اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

هل بدأ أردوغان تأسيس “امبراطورية الخوف” في تركيا؟

هل بدأ أردوغان تأسيس “امبراطورية الخوف” في تركيا؟
أخبار البلد -  

اخبار البلد

نشرت صحيفة "صنداي تايمز” البريطانية، اليوم الأحد تقريرا يرصد تطورات الأحداث في تركيا، خصوصا في ظل استمرار عمليات الاعتقال والتسريح الجماعي من الوظائف، مشبهة ما يصل في تركيا بما قام به ماو تسي تونغ إبان الثورة الثقافية في الصين خلال الستينيات والسبعينيات من القرن الماضي، وما حدث في إيران خلال الثورة الإسلامية.

وقالت الصحيفة في تقريرها تحت عنوان "حملة التطهير التي يقوم بها أردوغان تبني امبراطورية خوف”، إن الحكومة التركية اعتقلت الآلاف بعد انتهاء محاولة الانقلاب الفاشلة، حيث أنه تم إلقاء على أعداد كبيرة لدرجة أن السلطات استعانت بأندية رياضية لاحتجازهم.

ولفتت الـ "صنداي تايمز”، إلى أن الحكومة التركية بررت موجة الاعتقالات هذه بأنه كانت لديها بالفعل قوائم معدة مسبقا.

تهم الخيانة تلاحق طلبة أتراك

وفي نفس السياق، نشرت صحيفة صنداي تليغراف، تقريرا حول "احتجاز 62 طفلا في سجن تركي بعد محاولة الانقلاب”.

ونقلت الصحيفة عن محامين قولهم، إن "طلبة متهمين بالخيانة أجبرهم ضباط شاركوا في محاولة الانقلاب على الوقوف للدفاع عن مدارسهم”.

وأوضح المحامون، أن 62 طالبا، تتراوح أعمارهم بين 14 و17 عاما، في مدرسة عسكرية باسطنبول أجبروا على ارتداء ملابس مموهة، وأعطوا أسلحة دون أن يكون بها ذخيرة.

وبحسب صنداي تليغراف، فقد احتجز الطلبة في سجن منذ ليلة 15 يوليو/تموز ويواجهون تهما بالخيانة.

ونقلت الصحيفة عن والدة أحد الطلبة، يُدعى امري، قولها: "أطفالنا لم يحملوا سلاحا من قبل، لكنهم استغلوا وأجبروا على فعل ذلك”، وتابعت أن "أخذ الأطفال وإجبارهم على تنفيذ الأوامر أسوأ من أي هجوم إرهابي”.

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)