وزير الصحه يفتتح المؤتمر العلمي الدولي لكلية التمريض في جامعة الزرقاء

وزير الصحه يفتتح المؤتمر العلمي الدولي لكلية التمريض في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  
اخبار البلد
قال مندوب سمو الأميرة منى الحسين رئيسة مجلس التمريض الاردني، وزير الصحة الدكتور علي حياصات، اننا في الاردن بحاجة إلى التمريض المتخصص والمؤهل بالتعامل بأصول ودلائل علمية.
وأضاف خلال افتتاحة المؤتمر العلمي الدولي لكلية التمريض في جامعة الزرقاء بعنوان "الارتقاء بالرعاية التمريضية"من خلال الممارسات السريرية المعتمده على الدليل العلمي، بحضور محافظ الزرقاء الدكتور رائد العدوان، ورئيس مجلس ادارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود ابو شعيرة، ورئيس مجلس الامناء معالي الاستاذ الدكتور راتب السعود، ورئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود الوادي، اننا وبفضل قيادتنا الحكيمة استطعنا ان نتجاوز جميع العقبات، وأصبحنا نعيش في واحة الامن والأمان نتيجة تماسكنا ووعينا.
وأشار ان التمريض خدمة انسانية راقيه تحتاج إلى التطور من خلال التمريض المتخصص والرعاية المتخصصة في مختلف اقسام الطب، مبيناً اننا من الدول المتطورة طبياً والتى تحتاج إلى دراسات مستفيضة للوصول بالتمريض إلى أعلى درجات الدقه والرقي، داعياً الممرضين والمدرسين في مجال التمريض زيادة تعليمهم وتخصصاتهم في مجالات محددة.
وقال الدكتور الوادي إن عقد مثل هذه المؤتمرات يشكل صفحة مضيئة من صفحات الجامعة، حيث تعد رافداً من الروافد التي تدعم البحث العلمي التطبيقي في مجالات العلوم المختلفة، بما ينعكس إيجاباً على النهوض بها لمواجهة التحديات الكبيرة على المستوى العالمي، وصولاً إلى العالمية في الميدان الصحي والتمريضي.
واشار ان المؤتمر يعقد بدعم مالي مشترك من جامعة الزرقاء ومن صندوق دعم البحث العلمي، مبيناً ان المؤتمر يسعى إلى تحسين التفاعل العلمي في علوم التمريض، على الصعيدين الوطني والدولي.
وأوضحت عميد كلية التمريض الدكتوره منال زينهم، ان التمريض يعمل على مد يد العون لكل محتاج ، فازداد الممرض صرامة في صقل مهاراته بما تحمله مهنته من اغاثة للملهوف، مبينة ان هذه المؤتمرات الدولية تعمل على رفع كفاءة الرعاية التمريضية في مختلف القطاعات الصحية، والتي تسهم في تحسين الرعاية الصحية للأفراد والأسر والمجتمعات، بالاضافة لتبادل المعرفة والخبرات.
واضافت ان المؤتمر يعقد على مدار يومين في ست جلسات يومياً ، وبدعم من صندوق دعم البحث العلمي، ومجلس التمريض الأردني، وبمشاركة (14)دولة عربية واجنبية و(53) ورقة عمل علمية في مختلف مجالات التمريض.
وقالت أمين عام مجلس التمريض الاردني الاستاذ الدكتورة منتهى غرايبة، ان مجلس التمريض الاردني وجه ثلاث رسائل لدعم الأسس القانونية للتمريض، منها: كيف نتحول من التعليم النمطي لتعليم مبنى على الدلائل وما يحتاجة قطاع التمريض من خلال الدراسة الجامعية، مبينه انه يتوجب علينا ان نتوجه بالتعليم التمريضي بشكل عامودي، حيث اتفق المجلس مع جامعة الزرقاء لاعلان مبادرة بتحويل البرامج التمريضية من خلال الكفاءات.
وأضافت ان هناك دراسة في ديوان التشريع لدعم مهنة التمريض للوصول إلى تعديلات لربط الاختصاص بالتصنيف الفني بهدف حماية الفرد في هذا الزمن ورعايته رعايه كاملة، مبينة ان دور مجلس التمريض الاردني يسعى إلى وجود نظام وطنى لرصد التعليم والممارسة ومدى كفاءة الخريجين وتعديل البرامج لايجاد مؤشرات الجودة للرعاية الصحية، حيث تم اصدار التقرير الاول على مستوى المؤسسات الصحية للوصول إلى ( امتحان المزاولة) وتصنيف الطلبة الناجحين على أساسة. 
ويناقش المؤتمر خلال جلساته حول تقدم الممارسة التمريضية نحو نوعية الرعاية، وتطوير تعليم التمريض للوصول إلى النتائج المرجوة، ودمج المعرفة العلمية في الممارسة السريرية، وتعزيز صحة الأسرة الفردية والمجتمعية، والحفاظ على بيئة الممارسة الآمنة، ويهدف إلى تحويل المعارف والافكار إلى واقع عملي أفضل للتمريض.
وفي ختام حفل الافتتاح قدم الدكتور محمود ابو شعيرة درعاً تذكارياً لمندوب سمو الاميرة وزير الصحة الدكتور علي حياصات، والمشاركين في المؤتمر.
شريط الأخبار طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور مدعوون للامتحان التنافسي وآخرون للمقابلات الشخصية - أسماء اشتعال منزل في الزرقاء وإصابة زوجين مستشفى الكندي يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك قصة أبهرت العالم.. دمية تصبح أما لقرد هجرته أمه بعد ولادته (صور) فيزا "شينغن" بـ 10 سنوات .. الاتحاد الأوروبي يطلق ثورة في سياسة التأشيرات وفيات الاربعاء 18-2-2026 كيف تصوم بطريقة صحية؟ نصائح أساسية لشهر رمضان سطو (سينمائي) على محل مجوهرات باستخدام رافعة وحمار ضبط 1010 فتيات متورطات بقضايا مخدرات العام الماضي أجواء باردة اليوم وغدا وارتفاع الحرارة الجمعة والسبت ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع