اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

جدارا تحاضر عن " مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب"

جدارا تحاضر عن  مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

نظمت نادي المحافظة على القران الكريم في جامعة جدارا محاضرة بعنوان " مواجهة الفكر المتطرف ومحاربة الارهاب " قدمها معالي الدكتور هايل داود وزير الاوقاف والمقدسات الاسلامية والدكتور ارحيل غرايبة المنسق العام للمبادرة الاردنية .
أشار معالي الدكتور هايل داود الى اهمية هذا الموضوع وخطورته في هذه المرحلة الخطيرة التي تمر بها الامة العربية وهي احد الادوار التي تفكك المنطقة العربية والاسلامية ، وقال ان الامن هو عنصر اساسي في نهضة الامم واستقرارها ، اذا فقد الامن فان استقرار الامة يتزعزع .
وقال معالي الدكتور داود ان الانحراف في الفهم والفكر يشكل خطورة كبيرة على الفرد والمجتمع ، و الفكر المتطرف يشكل منهجاً خاطئاً للمجتمع ويشوه صورة الاسلام هذه الخطورة في هذا الفكر وذلك بعد تقديم صورة صحيحه للدين الاسلامي.
ومن جانبه تحدث الدكتور ارحيل الغرايبة عن كيفية محاولة هزم التطرف ، والقاء الضوء على العوامل واسباب ظهور هذه الظاهرة ، وكيفية مواجهة التطرف باشكاله .
وقال ان كل صفه حسنه تحمل صفتان سيئتان واكثر مظاهر التطرف عندما يصل الى درجة القتل ، فالتطرف لايختصر على فئة او بلدة أو ديانة تتمثل اشكاله بالخروج عن الطبيعة البشرية واحيانا يكون التطرف بالفعل والعمل والاكثر خطورة هو التطرف بالفكر والسلوك .
وقال يجب ان يكون هناك مسارات لمواجهة التطرف والمسار السياسي هو رأس المسارات ويجب ان يفلح في الاصلاح السياسي.
ادار المحاضره الدكتور فتحي الطعامنة عضو هيئة تدريس في الجامعة ، بدأ بالترحيب بالضيوف الكرام ، وقال أن هذا النشاط يواجه الفكر المتطرف ومحاربه الارهاب وأهم ما يعاني منه العالم اليوم هو انتشار ظاهرة الارهاب والفكر المتطرف وهذه مشكلة كبيرة ، والمتتبع لهذه الظاهره في سياقها التاريخي يلاحظ عدم ارتباطها بدين معين وبلدة معينة او منطقة جغرافية ، ومنطقتنا العربية كان لها النصيب الاكبر من ظاهرة العنف والارهاب ادت الى ظهور تنظيمات مسلحة اخذت الدين ستاراً لها والتباهي بنشر الارهاب باسم الدين والاسلام بريء منها .ان دين الاسلام دين وسطية واعتدال وهذا لا يعني التساهل بالدين والتعني التشدد فيه وانما الاعتدال باحكام الاسلام .
وفي الختام كرم رئيس مجلس امناء الجامعة معالي الدكتور قاسم ابو عين معالي الدكتور هايل داود ووكرم رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور صالح العقيليالدكتور ارحيل غرايبة بدرع الجامعة

شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات