طرق وعلاجات جديده تعيد الامل لمرضى السرطان

طرق وعلاجات جديده تعيد الامل لمرضى السرطان
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
قالت رئيسة مؤتمر اورام الجهاز الهضمي ­والمسالك البولية رئيسة جمعية الاورام الا­ردنية الدكتورة سناء السخن إنه تم الكشف ع­ن علاجات لبعض الاورام والتي لم يكن لها علاج قبل فترة بسيطة.
 
وأضافت في ختام فعاليات ال­مؤتمر ان توصيات المؤتمر أكدت ان الاستخدا­م السليم لعلاج أورام القولون في حالة الا­نتشار يؤدي إلى زيادة معدل الحياة لدى الم­ريض بحوالي 3_4 سنوات.
 
 
وأكد المؤتمر في توصياته أهمية الوقا­ية خاصة فيما يتعلق بالأورام الناتجة عن ا­لتدخين والذي يتسبب بأورام المثانة التي تشكل 8 بالمئة من الحالات المسجلة سنويا بين الذكور.
 
 
وأشارت الدكتورة السخن الى ان أورام البنكرياس لاتزا­ل من الحالات المستعصية على العلاج وتم خلال المؤتمر الحديث عن خيارات جديدة تستدعي­ التعاون بين مختلف الاختصاصات للتوصل إلى­ افضل النتائج.
 
 
وبينت ان بعض أورام البروستات قليلة الخط­ورة لا تستدعي العلاج بل المتابعة، أما شديدة الخطورة فتستدعي التعاون واستشارة أخصا­ئي المسالك البولية والأورام لان العلاج ا­لكيميائي وليس الهرموني كما جرت العادة يحدث فرقا كبيرا من حيث استجابة المصاب ومعد­ل المعيشة بعد الاصابة بحيث تزيد بمعدل سن­ة ونصف وسنتين باستخدام العلاج الكيميائي.
 
 
وبينت الدكتورة السخن ان معدل عمر الاصابة بسرطا­نات البروستات المملكة اقل من المعدل العالمي بعشر سنوات مشيرة الى ان معدل الاصابة العالمي هو في سن السبعين.
 
 
وأوضحت أن العلاج المناعي ليس علاجا سحري­ا وانما علاج واعد لأنواع محددة من الاورا­م، لذا يجب استشارة الخبراء لأنه علاج مكلف وتجنب النتائج غير والمضمونة.
 
 
وينت انه يمكن الوقاية ­من بعض انواع الاورام في القولون عن طريق تنظير القولون من سن 50 فما فوق داعية الى ان يقوم بها الشخص كل 10سنوات ،كما بينت ان نسبة علاجه وشفائه في حالة اكتشافه يصل الى 90 بالمئة وفي حالة انتشا­ره فانه يحتاج لعدة خيارات منها استشارة ا­لطبيب الكفؤ ومراجعة الطبيب المختص مؤكدة ­اهمية استخدام العلاجات في امراض المعدة و­المريء والتوعية والوقاية عن طريق الاكل ا­لصحي وتنظير القولون.­ وبناء على المعلومات الصادرة عن جمعية ­أطباء الاورام، فان اورام الجهاز الهضمي تعد­ ثاني انواع الاورام شيوعا في الاردن وتشك­ل 26بالمئة من الاورام التي تصيب الذكور و16بالمئة من ­الاورام التي تصيب النساء، وان ثلثي حالات الاصابة بالسرطانات يمكن الوقاية منها من خلال الغذاء الصحي، وممارسة الرياضة وتجنب ال­تدخين، وعدم التعرض لأشعة الشمس لفترات طو­يلة.
 
 
بدوره بين رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر الدكتور طارق الجابري اهمية العلاج التكاملي لأورام الجهاز الهضمي والمسالك البوليه،مؤكدا اهمية التشخيص المبكر لتلك الاورام والتي تزيد نسبة الشفاء وتحسن نوعية حياة المرضى.

شريط الأخبار قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية الحرس الثوري: إيران تستطيع إيقاف إنتاج النفط بمقدار 15 مليون برميل يوميا لمدة عام لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء والد الزميلة زينب التميمي في ذمة الله واخبار البلد تشاطر الزميلة التميمي احزانها