسدسه البلاستيكي، يحدثنا عن ألعابه تارة، وعن والديه تارة أخرى، قائلا: "في الجنة، متى بدنا نروح (متى سنذهب) عندهم، هل الجنة بعيدة”.

يركض الطفل نحو بيت عائلته المحترق القريب من بيت جده، يحاول دخوله، لكن الأبواب موصدة.

وتقول جدته رحاب دوابشة: "لا نسمح له بدخوله، لا نريد أن يرى بقايا الحريق، عربة شقيقه، وبقايا من أغراضه، يسأل دائماً عن والديه”.

وتضيف الجدة: "يسأل ليش (لماذا) اختاروا اليهود أبي وأمي”؛ فالطفل يلّح في إيجاد جواب يشفي غليل ما يخالج صدره حول مصير والديه، وعن بيتهم، وعن تفاصيل صغيرة ما تزال عالقة في ذاكرته.

من جهته، يقول محمد دوابشة جد الطفل: "نحمد الله أن بقي أحمد، وإن شاء الله يعوضنا به عن والديه وشقيقه”، تقاطعه زوجته وتعيد قصة حرق عائلة نجلها، وهى تبكي، ثم سرعان ما تستغفر، وتحمد الله.

وعن أحمد يقول، عمه نصر الدوابشة، للأناضول: "أحمد متعلق بالبلدة؛ فطوال فترة العلاج كان يصرّ ويطلب دوماً عودته لها، هو الآن يمرح مع أبناء أخواله وأعمامه، تبدو الفرحة عليه”.

ويواصل: "أحمد لم يبدأ بعد رحلة العلاج التجميلية، يحتاج نحو 8 سنوات لذلك، وحددت أول عملية له بتاريخ 8 أغسطس/ آب القادم، وهو تاريخ وفاة والده متأثرا بإصابته في الحادث”.

وعبّر نصر عن خشيته على حياة أحمد بالقول: "هناك تهديدات من قبل المستوطنين بقتل أحمد وحرقه كما عائلته، نحن طالبنا باعتقال المحرّضين، لكن دون جدوى حتى الساعة”.

ويتابع: "نواجه مشكلة حقيقة مع أحمد، فهو يسأل دوماً أسئلة صعبة لا نستطيع الإجابة عليها، نحن بحاجة لأخصائي نفسي للتعامل معه والإجابة على أسئلته”.

ويتوجب على الطفل دوابشة مراجعة أطبائه في المستشفيات الإسرائيلية أسبوعياً.

أحمد متعلق بسيارة والده ويقول: "هذه سيارتي، ما بدي (لا أريد) أبيعها، هاي أحسن (هذه أفضل) سيارة، وأسرع سيارة”، بحسب العم نصر.

جدير بالذكر أنه في الأسبوع الماضي، سمح الأطباء للطفل أحمد، بالعودة إلى منزل عائلته بعد نحو عام من العلاج؛ حيث أصيب جسده بحروق بنحو 60%.

وفي 22 يوليو/ تموز الجاري، تحديدا، غادر "أحمد” مستشفى "شيبا” في تل هشومير، وسط إسرائيل، عائدا إلى منزل عائلته في بلدة دوما، بعد أن رقد عاما كاملا في العلاج.

وعقب العديد من العمليات نُقل الطفل أحمد إلى قسم الأطفال، حيث رقد أربعة أشهر، قبل أن ينتقل إلى قسم التأهيل، وخضع خلاله للعشرات من العمليات، إلى جانب علاج طبيعي.

 
شريط الأخبار لماذا انهارت شركة توشيبا اليابانية وتخلى عنها كل شركائها في العالم؟ "الكهرباء الوطنية" تستأجر خزانا عائما للغاز قبل الانتقال لـ"الوحدة الشاطئية" "إعادة تشكيل المنطقة".. قمة ثلاثية "تاريخية" تُعقد في القدس مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة