"شمس القدس لا تغيب " في جامعة الشرق الاوسط

شمس القدس لا تغيب  في جامعة الشرق الاوسط
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

د.ناصر الدين: الولاية الهاشمية هي السد المنيع في وجه المخططات الرامية لتهويد القدس

احتفلت جامعة الشرق الاوسط اليوم الاربعاء بأسبوع القدس الثامن، تحت عنوان "شمسنا لن تغيب"، جسدت خلاله حضور القدس في وجدان الاردنيين.

وسيرت الجامعة، بهذه المناسبة التي رعاها رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين بحضور رئيس الجامعة الدكتور ماهر سليم، قافلة من التمور والألبسة إلى مخيمات في المملكة كمخيم الطالبية والبقعة، وستكون سنوية وعلى مرتين ، حيث الثانية من المقرر أن تسير في شهر رمضان.

وفي هذا الصدد قال الدكتور يعقوب ناصر الدين إن "مكانة القدس في قلوبنا أبلغ من أي كلام، فهي حاضرة بكل تفاصيلها، وإن الايمان يزداد قوة ومنعة عندما يقرن بالعلم من اجل تثبيت الحق الفلسطيني والعربي والانساني، ومن أجل أن تكون القدس مدينة لكل المؤمنين ويظل المسجد الاقصى وقبة الصخرة وما حولهما مقدسات اسلامية لا تقبل القسمة او المشاركة".

وأضاف أن " الولاية الهاشمية هي السد المنيع في وجه المخططات الرامية لتهويد القدس والاستيلاء على مقدساتها إلى جانب صمود المقدسيين ودفاعهم عن حرمة المقدسات".

وتتزامن الاحتفالات باسبوع القدس في غمرة احتفالات المملكة بمئوية الثورة العربية الكبرى، وفي هذا الصدد قال الدكتور ناصر الدين " هنا يستبين معنى الدم ومعنى العروبة حين تكون أساسا للدين الحنيف ومنطلقا لتقبل جميع الديانات والثقافات والحضارات، مادامت تلتقي على المحبة والتسامح والحق والعدل وهي قاعدة متينة للتصدي للطامعين والمعتدين والارهابيين".

وذكر الدكتور يعقوب ناصرالدين بدور الجامعات في دعم صمود القدس والمقدسيين، مؤكدا على أهمية " المشروع الذي تقدمت به جامعة الشرق الاوسط (خلال رئاستها لاتحاد الجامعات العربية) لتدريس مساق عن القدس في جميع الجامعات العربية، بهدف تشكيل موقف علمي ووجداني لدى شباب الامة العربية ، لتعقد علاقة متينة بين القيمة المعنوية والقيمة العلمية التي تؤصل وترسخ الحقوق العربية والاسلامية في القدس".

وشدد الدكتوريعقوب ناصرالدين على أن قوة الموقف العربي تكمن في الوعي والتضامن والتمساك في وجه المخططات الشريرة التي تستهدف ايماننا وانتماءنا القومي والوطني، مبينا أهمية التمسك بالوحدة الوطنية وانتماءنا القومي وديننا الحنيف.

وكانت عمادة د شؤون الطلبة أشرفت على تنظيم الحفل، حيث أكد عميدها الدكتور مأمون الحنيطي في مستهل كلمته على أن "القدس ليست ذكرى بل حكاية الاوطان فإذا كانت شمس الزمان تغيب في دورة الحياة فإن شمس الحنين إلى القدس وإلى كل فلسطين ما غابت ولن تغيب".

وتخلل الاحتفال بأسبوع القدس، إقامة معرض للصور الفلسطينية ترصد مراحل معاناة الفلسطينيين من الاحتلال الاسرائيلي، وأوروع قصص الصمود، فضلا عن عرض تحف فلسطيينة ومجسمات للمدينة المقدسة تعرف الزائرين بأقسامها، فضلا عن مجسم رمزي للجدار العازل الذي يقطع ومعاناة الفلسطنيين معه.

وسبق هذا المعرض محاكاة جسدها طلبة الجامعة لمحسوم اسرائيلي، يعزل المناطق الفلسطينية عن بعضها البعض، حيث اضطر الزائرون للمعرض ان يعايشوا تجربة التصاريح والمنع وقمع الجندي الاسرائيلي قبل الدخول إلى باحة المعرض.

وتخلل الاحتفال أيضا عرض فيلم، وأداء اغان وطنية ، ومسرحية وإلقاء قصائد شعرية تفاعل معها جمهور الطلبة الذين استهلوا حفلهم بقراءة الفاتحة على أرواح شهداء الامة العربية.


شريط الأخبار تفاصيل المنخفض القادم للمملكة يوم الخميس مجمع الشرق الأوسط يرد على تقرير أخبار البلد بخصوص ملف القضية الحقوقية مع الشركة الصناعية العقارية ويوضح الخطوات القادمة قرار هام من مدعي عام الفساد بخصوص هؤلاء الثلاثة - تفاصيل النائب عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن تفاصيل رسوم نقل المركبات توضيح رسمي مهم حول الفضة في الأردن مقتل المحامية يضع ملف المخدرات تحت قبة البرلمان ما هو رقم وطني الأسرة الجديد وكيف يتم استخدامه؟ دعوى قضائية ضد "ميتا" بسبب معلومات مضللة حول خصوصية واتساب المركزي الأردني يوجه رسالة هامة للمواطنين بشأن الشبكات المجانية الأردن.. النقل البري توافق مبدئيا على 15 شركة نقل ذكي بدء ضخ الغاز من عمان لدمشق - تفاصيل طارق خوري يرد على منتقديه : بين النقد والشتيمة… مسافة عقل نقابة الحلي والمجوهرات: الفضة تعامل كإكسسوار ولا تصنف من المجوهرات..!! بتول شقيقة المرحومة المجالي : سأبكي طول العمر يا حنونة يا طيبة ضبط متورطين مشاجرة الزرقاء والتي أودت بحياة الشاب العرابي المنارة الاسلامية للتامين تدعو مساهميها لاجتماع عمومي بـ 2/11 جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تنظم دورة تدريبية متخصصة بعنوان “إعداد استراتيجية التدقيق الداخلي وفق المعيار 9.2” الحكومة: وزعنا 3 الاف مدفأة في ثماني محافظات "الكيلاني": توصيل الأدوية عبر المنصات الإلكترونية يهدد صحة المرضى الأردن وسوريا يوقعان اتفاقية بشأن الغاز في دمشق اليوم