اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

إليك سبب عدم إصابة الكثير من الأشخاص بالزكام هذا العام

إليك سبب عدم إصابة الكثير من الأشخاص بالزكام هذا العام
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

انتهى موسم الإصابةبالإنفلونزالموسم 2015-2016 وكان بعكس توقعات الكثيرين موسماً خاليا من الكثير من الإصابات.

وكانت العشر سنوات الأخيرة صعبة جداً حينما تنظر إلى أعداد المصابينبالمرضالشعبي والشائع، إلا أن هذا العام اختلفت القراءات بكونها ألطف مواسم الأنفلونزا على الإطلاق.

ويعود السبب لاستخدام مطعوم للإنفلونزا، فمن الواضح أنه مضاد بشكل فعّال للعديد من فيروسات الزكام التي انتشرت في الولايات المتحدة في الآونة الأخيرة.

ويؤكد المركز الأمريكي لمكافحة الأمراض والوقاية، أن المطعوم الجديد تمكن من مقاومة المرض بفعالية بنسبة 60%.

ومقارنة بالعام الفائت، أشار المركز أن فعالية المطعوم لم تتجاوز نسبة 19 % في مقاومته للمرض، مايعني أنه في حال أخذت المطعوم ستكون نسبة أن لا تذهب إلى الطبيب في ذلك العام 19% فقط. مما جعل الإنجاز الذي تحقق هذا العام تقدماً ملحوظاً.

ومن المعروف أن فيروس الإنفلونزا دائم التطور، مما يحتم على المسؤولين في مجال الصحة العمل بجد لتطوير مطعوم الزكام سنوياً بشكل يوافق أنواع النواقل الجديدة التي من الممكن أن تحمل المرض.

وتعد عملية انتقاء السلالات التي يتوقع العلماء تواجدها في المطاعيم عملية عشوائية نوعاً ما، حيث يحاول المسؤولون توقع نوع السلالات التي سوف تنتشر هذا الموسم، بعد دراسة البيانات وتمحيصها، ومن الواضح أن العلماء قد حالفهم الحظ في حساباتهم هذا العام.

كما أن تطور فيروس الإنفلونزا سنوياً هو السبب الذي يدفعك لتكرار المطعوم في كل سنة، وهو السبب ذاته الذي يجعل المطعوم الذي أخذته السنة الماضية عديم النفع هذا السنة، وقد أخذ حوالي 146 مليون أمريكي المطعوم الجديد هذا العام.

وكلما زاد عدد الأشخاص المطعمين ضد الزكام، كلما ازدادت نسبة حماية المجتمع من انتشار الإنفلونزا، وحتى في السنوات التي لا يحالف فيها الحظ العلماء في إنتاج مطعوم قوي، فإن نسبة الحماية التي تحصل عليها ستؤدي في المجمل لتقوية المناعة العامة على مستوى المجتمع بأكمله، مما يحمي الفئات الضعيفة والأكثر عرضة للإصابة.

فلنأمل جميعاً أن يكون مطعوم السنة القادمة أكثر تأثيراً من هذا العام


شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين