اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فيسبوك يضع خطة جديدة لمنع تحكم زوكربرغ بالموقع إذا غادره

فيسبوك يضع خطة جديدة لمنع تحكم زوكربرغ بالموقع إذا غادره
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

يعيد فيسبوك النظر في نظامه وقواعده بحيث يفقد المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لموقع التواصل الاجتماعي، مارك زوكربرغ، سيطرته على فيسبوك في حال مغادرته الشركة.

يذكر أن مارك زوكربرغ يملك أسهما في موقع فيسبوك، تجعله المسيطر أو صاحب غالبية الأصوات في قرارات المجلس التنفيذي للشركة، لذا يسعى فيسبوك لتغيير شهادة التأسيس، بحيث يمنح مارك ميزة التحكم كمسؤول تنفيذي طالما هو موجود في شركة فيسبوك.

وتشمل هذه التغييرات أيضا، شروطا جديدة تتعلق بإلغاء حق زوكربرغ في توريث منصبه لأحد من أفراد عائلته في حال وفاته، وذلك لضمان إمكانية انتقال السلطة وعدم سيطرة مارك بشكل كامل على فيسبوك.

ولا تتوقع فيسبوك مغادرة زوكربرغ (32 عاما) في أي وقت قريب، ولكن الشركة تريد التأكيد على أن الرئيس التنفيذي القادم لن يكون من عائلة مارك زوكربرغ.

وترتبط التغييرات أيضا في تغيير خطة الشركة بما يتعلق بالأسهم التي من شأنها أن تساعد زوكربيرغ على تحقيق المزيد من الأهداف الخيرية، عن طريق التخلي عن ما يقارب قيمة مليار من الأسهم خلال السنوات المقبلة، دون أن يفقد سيطرته على غالبية الأصوات في فيسبوك.

وهنالك فئة جديدة من الشروط والقرارات تسمى "Sunset"، تؤثر هي أيضا في أسهم مارك زوكربيرغ في حال مغادرته فيسبوك، وسيطلب من المساهمين التصويت على الخطة الجديدة يوم 20 يونيو/حزيران، على الرغم من أن التصويت هو مجرد خطوة شكلية في ظل سيطرة زوكربيرغ على أكثر من 60% من غالبية الأصوات في فيسبوك.

يذكر أن مارك زوكربيرغ ما يزال يسيطر على غالبية الأسهم في الشركة، مع إمكانية نقل هذه الأسهم لحساب ورثته في حال وفاته.

لذا فإن السياسة الجديدة التي ستعتمد، ستتيح لـ فيسبوك تعيين رئيس تنفيذي جديد في حال مغادرة زوكربيرغ، على الرغم من أن الخسارة ستكون كبيرة بمغادرته.


شريط الأخبار الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين