اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مؤتمر دولي يوصي بتقليل انبعاثات الزئبق او الحد منها وطنيا

مؤتمر دولي يوصي بتقليل انبعاثات الزئبق او الحد منها وطنيا
أخبار البلد -  
اخبار البلد
أوصى المشاركون في اختتام مؤتمر الدورة السابعة للجنة التفاوض الحكومية الدولية، الخاصة باتفاقية ميناماتا بشأن الزئبق وآلية التخلص من نفاياته ومركباته ، بوضع معايير خطة العمل التنفيذية على المستوى الوطني للتقليل او الحد من انبعاثات الزئبق.

كما اوصوا بتطوير وتحديث خارطة الطريق الخاصة بمعايير التخزين المؤقت بطريقة سليمة بيئياً وقضايا تقييم الفاعلية وآليات اعداد تقارير التنفيذ للاتفاقية والاستفادة من تجارب الاتفاقيات الشقيقة بازل واستكهولم وروتردام.

وشارك في فعاليات المؤتمر الذي استمر خمسة ايام، 620 مشاركا من 185 دولة، واكثر من 50 منظمة دولية ومنظمة مجتمع مدني.

وبين وزير البيئة الدكتور طاهر الشخشير اليوم الثلاثاء في ختام فعاليات المؤتمر ان الأردن حصل على دعم مالي خلال المؤتمر لمساعدته بتنفيذ اتفاقية الزئبق مشيرا الى التقدم الذي حققه الاجتماع في اطار تنفيذ الاتفاقية في العديد من المجالات، خصوصا الفنية، والتي تضمنت الخطوط الارشادية اللازمة لتطبيق المادة الثامنة، الخاصة بالانبعاثات، التي تركز على افضل الوسائل والتكنولوجيات والتطبيقات البيئية المتاحة، والبدائل المناسبة لتكنولوجيات الزئبق.

وتحدث عن مذكرة التفاهم بين مرفق البيئة العالمي وبرنامج الامم المتحدة للبيئة الخاصة بتنظيم وتسهيل اجراءات الالية المالية لتنفيذ الاتفاقية وتيسير الوصول اليها من الاطراف كافة، خصوصا البلدان النامية، التي تتضمن السياسات والاستراتيجيات والاولويات ومعايير النفاذ للحصول على المصادر المالية المخصصة لتمويل الاتفاقية من خلال مرفق البيئة العالمي او البرنامج الخاص من هذه اللجنة.

--(بترا)
 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)