دراسة: حبة الأسبرين مفيدة للحد من بعض أنواع السرطان

دراسة: حبة الأسبرين مفيدة للحد من بعض أنواع السرطان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

كشفت بحوث حديثة، أن تناول الأسبرين قد يساعد في زيادة فرصة البقاء على قيد الحياة لمرضى السرطان بنسبة 20%، بحسب ما نقلته صحيفة الإندبندنت البريطانية.

وأفاد علماء من جامعة كارديف أن هذا الاكتشاف جاء بعد النظر من خلال عدد كبير من الدراسات التي بحثت في سرطانات الأمعاء والثدي والبروستات.

وتشير البحوث إلى أن أخذ جرعة منخفضة من الأسبرين جنباً إلى جنب مع العلاج المعتاد يبدو مناسباً؛ للحد من احتمال الوفاة بسبب السرطان بنسبة 15 إلى 20%، وفقاً لدراسة جديدة.

ونقلت الصحيفة عن البروفيسور بيتر الوود من جامعة كارديف، وهو الذي قاد الدراسة التي نشرت في دورية المكتبة العامة للعلوم، قوله: "هناك مجموعة متزايدة من الأدلة على أن تناول الأسبرين فيه فائدة كبيرة في الحد من بعض أنواع السرطان".

وأضاف الوود: "وبينما نحن نعرف أن جرعة منخفضة مفيدة للحد من حالات السرطان، إلا أن دورها في علاج السرطان لا يزال غير مؤكد. ونتيجة لذلك، شرعنا في إجراء بحث منهجي لجميع المؤلفات العلمية".

وقام فريق البحث بتجميع بيانات من خمس تجارب عشوائية و42 دراسة رصدية أظهرت، بالإضافة إلى تحسين فرص البقاء على قيد الحياة، أن الأسبرين ساهم في التقليل من مخاطر انتشار الإصابة بالسرطان.

وعلى الرغم من أن الخطر المعروف والمرتبط مع الأسبرين بأنه يسبب نزفاً في القناة الهضمية، فإن الباحثين لم يجدوا أي دليل على هذا في كونه خطيراً أو مهدداً للحياة.

وقال الباحثون إن هذه الدراسة تسلط الضوء على الحاجة إلى إجراء تجارب لتحديد إن كانت جرعة منخفضة من الأسبرين حقاً ينبغي أن يتم اعتبارها علاجاً إضافياً للسرطان.

وأوصى البروفيسور الوود مرضى السرطان بالتحدث إلى الطبيب عن النتائج التي توصلوا إليها، حتى يتمكنوا من إجراء أبلغ قرار بشأن إن كان ينبغي أن تؤخذ جرعة منخفضة من الأسبرين كجزء من علاج السرطان أم لا؛ نظراً لوجود حاجة ماسة إلى التحقق من نتائج الدراسة البحثية.


شريط الأخبار لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا