(تنجيد) الحياة الحزبية في الأردن

(تنجيد) الحياة الحزبية في الأردن
أخبار البلد -  

في البلد عشرة أحزاب جديدة قيد التأسيس. من الواضح أن الحياة السياسية في الأردن تشهد قدراً من التغير, وقد نكون أمام الموجة الثانية من "الانفتاح الديمقراطي" وهذا الأخير هو المفهوم الذي تم التوافق عليه كقاسم مشترك بين المهتمين في توصيف الحالة الأردنية منذ عام ,1989 إنه مفهوم حيوي يعفي مستخدميه من ضرورة خوض النقاش حول حجم المكوّن الديمقراطي في الحياة السياسية, إنه يتيح الفرصة للتعايش بين المتشائمين والمتفائلين.

 

أسماء الأحزاب الجديدة تتضمن كلمات بعضها اعتيادي والآخر جديد, فقد تكررت كلمة الوطني أربع مرات فيما تكررت كلمة شباب مرتين, واستخدمت كلمات الوطن والقومي والديمقراطي مرة واحدة لكل منها, وهناك كلمات جديدة بالكامل مثل "الإرادة, والتصحيح, والنشامى, والكرامة". وقد استخدم أحد الأحزاب تسمية "جبهة العمل الوطني" واستخدم آخر تسمية "جبهة العمل القومي", واستعادت مجموعة من السياسيين والنشطاء اسم "الاتحاد الوطني الأردني" وهو الاسم الذي اشتهر عام 1971 وله قصته المعروفة.

 

توحي التسميات الحزبية بأن الجديد الحزبي يقتصر على "الموالاة", أو إذا شئنا الدقة ولكي لا ينزعج من يعتبر الموالاة تهمة, قد نقول أن الجديد الحزبي لا يشمل المعارضة, حيث تغيب التسميات اليسارية أو الإسلامية.

 

ماذا نسمي هذه الظاهرة? من الصعب الكلام عن تجديد الحياة الحزبية لأن الجديد غير واضح للآن, دعونا مؤقتاً نتحدث عن "تنجيد" الحياة الحزبية. نعم "تنجيد", فعلى الأقل سيكون المفهوم إبداعاً أردنياً خالصاً, وهو بالتأكيد الأول من نوعه في الشرق الأوسط.

 

شريط الأخبار المهندس سميرات يعلق على قرار اغلاق دائرة تامين المركبات.. القرار جاء بعد دراسة معمقة وهذه الاسباب نهاية مأساوية لحفل زفاف.. انفجار غاز ينهي حياة عروسين ترفيع 100قاضٍ.. ارادة ملكية - اسماء محاكم الجنايات تصدر مذكرات تبليغ لمتهمين وتحذّر من اعتبارهم فارّين عن العدالة للأردنيين.. منخفض قطبي يؤثر على المملكة الاثنين - تفاصيل شركة الشرق العربي توافق على بيع قطعة أرض بقيمة 7.18 مليون دينار وأثر مالي إيجابي مرتقب مجلس إدارة التأمين العربية – الأردن يكلّف وليد القططي قائماً بأعمال المدير العام "مجموعة حكايا" تستكمل أجندة الإنجاز في العام الجديد بمشروع التطبيق الذكي لتتبع باصات الجامعة اليكم النص الكامل لمقابلة رئيس الوزراء مع التلفزيون الأردني مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة منخفض قوي يؤثر على الأردن مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح إعلام: وزير دفاع بريطانيا نجا بأعجوبة من قصف صواريخ "أوريشنيك" وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل القبض على أم حاولت بيع طفلها على الإنترنت وفيات الاثنين 12-1-2026 انخفاض حاد على أسعار الدواجن في الأردن الذهب يتجاوز 4600 دولار للأوقية لأول مرة ليفربول يوجه رسالة خاصة لصلاح ماذا فعلت الصين من أجل ڤنزويلا؟ مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة