خشب شفاف سيحدث ثورة في عالم البناء في العالم

خشب شفاف سيحدث ثورة في عالم البناء في العالم
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

يعد الخشب من أقدم المواد المستعملة لأغراض البناء، ولآلاف السنين استخدم لبناء بعض أعظم عجائب المعمار في العالم.

وفيما يبحث المهندسون المعماريون عن المزيد من المواد المستدامة، بدأ البحث عن جديد ألا وهو إعادة المواد "الخضراء" مرة أخرى إلى عالم البناء بطريقة غير متوقعة تماما.

فخلال العام الماضي، عمل مجموعة من العلماء في جامعة ماريلاند في كولج بارك بالسويد على تطوير نسخة شفافة من الخشب، حيث يعتبر هذا الخشب "غير مرئي" وفقا لما قاله الدكتور ليانغبينغ هو، من إدارة الجامعة لعلوم المواد والهندسة، واصفا هذا الابتكار بأنه أكثر ثباتا من الخشب التقليدي، ويمكن استخدامه عوضا عن مواد أخرى غير صديقة للبيئة مثل البلاستيك.

ويمكن للخشب الشفاف أن يحدث ثورة في مفاهيم التصميم ويحد من تكاليف التدفئة ويساعد على خفض استهلاك الوقود، في حال تم اعتماده بدلا من الزجاج والفولاذ اللذين يُعتمدان بشكل كبير في العمارة الحضرية الحديثة في العالم.

وتتمثل عملية صنع الخشب الشفاف في خطوتين، الأولى إزالة مادة الليجنين العضوية الموجودة في النباتات الوعائية والمسؤولة عن إعطاء الخشب لونه "الأصفر" كيميائيا، وهذه الخطوة تستخدم في صنع لب الورق، أما الخطوة الثانية فهي حقن القنوات أو عروق الخشب بمادة "الإيبوكسي" والتي هي مادة كيميائية مقوية.

خشب شفاف سيحدث ثورة في عالم البناء في العالم
خشب شفاف سيحدث ثورة في عالم البناء في العالم

ويمكن استخدام الخشب الشفاف في النوافذ والواجهات شبه الشفافة بطريقة تسمح بنفاذ الضوء مع الحفاظ على الخصوصية في الوقت نفسه. كذلك تعد هذه مادة مثالية للبطاريات الشمسية بما أن الخشب الشفاف منخفض التكلفة ومتوفر ومتجدد.

وكشفت الدراسة أن درجة ضبابية هذا الخشب المنخفضة تسمح باستغلاله في صناعة البطاريات الشمسية التي تحول طاقة الشمس إلى كهرباء.

وسيوفر الخشبإمكانيات واسعة للمعماريين والمهندسين، الذين يبحثون عن مواد بناء صديقة للبيئة، ومن المحتمل أن تأتي صناعة هذا الخشب "مساوية أو متجاوزة لصناعة الفولاذإذ تكمن أفضلية الخشب في كونه أخف وزنا".

ويعمل فريق الدكتور "هو" حاليا على تطوير وتوسيع وتمويل البحث، كما يتوقع أن يتوفر الخشب الشفاف في الأسواق التجارية في غضون السنوات القليلة المقبلة.

شريط الأخبار لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا