برقيات الملقي السريعة

برقيات الملقي السريعة
أخبار البلد -  

اخبار البلد-
 

جمانه غنيمات 

في لقائه مع ممثلين للقطاع الخاص، يوم أمس، سعى رئيس الوزراء د. هاني الملقي، إلى إيصال إعلان صداقته ووده لهذا القطاع. وفي اللقاء الذي كان مقررا أن يستغرق ساعة ونصف الساعة، لكنه تجاوز الساعتين، حاول الرئيس أن يطرح، بصراحة شديدة، ما تيسر له من أفكار ومبادئ يؤمن بها.

الملقي الذي تحدّث في لقاء دعا إليه منتدى الاستراتيجيات الأردني، أظهر إدراكاً لدور القطاع الخاص الوطني في دعم وتنشيط الاقتصاد، وضمن ذلك حل مشكلات جوهرية مثل البطالة؛ فكانت الرسائل التي بعث بها باتجاهين. الأول، ما على الحكومة تقديمه للقطاع الخاص؛ من تشاور وإزالة للمعيقات التي تعترض عمله. والثاني، ما على القطاع الخاص تقديمه للوطن.
رصد تحركات الرئيس منذ تكليفه، وسماع آرائه بشأن العديد من القضايا، يولدان القناعة بوعيه لحجم التحديات، وأنه مقدر تماما للاختبار الذي تخضع له حكومته، بالتزامن مع طيب النوايا ونبل الهدف لديه؛ لكن تبقى العبرة في التنفيذ.
واهم من يظن أن الحكومة تستطيع، في فترة وجيزة، قلب الموازين، والقيام بمنجزات كبيرة وسريعة. لكن المدة القصيرة المقبلة من عمر الحكومة ستكون، أيضاً، مفيدة للجميع؛ إن تمكنت من إقناع الرأي العام بأنها وضعت الاقتصاد على الطريق الصحيحة، من خلال شراكة حقيقية، وليست نفعية، بين القطاعين العام والخاص.
وعمود نجاح هذه الشراكة، هو تشجيع الاستثمار ذي القيمة المضافة للاقتصاد. وهنا، بحسب الرئيس الملقي، فإن الاستثمار المطلوب هو الذي يساهم بشكل حقيقي في تشغيل الشباب الأردني؛ إذ ما فائدة قطاع، أيا كان، لا يوفر فرص عمل للأردنيين، وغالبية مدخلاته مستوردة، بحيث تقتصر منافعه، بشكل شبه كلي، على أصحاب هكذا استثمار فقط؟!
لدى الملقي تشخيص للمشكلات وإدراكه لتفاصيلها، وهذا ضرورة؛ لأن الحل فعلا لتوجيه الإنفاق وضبطه، يكمن في التفاصيل. كما أن تحفيز الاستثمار يحتاج إلى الخوض في تفاصيل الأسباب التي أدت إلى وجود بيئة طاردة لرؤوس الأموال.
البرقيات السريعة التي أرسلها الملقي، تتمثل أساساً في أنه من دعاة التنفيذ وليس التنظير ووضع الاستراتيجيات؛ وأن الشباب وتشغيلهم أولوية. ولذلك جاءت الإجراءات الحكومية الأحدث لخدمة إنجاز هذه الغاية الأخيرة؛ إذ إن القطاع العام لم يعد قادرا على توفير فرص العمل، وأهم من ذلك أن الوظيفة العامة لا تكفي مطلقا للحفاظ على الطبقة الوسطى.
ومع ازدحام أجندة الرئيس وبرنامجه اليومي، تبدو أفكاره أيضا متتالية وكثيرة ومتعددة، ربما لكبر حجم التحدي وصعوبة الاختبار. ويبدو الملقي مستجيبا لكثير من المقترحات، بما يمثل عبئاً كبير
ا يضعه على عاتقه، كونه يرفع سقف التوقعات، ولتبرز من ثم المخاوف من عدم القدرة على التنفيذ؛ إنْ لضيق الوقت، أو نتيجة التعقيدات البيروقراطية التي يعرفها الملقي نفسه، لكنه يبدو مصراً أن لا تعيقه وتبطئ منجزه.
التقييم العام حتى اللحظة، هو أن الرئيس صادق، ونواياه نبيلة. ورغبته في إحداث منجز ملموس مسألة تظهر على ملامحه قبل أن يقولها. لكن الأمور في نهاية المطاف لا تقاس بالنوايا والأحاسيس، بل بإقناع الناس بالعمل الجاد الذي يعني أن ثمة شيئا يمكن تغييره في واقعهم الصعب.
وعلى الرئيس بعد أن ينتهي من زياراته المكوكية، وتقل حركته ويثبت برنامجه، الجلوس لتحديد الأولويات والهدف العريض، ويفرغ بعد ذلك للعمل على التفاصيل وتشوهاتها.
نظريا، ما صدر حتى اليوم من الرئيس يبعث برسالة إيجابية. لكن هذا الشعور لن يدوم اذا لم يترافق مع منجز واقعي على الأرض.


شريط الأخبار القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت جمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقيم حفل إفطار رمضاني في فندق أوبال.. شاهد الصور ياسر عكروش يفتح ملف أراضي الأسمنت في الفحيص .. وهذا قصة الإنذار !! "تنظيم الطاقة": بواخر محملة بالمشتقات النفطية والغاز قادمة إلى المملكة شظايا صاروخ تصيب منزل القنصل الأمريكي في إسرائيل. صافرات الإنذار تدوي في الأردن حافلات حكايا تحكي قصة مسار عمان- السلط وتطبع رقم 107 على حافلاتها.. راحة بال وبصمة تتحدث عن نفسها الثلاثاء 31 آذار الموعد النهائي لاستكمال إجراءات المنح والقروض الجامعية صفارات الإنذار تدوي في إيلات ومناطق جنوب إسرائيل بعد رصد إطلاق صواريخ من إيران مطالبات بفتح تحقيق في احد المجمعات الاستثمارية التابعة لأمانة عمان أفضل الفواكه لصحة الجهاز الهضمي في رمضان مطالب نيابية بتمديد عطلة عيد الفطر.. وكتاب رسمي يطالب الحكومة بإضافة الخميس