اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المطالبة بإدراج مسمى أخصائي اجتماعي في كشوفات ديوان الخدمة

المطالبة بإدراج مسمى أخصائي اجتماعي في كشوفات ديوان الخدمة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
طالبت مشاركون بندوة نظمها قسم الخدمة الاجتماعية في الجامعة الاردنية اليوم الخميس ديوان الخدمة المدنية بإدراج مسمى "أخصائي اجتماعي" في الكشوفات التنافسية لطالبي التوظيف في الوزارات والمؤسسات الحكومية. وقدم رئيس القسم الدكتور خليل هلالات، خلال الندوة،التي عقدت بمناسبة احتفالات دول العالم باليوم العالمي للخدمة الاجتماعية الذي يصادف في السابع عشر من آذار من كل عام شرحاً عن التخصص الذي يحتل المركز الثامن عالمياً في الطلب عليه، مبينا ان الأردن اهتم في تدريس تخصص الخدمة الاجتماعية منذ عام 1965 عندما أنشئ معهد الخدمة الاجتماعية في عمان ليتم في مراحل لاحقة إنشاء أقسام أكاديمية في جامعات أردنية, وقال ان هذه المهنة تقوم على العلم والفن والمهارة ويمارسها متخصصون اجتماعيون وتستهدف حاجات الناس من خلال إحداث تغيير إيجابي في حياتهم المعيشية. وأشارت منسقة الندوة الدكتورة لبنى عكروش إلى أهمية مهنة الأخصائي الاجتماعي في جميع مؤسسات الدولة خصوصاً وزارات التربية والتعليم والصحة والتنمية الاجتماعية والمؤسسات التي لها علاقة بالطفل والشباب والمرأة والمسنين وذوي الاعاقة، داعية للتشبيك بين الجامعة والمؤسسات المعنية لمعرفة الدور الذي يمكن أن يضطلع به الأخصائي الاجتماعي في تقديم الخدمات الاجتماعية لمحتاجيها وفق أسس وأساليب علمية متقدمة.

وعرض مساعد الأمين العام لديوان الخدمة المدنية محمد نصري واقع الحال لمتقدمي الوظائف في العلوم الاجتماعية، مشيراً إلى أن الكشف التنافسي لهذا العام أظهر أن عدد المتقدمين في تخصص علم العلوم الاجتماعية بلغ 321 متقدماً من حملة البكالوريوس و14 متقدماً من حملة الماجستير.

ودعا أقسام الخدمة الاجتماعية إلى القيام بحملات توعوية وتسويقيه لتعريف مؤسسات الدولة بالمهام والخدمات التي يمكن للأخصائي القيام بها، مبديا استعداد
شريط الأخبار شومان تستضيف الروائية السعودية رجاء الصانع في شهادة إبداعية حول رواية "بنات الرياض" تعديلات جديدة على معادلة الشهادات غير الأردنية وفيَّات الجمعة 3-7-2026 انطلاق مراسم تشييع خامنئي في مسار يمتد أسبوعا بين مدن إيرانية وعراقية (فيديوهات) رونالدو يردد "بسم الله".. ويكسر عقدته التاريخية في الأدوار الإقصائية بكأس العالم والدة أيسر النمر في ذمة الله... تفاصيل الدفن والعزاء أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة