اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أردوغان: الشعب يرغب بتطبيق الإعدام وعلينا الانصات له

أردوغان: الشعب يرغب بتطبيق الإعدام وعلينا الانصات له
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الإثنين 15 يوليو/تموز 2016، إن الشعب التركي يرغب في إعادة تطبيق عقوبة الإعدام، وإنه ينبغي على حكام البلاد الإنصات إليه، في حين قال رئيس الوزراء بن علي يلدريم، إن الحكومة ستعمل مع المعارضة على صياغة تعديلات دستورية.

ويأتي تصريح أردوغان ذلك رغم تحذير مسؤولين أوروبيين، من أن مثل هذا الإجراء سيوقف على الفور مساعي أنقرة للانضمام إلى الاتحاد الأوروبي.

وسُئل أردوغان في مقابلة مع محطة (آيه.آر.دي) التلفزيونية الألمانية بثت اليوم: "ماذا يقول الشعب (التركي) اليوم؟" فأجاب قائلاً "إنهم يريدون إعادة تطبيق عقوبة الإعدام، ونحن كحكومة
ينبغي أن ننصت لما يقوله الشعب. لا يمكننا أن نقول لا.. هذا لن يفيدنا".


وكانت الحكومة التركية قالت إنه ينبغي النظر في إعادة تطبيق العقوبة استجابة لدعوات المؤيدين في المظاهرات الداعين لإعدام المتورطين في محاولة الانقلاب الفاشلة.

وبعد مرور 10 أيام على محاولة الانقلاب الفاشلة، قال أردوغان إن الوضع الاقتصادي لبلاده في حالة مستقرة وجيدة وأفضل من بعض الدول الأوروبية.

وانتقد أردوغان عدم التزام الدول الأوروبية بخصوص الاتفاق مع تركيا حيال اللاجئين، وقال: "الاتحاد الأوروبي لم يلتزم بتعهداته بشأن اتفاق إعادة اللاجئين".


تعديل للدستور


من جانبه، قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، الإثنين 25 يوليو/تموز 2016، إن الأحزاب السياسية وجدت أرضية مشتركة كافية بعد محاولة الانقلاب الفاشلة لإقرار عدد محدود من التعديلات الدستورية.

وأضاف يلدريم في مؤتمر صحفي بعد اجتماع للحكومة قاده الرئيس التركي طيب أردوغان أن "هدف كل الأحزاب هو إعداد دستور جديد بعد محاولة الانقلاب الفاشلة التي وقعت في 15 يوليو/تموز". وقال إن الحكومة وأحزاب المعارضة والمنظمات غير الحكومية ووسائل الإعلام اتفقت جميعاً.

وبيّن يلدريم في تصريحاته للصحفيين، أنه تم تشكيل لجنة ائتلافية من جميع الأحزاب لصياغة التعديلات على الدستور، وتابع: "جميع الأحزاب تهدف لصياغة دستور مدني جديد للبلاد للحفاظ على الدولة يلبي طلبات المجتمع كاملاً وجميع الأحزاب متفقون على ذلك".

وفي تصريح للصحفيين قال يلدريم، إن قوات الدرك وخفر السواحل التي كانت تحت إمرة القوات المسلحة ستخضع من الآن لوزارة الداخلية.

ضحايا الانقلاب


من ناحية ثانية، أشار رئيس الوزراء التركي إلى أنه تم إقرار تعويضات مالية لكافة عائلات الشهداء وسيكون هناك صندوق وحسابات خاصة بهم.

وقال إنه "سيجري بناء نصب تذكاري في العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول لجميع الشهداء الذين ضحوا بأنفسهم"، على حد قوله، مضيفاً: "تركيا ستغير اسم جسر البوسفور في إسطنبول تخليداً لضحايا محاولة الانقلاب الفاشلة".

وشهدت العاصمة أنقرة ومدينة إسطنبول، في وقت متأخر، من مساء الجمعة (15 تموز/يوليو)، محاولة انقلابية فاشلة، نفذتها عناصر محدودة من الجيش، تتبع لمنظمة "فتح الله غولن" (الكيان الموازي)، حاولوا خلالها إغلاق الجسرين اللذين يربطان الشطرين الأوروبي والآسيوي من مدينة إسطنبول (شمال غرب)، والسيطرة على مديرية الأمن فيها وبعض المؤسسات الإعلامية الرسمية والخاصة.

وقوبلت المحاولة الانقلابية، باحتجاجات شعبية عارمة في معظم المدن والولايات، إذ توجه المواطنون بحشود غفيرة تجاه البرلمان ورئاسة الأركان بالعاصمة، والمطار الدولي بمدينة إسطنبول، ومديريات الأمن في عدد من المدن، ما أجبر آليات عسكرية كانت تنتشر حولها على الانسحاب، مما ساهم بشكل كبير في إفشال المخطط الانقلابي.


شريط الأخبار أبو ليلى يعتذر من الأردنيين: حاولنا لكن الحظ لم يكن معنا وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل توجه لإدخال الذكاء الاصطناعي في تطبيق «سند» النشامى يخسرون أمام الجزائر 2-1 في كأس العالم المدرجات والساحات في محافظات المملكة تمتلئ بالجماهير لمساندة النشامى امام الجزائر منتخب النشامى ينهي الشوط الأول متقدماً على الجزائر بهدف وحيد الملك وولي العهد بين الجمهور لمؤازرة النشامى وفيات الثلاثاء 23-6-2026 الرشدان يحرز الهدف الأول للنشامى في مرمى الجزائر أجواء صيفية معتدلة نهارا ولطيفة ليلا في معظم المناطق الملك وولي العهد في ملعب مباراة الأردن والجزائر لمؤازرة النشامى انطلاق مباراة الأردن والجزائر وسط حضور جماهيري كبير أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة