لماذا يُنصح بعدم شرب الماء أثناء الأكل؟

لماذا يُنصح بعدم شرب الماء أثناء الأكل؟
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

لا بد في أن الكثيرين عايشوا اللحظة التي يشعرون بها بالنعاس بعد تناول وجبة دسمة، مع العلم أن هذه حالة شائعة تسمى "غيبوبة الطعام” أما عن تفسير هذه الحالة فإنها تحدث بسبب انشغال الجسم في نقل الطعام إلى المعدة ثم إلى الأمعاء، وبسبب النشاط الكبير للدورة الدموية في هذه العملية وفي عملية افراز هرمون الجاسترين الذي يعمل على تنظيم إفراز الأحماض في المعدة،فكيف يمكن أن نقلل من حصول هذه الحالة؟

 

أولًا: الابتعاد عن شرب الماء البارد قبل أو أثناء الطعام

يرغب الإنسان بشرب الماء البارد أثناء الأكل وخاصة في فصل الصيف، ولكن الماء البارد مُضر للجسمفي هذه الحالةلأنه يحفز الشراين على الإنقباض فتضيق، وهذا بدوره يعيق عملية الهضم وامتصاص المواد الغذائية، وأيضًا الماء البارد يُصلّب الدهون ويجعلها صعبة الهضم، لذا يُنصح بشربالماء الفاتر قبل الطعام وإضافة القليل من الليمون عليه، ويمكنك أيضًا شرب الشاي الأخضر إذا كنت من محبيه.

 

ثانيًا: عدم شرب الماء بكميات كبيرة عند الأكل

صحيح أن الماء يساهم في إيصال الطعام إلى الجهاز الهضمي، ولكن شرب الماء بكميات كبيرة يُصيبك بعسر الهضم وأيضًا سيشعرك بالانتفاخ، لذا ينصح بشرب كميات قليلة من الماء أثناء الأكل، وبعد الانتهاء من تناول الأكل بساعة يمكنك شرب ما تريد من الماء.

 

ثالثًا: عدم تناول الأغذية التي تحتوي على النشا والبروتين

عند تناول الأغذية التي تحتوي على النشا والبروتين مثل البطاطس والبرجر والبطاطا المهروسة والبيض بكميات كبيرة، فإنها قد تُصيبك بعسر في الهضم، وذلك لأن البروتين يستغرق وقت أطول ليتم هضمه عن باقي الأغذية، بينما النشويات يتم هضمها بسهولة وسرعة لتتحول إلى سكريات، ولكن إذا اختلطت مجموعة من الأغذية داخل المعدة فإن ذلك يستغرق الكثير من الوقت في عملية الهضم، لذا يُنصح بتناول الأغذية التي تحتوي على النشا أولًا ومن ثم تناول البروتين، كمايستحسن عدم الإكثار من الأرز والبطاطا.



شريط الأخبار 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع