جدارا تحاضر عن " مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب"

جدارا تحاضر عن  مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

نظمت نادي المحافظة على القران الكريم في جامعة جدارا محاضرة بعنوان " مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب " قدمها معالي الدكتور هايل داود وزير الاوقاف والمقدسات الاسلامية والدكتور ارحيل غرايبة المنسق العام للمبادرة الاردنية .
أشار معالي الدكتور هايل داود الى اهمية هذا الموضوع وخطورته في هذه المرحلة الخطيرة التي تمر بها الامة العربية وهي احد الادوار التي تفكك المنطقة العربية والاسلامية ، وقال ان الامن هو عنصر اساسي في نهضة الامم واستقرارها ، اذا فقد الامن فان استقرار الامة يتزعزع .
وقال معالي الدكتور داود ان الانحراف في الفهم والفكر يشكل خطورة كبيرة على الفرد والمجتمع ، و الفكر المتطرف يشكل منهجاً خاطئاً للمجتمع ويشوه صورة الاسلام هذه الخطورة في هذا الفكر وذلك بعد تقديم صورة صحيحه للدين الاسلامي.
ومن جانبه تحدث الدكتور ارحيل الغرايبة عن كيفية محاولة هزم التطرف ، والقاء الضوء على العوامل واسباب ظهور هذه الظاهرة ، وكيفية مواجهة التطرف باشكاله .
وقال ان كل صفه حسنه تحمل صفتان سيئتان واكثر مظاهر التطرف عندما يصل الى درجة القتل ، فالتطرف لايختصر على فئة او بلدة أو ديانة تتمثل اشكاله بالخروج عن الطبيعة البشرية واحيانا يكون التطرف بالفعل والعمل والاكثر خطورة هو التطرف بالفكر والسلوك .
وقال يجب ان يكون هناك مسارات لمواجهة التطرف والمسار السياسي هو رأس المسارات ويجب ان يفلح في الاصلاح السياسي.
ادار المحاضره الدكتور فتحي الطعامنة عضو هيئة تدريس في الجامعة ، بدأ بالترحيب بالضيوف الكرام ، وقال أن هذا النشاط يواجه الفكر المتطرف ومحاربه الارهاب وأهم ما يعاني منه العالم اليوم هو انتشار ظاهرة الارهاب والفكر المتطرف وهذه مشكلة كبيرة ، والمتتبع لهذه الظاهره في سياقها التاريخي يلاحظ عدم ارتباطها بدين معين وبلدة معينة او منطقة جغرافية ، ومنطقتنا العربية كان لها النصيب الاكبر من ظاهرة العنف والارهاب ادت الى ظهور تنظيمات مسلحة اخذت الدين ستاراً لها والتباهي بنشر الارهاب باسم الدين والاسلام بريء منها .ان دين الاسلام دين وسطية واعتدال وهذا لا يعني التساهل بالدين والتعني التشدد فيه وانما الاعتدال باحكام الاسلام .
وفي الختام كرم رئيس مجلس امناء الجامعة معالي الدكتور قاسم ابو عين معالي الدكتور هايل داود ووكرم رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور صالح العقيليالدكتور ارحيل غرايبة بدرع الجامعة

شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟