حفل توقيع كتاب "حيفا برقة البحث عن الجذور" في رابطة الكتاب الأردنيين

حفل توقيع كتاب حيفا برقة البحث عن الجذور في رابطة الكتاب الأردنيين
أخبار البلد -  

أخبار البلد - 

تقيم "الآن ناشرون وموزعون" حفل توقيع كتاب "حيفا .. بُرقة البحث عن الجذور"؛ ذاكرة المكان/ الجزء الثاني للدكتور سميح مسعود، وذلك يوم الخميس 14/4/2016 الساعة السادسة والنصف مساءً، في مقر رابطة الكتاب الأردنيين/ قاعة غالب هلسا.

يشارك في الحفل:

ـ د. بسام أبو غزالة

ـ الشاعر نزار سرطاوي

ـ د.أيوب أبوديّة

ـ الناشر والقاص جعفر العقيلي

يعتمد هذا الكتاب في موضوعه على نتائج زيارات تعرف الكاتب من خلالها على مدن وقرى كثيرة في الداخل الفلسطيني، سبر فيها أيام أسلاف رحلوا عن دنيانا، والتقى برجال ونساء من نسلهم، عبّروا له عن اعتزازهم وفخرهم بجذورهم الضاربة في عمق الأرض، لاقى الوجوه بالوجوه في صور كثيرة مزجها في سطوره بطريقة ممتعة وشاملة، لها مفعولها الكبير في حفظ الذاكرة الجمعية الفلسطينية حيّة للأجيال القادمة.

يقول الدكتور سميح في مقدمة كتابه: "تثير"التغريبة الفلسطينية" تساؤلات كثيرة حول الحياة في فلسطين ما قبل النكبة، تساؤلات جوهرية كثيرة يمكن الإجابة عنها بالبحث الدائب عن الجذور، عبر استرجاعات زمنية، يتمّ فيها إنارة الماضي، والإبحار فيه، لالتقاط أصداء ومضات استذكارية حقيقية غير متخيلة؛ فيها قدر من شجن الحنين والحزن، يأبى تألّقها أن يتغير أو يضيع.

جمعتُ معظم معلومات هذا الكتاب من الداخل الفلسطيني، خلال زيارات قمت بها برفقة صديقي جوني منصور الملقب بـ"مؤرخ حيفا" وكعهدي به دائماً كان إلى جانبي في تلك الزيارات، قام بجهد دؤوب، وشجعني على مواصلة مسيرة البحث عن الجذور، في أجواء رائعة، كنا ننعم فيها معاً بضيافة أصدقاء كثر، لكثرة عددهم يصعب عليَّ وضع قائمة بأسمائهم في هذه المقدمة، وأكتفي بتقديم الشكر لهم جماعة، وذكر أسمائهم في سياق النص على امتداد صفحات الكتاب".

ويضيف مسعود: "طوال الزيارات كنت في أرض الوطن، أحنُّ إليه وأنا فيه، جُلت فيه صبحاً وظهراً ومساءً، على أنغام ترانيم خاصة أعادتني إلى ماضي أيامي القديمة، كشفت لي ببراهينَ فعليةٍ عمق تجذر أبناء شعبي في مدنهم وقراهم على وسعها، بحكم صمودهم في أرضهم، وصون وجودهم فيها، من خلال مغالبة جروحهم الداخلية، بتشبثهم بهويتهم الوطنية، واعتزازهم بلغتهم العربية، واستنادهم على ما تختزنه ذاكرتهم من ومضات مضيئة من تاريخ شعبهم.

نعم، أشعر بسعادة غامرة، لأنني تعرفت في بلدي، على معين لا ينضب من فواعل الانتماء، بما شاهدته واستمعت إليه وعايشته في زياراتي في أجواء مشحونة بالإثارة، أعتقد أننا نحتاج إليها فلسطينياً في الزمن الراهن، أكثر من أي وقت مضى، للتعرّف على الذات والناس والمكان... على الوطن كلّه بترابه ومدنه وقراه، وتراثه المتراكم عبر التاريخ.

بهذا يمكن تدوين الرواية الشفوية الفلسطينية، في فصول نابضة متشابكة، بكل ما فيها من دلالات ومضامين، حتى لا تُنسى، وتبقى ماثلة في أذهان الأجيال القادمة على مدى الأيام".

 
شريط الأخبار طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور مدعوون للامتحان التنافسي وآخرون للمقابلات الشخصية - أسماء اشتعال منزل في الزرقاء وإصابة زوجين مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته (صور) فيزا "شينغن" بـ 10 سنوات .. الاتحاد الأوروبي يطلق ثورة في سياسة التأشيرات وفيات الاربعاء 18-2-2026 كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان سطو (سينمائي) على محل مجوهرات باستخدام رافعة وحمار ضبط 1010 فتيات متورطات بقضايا مخدرات العام الماضي أجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع