تخفيض سعر طن الطحين المدعوم 4.2 دينار

تخفيض سعر طن الطحين المدعوم 4.2 دينار
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

خفضت الحكومة أمس أسعار بيع الطحين المدعوم المنتج من قبل جميع المطاحن والمخصص لانتاج الخبز بنسبة 5.3 %.
وبحسب الأسعار الجديدة؛ انخفض سعر طن الطحين المدعوم بمقدار 4.22 دينار ليصل إلى 74.56 دينار بدلا من 78.78 دينار في تسعيرة الشهر الماضي.
وقال المتحدث الرسمي في وزارة الصناعة والتجارة والتموين ينال البرماوي ان "تخفيض أسعار الطحين جاء عقب ارتفاع اسعار المحروقات خصوصا مادة السولار بهدف التخفيف من كلف الانتاج". وبين البرماوي  ان تخفيض او رفع اسعار الطحين لا علاقة له بأسعار بيع الخبز وانما لتعويض المخابز عن الكلف في اطار اتفاق بين الوزارة ونقابة المخابز.
وينص الاتفاق بين وزارة الصناعة والتجارة ونقابة أصحاب المخابز على أنه "في حال انخفاض أسعار المحروقات؛ يتم رفع أسعار الطحين المدعوم أما في حال ارتفاع أسعار المحروقات فيتم تخفيض أسعار الطحين وفي حال ثبات أسعار المحروقات تبقى أسعار الطحين ثابتة".
ويهدف الاتفاق بين الوزارة والنقابة للحفاظ على أسعار الخبز المدعوم بكل أنواعه.
ورفعت الحكومة أخيرا سعر مادتي الكاز والسولار بنسبة 10.9 % ليصبح 355 فلسا لليتر (7.10 دينار للصفيحة) بدلا من 320 فلسا للتر (6.40 دينار للصفيحة) الشهر الماضي.
يشار إلى أن استهلاك المملكة من الطحين المدعوم يبلغ حوالي 669.6 الف طن سنويا؛ أي ما يعادل 55.8 الف طن شهريا، فيما يستهلك الأردنيون 8 ملايين رغيف خبز عربي يوميا وبمعدل رغيف وثلث للفرد في اليوم.
ويبلغ عدد المطاحن العاملة في المملكة 14 مطحنة إضافة إلى أن عدد المخابز العاملة في كافة انحاء المملكة تبلغ حوالي 1700 مخبز فيما يبلغ عدد الناقلين المعتمدين حوالي 50 ناقلا رئيسا بالإضافة الى الناقلين الفرعيين لهؤلاء الناقلين.
إلى ذلك طرحت الوزارة أخيرا عطاء للمرة الثانية لشراء 100 الف طن من القمح بهدف تعزيز  مخزون المملكة من هذاه المادة بما يغطي مدة اطول بحسب بيانات صادرة عن الوزارة.
وتظهر  البيانات ان آخر موعد لدخول العطاء ظهر يوم الثلاثاء المقبل على ان يتم شراء نسخة من دعوة العطاء تتضمن الشروط والمواصفات مقابل 650 دينارا.
وبحسب البينات؛ فإن مخزون المملكة من القمح يبلغ حوالي 1.04 مليون طن يغطي استهلاك حوالي 13 شهرا في ظل استهلاك شهري يبلغ 80 الف طن.

Facebook

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" style="font-weight: bold; cursor: pointer; color: rgb(23, 79, 130); text-decoration: none; float: left; display: block; text-indent: -9999px; white-space: nowrap; height: 25px; width: 25px; margin: 1px; background-image: url(" ..="" images="" icons_social_25px.png");="" background-attachment:="" initial;="" background-size:="" background-origin:="" background-clip:="" background-position:="" -50px="" 50%;="" background-repeat:="" no-repeat;"="">TwitterطباعةZoom INZoom OUTحفظ
شريط الأخبار عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد القاضي للنواب: حرام عليكم غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأربعاء صافي أرباح شركات التأمين المدرجة في بورصة عمّان يرتفع إلى 39.6 مليون دينار بنمو 92.8٪ قبل ان تفوح رائحتها في رمضان.. القطايف تحت المجهر .. اليكم الاسعار النائب العزازمة: لم استلم الكوبونات ومبلغ 20 ديناراً لا يكفي لتغطية متطلبات أسر مستورة الإدارية العليا ترد دعوى مستشفى الاستقلال ضد انتخابات جمعية المستشفيات الخاصة وتُحملها الرسوم والمصاريف " البوتاس العربية" تهنئ جلالة الملك وولي العهد والأمتين العربية والإسلامية بحلول شهر رمضان المبارك طهبوب عن الضمان : أكلونا لحم ورمونا عظم الاختيار بين الكلاب والمسلمين ليس صعبا.. تصريح عضو بالكونغرس الأمريكي يثير غضبا بالأسماء.. دول عربية بدأت رمضان الأربعاء وأخرى الخميس وسط تضارب مع ما يقوله مركز الفلك ترك العمل المصرفي لبيع الشاي.. وأصبح يقود إمبراطورية عالمية بـ500 مليون دولار سنويًا اخر لقاء لدولة المرحوم عبيدات: وصفي التل ضحى بنفسه وقناص غامض اغتاله 5 إصابات متوسطة بحادثي تدهور