حفل توقيع ديوان "فضيحة المجاز" للشاعر والكاتب عيسى ابو جودة... شاهد الصور

حفل توقيع ديوان فضيحة المجاز للشاعر والكاتب عيسى ابو جودة... شاهد الصور
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
 ياسر العلاوين

قامت الجمعية الاردنية للعلوم والثقافة وبرعاية رئيس الجمعية المهندس سمير الحباشنه وزير الثقافة الأسبق حفل توقيع ديوان "فضيحة المجاز" للشاعر والكاتب عيسى ابو جودة وذلك في يوم امس الاول على خشبة المسرح الرئيسي في المركز الثقافي الملكي وتضمن الحفل كلمة لراعي الحفل المهندس سمير الحباشنة و قراءة نقدية للإعلامي الدكتور هشام الدباغ وقراءة ادبية شعرية للشاعر

ماجد نصيرات، وادار الحفل الإعلامي في التلفزيون الاردني معاوية الرياشي. بدا الحباشنة كلمته بقوله: كان بودي أن اودع ثورة العرب بنجاح الانجازوليس بفضيحة المجاز، ففي"فضيحة المجاز"، يكتب الشاعرعيسى ابو جودة بالاستفاقة من هذا الديوان المفزع "صيف حزين للقمر وكيف للقمر ان يضيْ،ليضطلع على من حول التنوع الى خلاف ،خلافاتنا مع الصراع الرئيسي لمن احتل الارض وزيف الهوية، وتراثنا زيف وانقلب الصراع فبدل ان يكون مع الصهيونية اصبح الصراع على المذاهب الدينية او الطائفية، فالشاعر عيسى ايديولوجيا قابلة للصياغة والتطور ، فالغرب الذي تقاتل لعهود طويلة وااصطبغت انهارهم باللون الاحمر من كثرة اراقة الدم لاقصاء الاخر، فكانت "وست فاليا" نقطة تحول للايدلوجيا الحديثة ووضعوا جانبا المعتقدات والطائفية، نعم فضيحة المجاز جسدت الحالة التي اصبحت الامة القابلة للتفكيك بعد ان كانت امة واحدة ووصلنا الذروة، وكان الاروبي عندما يريد ان يبدي حداثة يتكلم باللغة العربية في عهد اسبانيا العربية، فضيحة المجازهي قصائد محفورة برؤية الدم الزكي، من قلب شاعر فلسطيني جيل الشباب الذي ادمته الحالة العربية ويتمنى ان يخرج منها.

 قال الدباغ ان الشاعر ابو جودة، هومن رواد شعراء الحداثةرغم الجدل الذي اثارته هذه المدرسة الجديدة، وتعد ايذانا بالانتقال من مدارس الشعر العمودي، شعره يمثل حدثا جديدا للشعر العربي المعاصر وتتنوع رمزيته ويبقى الشاعر عيسى هو الاسبق في القراءة والابداع وهذه المدرسة لن تتكرس الا بعد سنوات طويلة حينما يتم تبنيها ونشرها شكل واسع ويتم استيعاها من متذوقي الشعر الذين يبحثون عن الذوق الشعري، خاصة وان كتابه (فضيحة المجاز) هو بمثابة حدث فريد في المشهد الشعري والحياة الثقافية وغلبت على قصائده الرمزية الشديدة التعقيد لكنها تظل قصائد عالقة في الذاكرة وتمتلك ذائقة خاصة، مثلما هي صاحبة تجديد وافتتان بالمعاني وبنيتها الجمالية فضلا عن خطابها الفكري اللصيق بهموم وآمال الانسان العربي، واضاف انها ذكرتني بقصيدة "بثينة"، التي لاقت رفضا لهذا النوع الحداثي الا انها لاقت قبولا ولحنها الفنان جميل العاص.

 ثم قرأ الشاعر ماجد نصيرات الذي انتفضت مشاعره مجموعة من القصائد احتفاء بالاصدار، وقدم الشاعرعيسى ابو جودة بصوته قصيدة للشاعر تيسير السبول"اناالمتهم باللغة"، وابيات من قصائد كتابه "فضيحة المجاز".
 

شريط الأخبار تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط