اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تغيير التشريعات يقلق المستثمرين

تغيير التشريعات يقلق المستثمرين
أخبار البلد -  

سرعة تغيير القوانين والتشريعات الناظمة للاسثمارات تضعف بيئة الاستثمار، وتقلص قدرات الاقتصاد على استقطاب المزيد من الاستثمارات الجديدة، وفي بعض الاحيان يرتحل المستثمر المحلي وغير المحلي بحثا عن بيئة استثمارات اكثر استقرارا تشريعيا وربحا، وهذا ما واجهه الاقتصاد الاردني خلال السنوات العشر الماضية، فسرعة التقلبات في السياسة المالية والتي تشتمل على الضرائب والرسوم والجمارك والاعفاءات بثت برسائلة غير ايجابية للمستثمرين بشكل عام، لذلك وجدنا تراجعا ملموسا للاستثمارات الجديدة في معظم القطاعات.
ويضاف الى تغييرات التشريعات والقوانين الناظمة لحركة الاستثمار، سجل المستثمرون ارتفاعا كبيرا في تكاليف الاستثمار لاسيما ارتفاع اسعار الطاقة، اذ لم تنعكس الانخفاضات المتوالية لاسعار النفط والمنتجات البترولية بشكل حقيقي، كما اصبحت الطاقة الكهربائية كلفة كبيرة على الصناعات والخدمات، وهذه مجتمعة من سياسات مالية وقوانين سريعة التغير أسهمت في تخفيض ربحية الشركات العاملة بشكل كبير، وتم تسجيل انسحاب ماركات تجارية عالمية من السوق المحلية.. والسبب كان ارتفاع الكلف، وسرعة تغيير التشريعات، وانخفاض الجدوى.
الاقتصاد الاردني الذي لم يشهد المركزية والشمولية في الانشطة الاقتصادية.. ملكية القطاع الخاص مصانة، وارباحة من حقه ضمن القوانين، والدينار اظهر استقرارا امام العملات يحفز المستثمرين، كما ان الاردن لم يشهد اية حالات من التأميم كما حصل في دول عربية عديدة، وخلال تسعة عقود ونيف مضت يفترض ان تكون فترة كافية جدا لرسم قوانين ثابتة ومستقر لكافة الانشطة الاقتصادية والمالية، الا ان ما نراه ونتابعه يؤكد عكس ذلك فالتغيير سمة من سمات الحكومات، فكل وزير يريد ان يرسم سياسة جديدة لفترته الوزارية، بينما المتعارف عليه في الدول العصرية ترسم الدولة سياسات ثابته ومتعارف عليها، وتضع الحكومة برامج تنفيذية تحاسب عليها.
المستثمر الاردني او / و غير الاردني عندما يقرر البدء باستثماره يقوم بإجراء دراسات جدوى اقتصادية وفنية ومالية، وبناء على نتائج هذه الدراسات يقرر اما ان يستمر او يتراجع، والمشكلة التي يقع فيها المستثمر ان السلطات المختصة تمنحه رخصة مزاولة العمل، وبعد فترة زمنية قصيرة يجد ان الاعفاءات تغيرت، واسعار الكهرباء ارتفعت، وقانون ضريبة الدخل تغير وارتفعت تبعاته، عندها يجد المستثمر نفسه امام متغيرات استثمارية واستحقاقات مالية غير محسوبة.
استقطاب استثمارات جديدة وتسريع وتيرة التنمية هو الطريق الوحيد لمعالجة قضايا الفقر والبطالة، وبناء اقتصاد مزدهر، وهذه الاهداف طرحت قبل سنوات وعقود، الا ان المشاكل تتعقد اكثر..للمرة الألف نؤكد ان الخروج مما نحن فيه من كبد اقتصادي واجتماعي ومالي يعتمد على تخفيض الانفاق العام واطلاق العنان للقطاع الخاص ليقوم بدوره كما في بقية العالم المتقدم.

 

 
- See more at: http://www.addustour.com/17997/%D8%AA%D8%BA%D9%8A%D9%8A%D8%B1+%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B4%D8%B1%D9%8A%D8%B9%D8%A7%D8%AA+%D9%8A%D9%82%D9%84%D9%82+%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D8%AA%D8%AB%D9%85%D8%B1%D9%8A%D9%86.html#sthash.hLTQYJAK.dpuf
 
شريط الأخبار حالة من عدم الاستقرار الجوي الثلاثاء.. وانخفاض ملموس على درجات الحرارة الجيش الإسرائيلي: هجوم 7 أكتوبر "هزيمة مدوية" مشاريع سكنية جديدة وقرعة أراض ضمن الاحتفال بيوم الإسكان العربي والعالمي قوات وطائرات إضافية نحو تل أبيب.. واشنطن تتأهب لمواجهة جديدة مع إيران "التربية" تعلن نتائج دورة الترشيح الثانية للبعثات الخارجية أنجلينا جولي تشارك صورا لدمار غزة وتتساءل عما حدث للعائلات التي قُتلت وكيف يعيش الناجون؟! مكافحة المخدرات تتعامل مع 101 قضية كريستال خلال الأسبوع الـ 10 من حملتها الملك والملكة يزوران مدرسة في العقبة بمناسبة اليوم العالمي للمعلمين الإحصاءات: بيانات التعداد السكاني تمر بالمراجعة والمعالجة قبل اعتمادها الأردن يقفز إلى المرتبة 60 عالميا والـ5 عربيا في مؤشر الابتكار العالمي 2026 ميرزا يستعين بالجريندايزر في مدينة الحسين الرياضية العمل: تمديد تصويب أوضاع العمالة غير الأردنية بانتظار قرار مجلس الوزراء والعمل جارٍ على استكمال المعاملات المدخلة الجغبير رئيسا لغرفة صناعة عمان وسختيان نائبا وزارة الداخلية تفرج عن 442 موقوفا إداريا تحالف "العزم" يُقيل النائب محمود القيسي وينهي عضويته - وثيقة الاحتلال يقر بمقتل 1318 عسكريا وعنصر أمن منذ 7 أكتوبر راصد: 1083 قرارا حكوميا خلال عامين.. 51% منها مرتبطة بالتحديث الاقتصادي عراقجي: فتح مضيق هرمز مرهون بشروط طهران وإجراءات من واشنطن إعلان نتائج القبول الموحد للطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 لمار الراميني على منصة التتويج وشهادتين تقديريتين من تراسانطة تقديرا للتفوق