منقب عن الذهب في موريتانيا يكتشف مفاجأة دفعته إلى الجنون

منقب عن الذهب في موريتانيا يكتشف مفاجأة دفعته إلى الجنون
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
لا صوت في موريتانيا  هذه الأيام يعلو على أصوات مرددي الروايات والشائعات، حول ما بات يعرف في البلاد بحمى البحث عن الذهب، بعدما تواردت تقارير عن أن مواطنين عاديين وجدوا كميات من هذا المعدن النفيس على سطح الأرض.

ودفعت هذه الأنباء عشرات الحالمين بثراء سريع إلى شد الرحال لمنطقة إينشيري المنجمية شمال العاصمة  انواكشوط، للتنقيب عن الذهب باستخدام أجهزة استشعار إلكترونية وأدوات بدائية في هذا المجال.

ولم تتدخل سلطات موريتانيا لاجهاض هذا الحلم، بل إنها أعلنت أنها سترخص للمواطنين البحث بأنفسهم عن معدن الذهب، في بلد فقير تنتشر فيه البطالة والمشاكل الاقتصادية المزمنة.

وبعيدًا عن الجدل حول جدوائية عمليات التنقيب البسيطة هذه، إلا أنها – عثرت على الذهب أو لم تعثر عليه- تحولت إلى منجم للحوادث والقصص الطريفة، التي توردها وسائل الإعلام المحلية بانتظام.

وفي أحدث هذه التقارير نقل موقع إخباري مغمور في البلاد عن مصادر محلية قولها إن شــابا من المنقبين أصيب بصدمة نفسية بعدما قاده جهازه الكاشف لخاتم من الذهب بإصبع هيكل عظمي بشري، مدفون في قلب الصحراء.

ونقل المصدر عن شهود عيان أن المنقب الشاب كان يستخدم جهازا للكشف عن الذهب ووصلته إشارة تفيد بوجود قطع ذهبية، فحفر في المكان متتبعا الإشارة، لكنه فوجئ بعظام بشرية، عبارة عن جمجمة وأصابع كان بأحدها خاتم من الذهب الخالص.

وذكر الشهود المزعومون أن الشاب دخل في حالة هسترية غريبة دفعته إلى الجنون.

لكن مثل هذه الحوادث لن تؤثر على الأرجح في رغبة كثيرين في خوض هذه المغامرة، إذ لا تزال مناطق الذهب تستقبل العشرات وسط ارتفاع جنوني لأسعار أجهزة التنقيب.

وتعلق موريتانيا آمالا كبيرة على تنمية قطاع المعادن والرفع من مساهمته في دفع الاقتصاد وتنويع قاعدته، اعتماداً على المقدرات الكبيرة التي تتوفر عليها البلاد من ثروات معدنية لا يزال أغلبها طور البحث والاستكشاف.

شريط الأخبار أشباح النمر البيضاء يستغلون صمت هيئة النقل ويحولون قطاع تأجير السيارات إلى كف عفريت وفاة ثانية بحادث سير "رأس العين" وحُزن على رحيل الشاب حمزة التربية تفتح باب تقديم طلبات النقل الخارجي إلكترونيا -رابط لمحبي الظواهر الفلكية.. أنتم على موعد مع "القمر الدموي" بـ3 مارس قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام