عن رواية "صمت الملائكة" ..

عن رواية صمت الملائكة ..
أخبار البلد -  

اخبار البلد

بقلم: صابرين فرعون


صدر حديثاً عن دار فضاءات للنشر والتوزيع رواية "صمت الملائكة"، والتي تطرح فيها الكاتبة ابتسام ياسين مجموعة من الأفكار، أهمها: العواصف التي تحطم مرافئ الأمن هي نفسها التي تجعل من التحدي والتصميم عنوان للحياة، كذلك ناقشت فكرة الحب عن طريق مواقع التواصل الاجتماعي والتي تكون جدية في أحيان قليلة، ويخفي أصحابها في إطار الافتراض شخصياتهم الحقيقية خشية خسارتهم واقعاً برغم الامتداد الافتراضي للواقع. رسمت الكاتبة الحب بصورة العلاقة بين "صمت الملائكة" مهندس الإلكترونيات الأشهر في قطاع غزة، والذي فقد قدميه إثر قصف بيته من قبل قوات الاحتلال، واختار الاختباء باسمه المستعار وعالمه الافتراضي من أجل كسب قلب حبيبته إرينا، دارسة علم النفس، وعندما تأكد من تقبلها لواقع إصابته بالشلل إثر الغارة على بيته، تقدم لخطبتها ولكن أسرتها رفضت، لأنه كان مشروع شهيد في أي لحظة، وفي هذا امتداد آخر لواقع الحياة في قطاع غزة، حيث أن الحصار المفروض من قبل الاحتلال ينعكس على طريقة المعيشة وفكرة تقبل ورفض شاب بكل مؤهلاته "العلمية،والأخلاقية،المادية"، حياته مهددة بخطر الموت في أي لحظة! حيث ستضعه الأسرة التي يتقدم طالباً ابنتهم للزواج في اللائحة السوداء لأنه سيحكم على الفتاة بعيش حياة الأرملة وهي صغيرة السن، وسيكون السؤال : لمن سيخلف وراءه أسرة ومن يقوم برعايتها؟

إن التناقض قائم في مجتمعنا بحيث يتم احترام "مشروع الشهيد" بما يقدمه فداءً لوطنه ولكن يُحكم على الحُب الذي يدق باب الحلال بالرفض خوفاً من عواقب قد لا تقع أصلاً..

حافظت الكاتبة على عنصر التشويق في سردها وحبكة وذروة الأحداث، وتركت لشخصياتها التمرد وكتابة نهاية الرواية، التي أخذت طابعاً تراجيدياً.

 
تترك ابتسام ياسين في هذه الرواية بصمة تنم عن ثقافة أنيقة، حيث تركت مفاتيح بداية كل فصل من الرواية، جاء التناص يخدم نص الكاتبة ويندمج معه ويلغي الفواصل بين النص الموازي ونص الكاتبة ويمهد للقارئ ما سيراه في فضاء أكثر اتساعاً..

"صمت الملائكة" هو العمل الأدبي الأول للكاتبة ابتسام ياسين، وهي من غزة، خريجة تنمية اجتماعية.

 
شريط الأخبار "جوباك": عمولات نقدية على حوالات كليك الدولية لكنها أقل من الحوالات الدولية العادية الأردن يجدد رسالته الإنسانية..إجلاء الدفعة 22 من أطفال غزة المرضى للعلاج إقالة مدرب إسباني بسبب "Chat GPT".. ماذا حدث؟ "سنتصدى لترامب".. نعيم قاسم يحذر من المساس بخامنئي صرف 30% من تعويضات متضرري شارع الجيش العلوي حاملة الطائرات الأميركية لينكولن تقترب من الشرق الأوسط وقرار واشنطن بالهجوم على إيران وشيك "النقل البري": رأسمال 100 ألف دينار شرط أساسي لترخيص شركات النقل عبر التطبيقات الذكية تفاصيل المنخفض القادم للمملكة يوم الخميس مجمع الشرق الأوسط يرد على تقرير أخبار البلد بخصوص ملف القضية الحقوقية مع الشركة الصناعية العقارية ويوضح الخطوات القادمة قرار هام من مدعي عام الفساد بخصوص هؤلاء الثلاثة - تفاصيل النائب عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن تفاصيل رسوم نقل المركبات توضيح رسمي مهم حول الفضة في الأردن مقتل المحامية يضع ملف المخدرات تحت قبة البرلمان ما هو رقم وطني الأسرة الجديد وكيف يتم استخدامه؟ دعوى قضائية ضد "ميتا" بسبب معلومات مضللة حول خصوصية واتساب المركزي الأردني يوجه رسالة هامة للمواطنين بشأن الشبكات المجانية الأردن.. النقل البري توافق مبدئيا على 15 شركة نقل ذكي بدء ضخ الغاز من عمان لدمشق - تفاصيل طارق خوري يرد على منتقديه : بين النقد والشتيمة… مسافة عقل نقابة الحلي والمجوهرات: الفضة تعامل كإكسسوار ولا تصنف من المجوهرات..!!