ديفكا: الطائرة "اللغز" إيرانية أطلقها حزب الله

ديفكا: الطائرة اللغز إيرانية أطلقها حزب الله
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

: ذكر ملف ديفكه الثلاثاء أن الطائرة الصغيرة دون طيار التي حلقت في أجواء إسرائيل بتاريخ 177 لمدة ساعة هي من طراز "ياسر" تطوير إيران ,وهي طائرة قادرة على التحليق على ارتفاعات تصل إلى 15000 قدم، والبقاء في الجو لمدة ثماني ساعات، والعمل في دائرة قطرها 200 كيلومتر. وقد أطلقت الطائرة من قاعدة حزب الله في جبال القلمون، الواقعة على بعد 60 كيلومترا من مركز هضبة الجولان، وليس من المعروف فيما إذا كان مطلق الطائرة خلية تابعة لحزب الله أو خلية إيرانية.

وتفيد مصادر الموقع أن المشكلة التي يواجهها الجيش الإسرائيلي، والجيوش الغربية بما فيها الولايات المتحدة هو أن الإيرانيين ركبوا في الطائرة المذكورة عدة منظومات ألكترونية أميركية حديثة، والتي قام الإيرانيون باستنساخها عن الطائرة الأميركية دون طيار Scan Eagle التي اعترضوها وأسقطوها قبل أربع سنوات بتاريخ 17122012 عندما كانت تحلق فوق إيران.

وتفيد مصادر الموقع العسكرية أن جنود وحدة التحكم الآلي الصينية المرتبطة مع جهاز المخابرات الصيني المركزي، علموا الإيرانيين كيفية السيطرة على الطائرات الأميركية الصغيرة دون طيار. ونظرا لأن الطائرة الإيرانية "ياسير" نجحت في الإفلات من الصواريخ الإسرائيلية المضادة للطائرات، ومن صواريخ الطائرات الحربية الإسرائيلية، فإن من الجائز أن الطائرة التي حلقت فوق هضبة الجولان والجليل الأعلى، كانت تحمل عددا من المنظومات الألكترونية الأميركية الحديثة التي استنسخها الإيرانيون وركبوها فيها. ومن الجدير بالذكر أنه حينما قام قائد سلاح الجو الروسي الجنرال فيكتور بونداراف بزيارة إيران في تشرين الأول 2013 قدم له الإيرانيون هدية في صورة طائرة صغيرة دون طيار زرعت فيها التكنولوجية الأميركية الحديثة. ومن الجائز أن هذا هو السبب الذي جعل الروس لا يتدخلون ولا يحذرون إسرائيل من الطائرة الإيرانية التي اخترقت أجواءها. إن السؤال الذي يطرح نفسه هو: لماذا لم يقم الجيش الإسرائيلي باستخدام مدافعه المضادة للطائرات والتي تعتبر السلاح الأكثر فعالية ضد الطائرة الصغيرة من هذا النوع ؟ . ( المصدر : جي بي سي نيوز - القدس المحتلة ) .



شريط الأخبار أمازون تسعى لاقتراض 37 مليار دولار في رابع أكبر إصدار سندات بأميركا دوي انفجارات في وسط إسرائيل إثر سقوط صواريخ من لبنان وفيات الخميس 12-3-2026 مقذوف يصيب سفينة حاويات قبالة جبل علي في الإمارات حرب إيران تكلف أميركا 11.3 مليار دولار في أسبوع واحد بلاغ شاب ضد شخص وبخه بسبب الإفطار في رمضان تقلبات جوية بدءا من الجمعة وأمطار متوقعة خلال الأيام المقبلة سوسن بدر تطمئن الجمهور على صحة عادل إمام: "يعيش استراحة محارب" "المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تنفيذ 13عملية ضد قواعد أمريكية خلال 24 ساعة بلا لثام.. القسام تنشر لأول مرة فيديو نادرا لحذيفة الكحلوت "أبو عبيدة" شظية تُحدث ضرراً محدوداً بخط مياه في الهاشمية.. والأمن العام ينفي وجود أضرار أخرى شركة الشرق الأوسط للتأمين تحتفل باليوم العالمي للمرأة ناقلتا وقود عراقي أجنبيتان تعرضتا لهجوم بالمياه الإقليمية واشتعلت فيهما النيران الحرس الثوري: على سكان المنطقة عدم التواجد في محيط البنوك الأمريكية والإسرائيلية لمسافة كيلومتر واحد هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب