مـحـطات فـي حـوار « الـروابدة» مع الـدستـور

مـحـطات فـي حـوار « الـروابدة» مع الـدستـور
أخبار البلد -  
اخبار البلد-

احمد حمد الحسبان

 



بداية، تستحق اسرة تحرير الدستور، ورئاستها كل تقدير واحترام، بسبب تميزها في تلمس القضايا الوطنية، وذات الاهتمام الواسع والتعامل معها بوطنية عالية، ومهنية رفيعة، بما يؤكد انه لا تقاطع بين الوطنية والمهنية.


ومن يقرأ صفحة المقالات وغيرها من صفحات يدرك تلك الحقيقة، ومن يحاول استطلاع الآراء على مستوى الشارع، وتحديدا النخبة، يعلم مدى ارتباط الناس بالصحيفة ومدى اهتمامهم بها، وحرصهم على ان تحظى بالدعم الكافي والضروري من اجل الاستمرار قوية ، وبحيث تبقى رافعة من روافع الدولة الأردنية.


وثانيا، فقد سجلت الصحيفة ـ كعادتها ـ سبقا صحفيا بالغ الأهمية باجراء حوار مع قامة وطنية شامخة، لا يختلف على تميزه ووطنيته اثنان،فحتى الذين يختلفون معه يعترفون بانه من اكثر الشخصيات الوطنية قدرة على تشخيص الواقع وقراءة معطياته، والتأشير على عناصر الخلل وعلى ما يمكن ان يساعد في الحل.


وقد اثبتت المحطات الكثيرة الفاصلة في حياة الوطن امتلاكه لقدرة عالية على التشخيص، وملكة متميزة في صياغة الرأي السديد.

واضافة الى العنوان الرئيس، وهو الحوار مع دولة الدكتور عبد الرؤوف الروابدة، كان الحوار متميزا من حيث المضمون، وتطرق الى مجالات عديدة، الحاجة ماسة للاضاءة عليها من قبل شخصيات بوزن الروابدة، وأجاب على تساؤلات كثيرة وكبيرة تهم الأردنيين في كل مكان.


اتوقف عند ما أكده هو اكثر من مرة، وما عايشته شخصيا من خلال التواصل معه ـ وهو تواصل وطني بالتأكيد ـ ان مواقفه لا تتغير بتغير موقعه، وانه ليس من الذين يقفزون من الموالاة الى المعارضة بسبب موقع تغير، فولاؤه للوطن، وللدولة ولسيد البلاد ثابت لا يتغير.


وبالتالي فإنه متمسك بقول رأيه، وممارسة قناعاته بغض النظر عما اذا كان في موقع رسمي ام لا، ومن يقرأ حواره في صحيفة الدستور يدرك تماما ان الرجل لم يتغير، رغم محاولات البعض الترويج بانه انتقل الى صف المعارضة بعد مغادرته من موقعه في مجلس الاعيان.


وفي نفس الحوار محطة أخرى تعزز تلك القناعة، وتتمثل بانه أعاد عرض موقفه من قانوني الانتخاب واللامركزية، وهو نفس الموقف الذي كان قد تمسك به اثناء وجوده في الموقع الرسمي، حيث عرض باسهاب وجهة نظره، واستخلص بعض النتائج دون ان يخون او يتهم أحدا،ودون ان يقلل من شأن تلك التشريعات التي اقرها مجلس الامة، والتي أصبحت نافذة، وقريبا ستظهر مخرجاتها ـ بالنسبة لقانون الانتخاب ـ وبعض الوقت ـ بالنسبة لقانون اللامركزيةـ .وسيكون متاحا الاحتكام الى وجهات النظر وتبين أي وجهة نظر هي الأكثر صوابا.


لن ادخل في تفاصيل الحوار،واترك للقراء الأعزاء الاطلاع على الحوار كاملا في صحيفة الدستور الغراء، او في المواقع التي نقلته عنها، ومن خلال الوكالات العالمية التي نقلت الحوار كاملا، معيدا التأكيد على اعتزازي بـ» الدستور» التي كانت بداياتي العملية بها قبل أربعين عاما تقريبا ، والتي اعتز بالانتساب لها حاليا.

 
شريط الأخبار المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا الموت يسبق خط النهاية.. وفاة صادمة لشابة بـ"ماراثون نيويورك" (فيديو وصور) الأرصاد .. كتلة هوائية باردة وأمطار غزيرة مرتقبة على المملكة وفيات الأربعاء 4-11-2026 الثوري الإيراني يفعل "الردع الأقصى" استباقا لضربة أمريكية إسرائيلية جديدة... وإسرائيل تحول مواقف السيارات إلى أقسام طوارئ