اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مذاق الخفة جديد الروائي محمد برهان

مذاق الخفة جديد الروائي محمد برهان
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


صدر كتاب جديد للروائي محمد برهان بعنوان مذاق الخفة عن دار فضاءات للنشر والتوزيع وهو من القطع المتوسط وقد زينت الغلاف لوحة الفنانة ريم يسوف وصمم غلافه المبدع نضال جمهور.

مذاق الخفة ليس مجرد كتاب يضاف إلى الكتب المتناثرة هنا وهناك، بل هو رؤية معجونة بالوجع لكل ما يعاني منه العربي والإنسان في بلاد أنهكها الغياب والقتل واغتيال الوجود الإنساني، ولا يترك برهان الأمر لصدفة الكتابة فمن الواضح أن المفردة لديه سلاح يتقن استخدامه جيدا للتعبير عن الأنا المفردة والأنا الجمعية وهمومهما المشتركة، ويعمل على إعادة خلقها بما يجعلها قادرة على تحفيز القارئ وتحقيق الصدمة.
لم يعمد برهان متقصداً لتجنيس الكتاب، فالإنسان هو الثيمة الرئيسة فيه ومحاولة النهوض من المعنى المتهدم على كل صعيد هو الجبل الذي يحاول برهان اختياره وجعله عنواناً لما يكتب مهما تعاظم الدم.
ثمة تداخل للأجناس الأدبية في الكتاب ربما اراد برهان من خلاله أن يقول" كل هذا الوجع والانهيار لا يمكن أن ييترك النص قادراً على التفرد برفاهية التجنيس" ولهذا عمد إلى عنونة المفاصل الأربع التي ضمها الكتاب ولم يعمد إلى التجنيس.
وقد ذيلت الغلاف الخلفي كلمة للشاعر جهاد أبو حشيش جاء فيها:

في هذه المذبَحةِ المديدةِ التي تُسمّى "عُمْراً":اُكتبْ، اُكتبْ، ثم اكتبْ..كي تَنجو!!
بهذا النصل الذي جعله محمد برهان مدخلاً لكائناته الحبرية في "مذاق الخفة" يخلخل سكوننا المتبلد ليقول: ثمة ما يحدث هنا أيها الحمقى ويستحق كل ما نملك من خفة المعنى لنمُرَّ!! ولا يستأذننا وهو يعجن ذائقتنا التي اعتادت ضجيج الأشياء، ثم يغرزنا في أرضه وكأنه يرى لا تجذرنا أو محاولات انفلاتنا حدَّ الإنكار، فيفرد شجرياته في الأرض لنقيم. ولأنه العارف والكاهن والسارد قبل ولوجه إلى معبد الشعر الذي تفرد فيه، فقد صنع لنا من قصصه ونصوصه ما يجعلنا قادرين على الرؤيا واختيار الطريق. وكأن برهان يشفق علينا من مذاق خِفّته مخافة أن تتقطع جذورنا في الثلث الأول من الكتاب، ويتحسب من عدم قدرتنا على احتمال الألم وفظاعة الصورة التي ترسمها نصوصه السردية في الثلث الثاني فيقيم شجرياته في الثلث الأخير وكأنه يقول: آن لكم أن تقيموا وإن كان دمع..

•ومن الجدير بالذكر أن محمد برهان روائي وكاتب سوري صدر له: - رواية عطار القلوب: عن دار فضاءات للنشر والتوزيع - عمان- 2014. - رواية كاهن الخطيئة: عن دار فضاءات للنشر والتوزيع - عمان - 2013. - نصوص ناقصة: شعر وقصة قصيرة عن دار البلد - دمشق - 2004. - صناعة الدراما التاريخية: دراسة أكاديمية في صناعة دراما التاريخ - جامعة دمشق 1997. - ترجم عملاه كاهن الخطيئة ونصوص ناقصة وصدرا باللغة الإنكليزية. - له مجموعة من المقالات والدراسات الثقافية نشرت في الصحافة العربية.

شريط الأخبار زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو) غاز الامونيا يتسرب من المجمع الصناعي في العقبة الى الدوار الرابع .. اين نتائج لجنة التحقيق ؟