الثالث من حزيران يوم وطني مفتوح للاحتفـال بمئويـة «الثـورة العـربـيــة»

الثالث من حزيران يوم وطني مفتوح للاحتفـال بمئويـة «الثـورة العـربـيــة»
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 


 

ترأس وزير الداخلية سلامة حماد امس اجتماعا، في مبنى الوزارة لمناقشة الاجراءات والتحضيرات التي اتخذتها الجهات والمؤسسات الرسمية والخاصة للاحتفال بمئوية الثورة العربية الكبرى التي تصادف في العاشر من شهر حزيران من العام الحالي.
وشارك في الاجتماع وزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني وامين عام الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي والمدير العام لقوات الدرك اللواء الركن حسين الحواتمة وامين عام وزارة الداخلية سمير مبيضين ومحافظو الميدان ومدير الامن العام بالانابة اللواء تحسين المومني ومساعد المدير العام للدفاع المدني اللواء شامان البدارين ونائب امين عمان الدكتور يوسف الشواربة وعدد من المعنيين والمسؤولين.
واكد وزير الداخلية ان الثورة العربية الكبرى تعتبر نقطة تحول ومنعطفا تاريخيا وحاسما في تاريخ وحاضر ومستقبل الامة العربية ، قادها الهاشميون الاخيار لتحرير ارادة الامة وصنع استقلالهم ، فكانت اللبنة الاساسية لنهضة العرب القومية في العصر الحديث.

واوضح الوزير ان الاحتفال بهذه المناسبة العزيزة على قلوبنا جميعا واحياء ذكراها التي لا زلنا وسنبقى نعيش على نهجها ومبادئها وقيمها العروبية والقومية والاسلامية، يأتي تجسيدا وعرفانا بما حققته هذه الثورة التي اطلق رصاصتها الاولى الشريف الحسين بن علي وسار على نهجها الهاشميون، من انجازات ماثلة للعيان واولها تحقيق السيادة الوطنية والحرية والوحدة والاستقلال.
وقال ان المملكة التي قامت على مبادئ الثورة العربية الكبرى وبدأت كدولة عربية هاشمية مستقلة ارسى قواعدها جلالة المغفور له الملك عبدالله الاول ، ووضع دستورها الملك طلال طيب الله ثراه ، وبنى نهضتها القائد الباني المغفور له الملك الحسين بن طلال ، ويقودها الآن جلالة الملك عبدالله الثاني كدولة ذات عمق واصالة ، وحضور عالمي وقيادة تتسم بالحكمة والعقلانية والعزم ، تتطلع نحو مستقبل افضل ، وفق قيم وتراث الاجداد ، واصول النهضة الشاملة الاصيلة ، ورؤى المستقبل المشرق الذي يحقق الدولة المتقدمة المتحضرة التي تنظر الى المستقبل بعزم وارداة قوية لا تلين.
وكشف وزير الداخلية انه سيتم تخصيص يوم الثالث من حزيران المقبل كيوم وطني مفتوح للاحتفال بمئوية الثورة في جميع مناطق المملكة ، الامر الذي يتطلب اتخاذ جميع الاجراءات الامنية واللوجستية والادارية اللازمة لتنظيم الاحتفالات بصورة تليق بهذه المناسبة العزيزة وتوفير كل السبل اللازمة امام المواطنين للتعبير عما يجيش في صدورهم من مشاعر العز والكبرياء والفخار بهذه البلد وقيادته الهاشمية الحكيمة.
واشار وزير الدولة لشؤون الاعلام الى ان الاحتفالات بمئوية الثورة سيتواصل لمدة عام في مختلف مناطق المملكة ، بهدف ترسيخ وتجذير المبادئ والقيم التي قامت عليها الثورة في نفوس الجميع ، مشيرا الى ان تم تشكيل ثلاث لجان للاشراف على الاجراءات المتعلقة بالاحتفالات من مختلف النواحي الاولى اللجنة العليا برئاسة رئيس الوزراء والثانية برئاسة امين عام الديوان الملكي والثالثة اعلامية برئاسة وزير الدولة لشؤون الاعلام. واضاف انه تم وضع خطة اعلامية شاملة لتغطية جميع مناطق المملكة وابراز الرسالة والاهداف والقيم الاصيلة التي قامت عليها الثورة العربية الكبرى.
من جانبه اشار العيسوي الى ان الاحتفال الرئيس الذي سيقام تحت الرعاية الملكية السامية سيكون في الثاني من شهر حزيران المقبل في ميدان «الراية» في الديوان الملكي الهاشمي الى جانب الاحتفالات الاخرى موضحا انه تم اتخاذ جميع الاجراءات التنظيمية اللازمة بالتعاون مع الجهات المعنية لضمان اخراج الاحتفالات بما يتناسب واهمية هذه الثورة المجيدة.
واوضح انه سيشارك في الاحتفالات التي ستتضمن فقرات وفعاليات غنائية وكرنفالية واستعراضية مختلفة وحدات من القوات المسلحة والامن العام وقوات الدرك وفرسان الهجانة من الامن العام والحرس الملكي .
كما اشار قادة الاجهزة الامنية الى انه تم اتخاذ جميع الاجراءات المتعلقة بحفظ الامن وتنظيم السير وارشاد المواطنين وتوجيههم نحو الاماكن المخصصة للاحتفال في مختلف مناطق المملكة وغيرها.
وبين نائب امين عمان ان الامانة تنسق مع الجهات المعنية وستضع جميع امكاناتها الفنية والبشرية واللوجستية لانجاح هذه الاحتفالات ، مشيرا الى انه سيشارك في الاحتفالات الاسر والاطفال والشباب وجميع شرائح المجتمع الاردني.
وناقش المشاركون بالاجتماع عددا من القضايا والامور التنظيمية المتعلقة بالاحتفالات والاماكن المخصصة لها وآليات التعاون والتنسيق والخطط الامنية والاعلامية الموضوعة لذلك.


شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟