الورشة الثالثة للعالم العربي حول قانون الانتخابات الأردني 2016

الورشة الثالثة للعالم العربي حول قانون الانتخابات الأردني 2016
أخبار البلد -   اخبار البلد-


★ مادبا - احمد فيصل بني ملحم
يواصل مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية بعقد العديد من البرامج والنشاطات، وآخرها اختتمت مساء يوم الثلاثاء وعقدها المركز في مدينة مادبا وبالتعاون مع مؤسسة هانز زايدل الالمانية - مكتب عمان، بعنوان " قانون الانتخابات 2016 ' وقدمها من وزارة التنمية السياسية والشؤون البرلمانية المدربين الدكتور علي الخوالده والدكتور احمد العجارمة.
الورشة التي حضرها الممثل الإقليمي لمؤسسة هانز زايدل الالمانية توماس جبهارد ومديرة المشاريع في مكتب عمان علا الشريدة، تناولت العديد من المحاور الرئيسية ومنها أهمية مشاركة الشباب والنساء في العملية الانتخابية، وحوار لماذا وكيف نشارك، وتوضيح عام حول قانون الانتخابات والنظم الانتخابية في العالم بشكل عام.
وكما قدم المدربين شرح كامل عن قانون الانتخابات الأردني 2016 والعملية الانتخابية، وضمن مجموعات عمل تحاور المشاركين وتناقشوا حول مدى معرفتهم بالتعديل على قانون الانتخابات، وحول التعديلات وتأثيرها على العملية الديمقراطية في الانتخابات.

وبتصريح إعلامي قال الممثل الإقليمي لمؤسسة هانز زايدل الالمانية توماس جبهارد بان هذه الورشة الثالثة حول نفس الموضوع لتعريف الشباب بمفهوم الديمقراطية لان الأردن دولة ديمقراطية، والشباب هم مستقبل هذه الدولة، وبهمنا يكون لألهم دور لأنهم العنصر الأهم لرسم مستقبل هذه الدولة، وذلك من خلال المشاركة الفاعلة في الانتخابات.
وأضاف توماس يجب ان يتحملوا المسؤولية السياسية والمحافظة على استقرار البلاد، وخاصه ان معضم سكان الأردن من الشباب وان الديمقراطية تستند على التربية والوعي.

بدورها قالت مديرة مركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية الدكتورة أميره مصطفى بان إدارة المركز وبالتعاون مع مؤسسة هانز زايدل الالمانية بادرة إلى توزيع كتيب " دليل " من إصدارات المركز وهو دليل مبسط حول التعديلات على قانون الانتخابات النيابية في الأردن، ومن إعداد الدكتور احمد العجارمه، ومقدمه شكرها لمؤسسة هانز زايدل الالمانية على تعاونهم ودعهم المستمر والذي ينعكس مباشره على المجتمع المحلي المشاركين بهذه الورش.
ahmadbni@gmail.com
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟