الحلايقة: الحكومة مستثمر سيئ

الحلايقة: الحكومة مستثمر سيئ
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 

قال نائب رئيس الوزراء الاسبق العين الدكتور محمد الحلايقة ان الاردن فقد اسواقاً مهمة في ظل الظروف التي تمر بها المنطقة، وهو ما "انعكس بالضرورة على اداء اقتصادنا الاردني في ضوء محدودية الموارد والهجرات والحروب وعمل على اختلال التوازن".

وقال الحلايقة في حديثه لبرنامج المطبخ السياسي عبر شاشة التلفزيون الاردني مساء الاحد ان هناك مواقف انطباعية في الشارع ليست مبنية على وقائع وأدلة فما لدينا من انجازات مزدهرة مقابل الموارد التي لدينا متقدمة ونحن دولة مؤسسات وقانون.

واضاف الحلايقة في محور التعليق على التحديات التي تواجه الاردن والاستطلاع الذي يجريه البرنامج في كل اسبوع ان "من المنطقي ان يكون التحدي الاقتصادي في المقدمة وان التحدي الامني مبرر ولكنه تحد مبرر ونفتخر به".

وتحدث حول التحديات وواقع الاستثمار في الاردن، مشيرا إلى ان الاردن شرع اول قانون للاستثمار في عام 1957 ونمتلك اليوم هيئة لتشجيع الاستثمار بقانون متطور وعصري ولكن الشكوى من عدم وجود التنسيق وعدم وجود العقل المركزي لادارة الاستمار يعد التحدي الاكبر ولابد من العمل على بناء ثقافة تعمل على تشجيع الاستثمار لدى مقدمي الخدمة من الموظفين ،مشيرا الى عدم وجود دراسة دقيقة لنسبة خروج المستثمرين.

واجاب الحلايقة على اسئلة الزميلين ديما فراج ومامون مساد حول علاقة الاردن بصندوق النقد الدولي بانها مؤسسة دولية تذهب لها الدول تطلب النصح وشهادة السلوك الاقتصادي حتى تتمكن من الحصول على المعونات والقروض الدولية وهي لا تفرض شروطا ولا قيود وانت المسؤول عن ادارة ملفك الاقتصادي كدولة وما يقدمه الصندوق من اقتراحات هي للخروج من المعضلات الاقتصادية وبالنسبة للاردن فانه معروف بتصنيف جيد جدا في الوفاء والالتزام بتسديد ديونه.

وأكد ان الحكومة توظف اليوم ربع مليون موظف لا تغطي كامل ايرادات الدولة من الرسوم والضرائب سوى لتغطية 82% من الرواتب والرواتب التقاعدية وهذا اختلال وخصوصا انه يعرف بناء على دراسات ان انتاجية بعض الموظفين لا تتجاوز الساعة في اليوم نتيجة تضخم القطاع الحكومي والبطالة المقنعة فيه مشيرا ان الاصل ان المشغل هو القطاع الخاص وليس الحكومي وعليه يجب ان يتجه الناس الى المشاريع الصغيرة والمتوسطة لتخفيف الاعباء على موازنة الدولة.

ودافع الحلايقة عن فكره الاقتصادي ابان عمله في الفترة من العام 2000 الى 2005 كوزير للصناعة والتجارة ونائب رئيس وزراء بانه ليبرالي اقتصادي ومحافظ اجتماعي وقال إنه عارض رفع ضريبة المبيعات إلى 16% مرة واحدة وسياسات اخرى ليس بالضرورة ان تكون خرجت للعلن وتم التوافق على خروجه من الحكومة ،واما التخاصية فان الاثر الايجابي كان الاكبر مستشهدا بقطاع الاتصالات ليختم اللقاء بالقول ان الحكومة هي مستثمر سيء .


شريط الأخبار القوات المسلحة تفتح باب التجنيد للذكور بمهنة سائق.. رابط محكمة أمن الدولة تعقد الجلسة الأولى في قضية جريمة حمود الحمار الأزرق يرفس الفيل الأحمر في الكونجرس بجناحيه وترامب يولول ايران هي السبب العثور على جثة خمسيني داخل مركبته في عجلون والأمن يحقق المجموعة العربية الاوروبية للتامين .. استقالة المدير المالي و"قسطندي" يشتري 100 الف سهم في الشركة بعد خسارة الجمهوريين .. ترمب ينشر صورة لقبعة تحمل كلمة "فيتو" ماستركارد وبنك صفوة الإسلامي يطلقان بطاقة "شفاء" الأولى من نوعها لتوفير آلية دفع مرنة للقطاع الصحي في الأردن طبيب جرحى غزة يمثل ولاية نيوجيرسي في الكونغرس ارتفاع أسعار الذهب في الأردن.. وعيار 21 يقفز إلى 82.40 دينار تعيين عصام الراميني رئيسًا لدائرة عمّان الثانية في شركة الكهرباء الأردنية صرخة من مستثمر في القطرانة الى وزير الادارة المحلية وليد المصري .. نصف مليون في مهب الريح اين العدالة ؟ انتكاسة تاريخية للحزب الجمهوري.. تقدّم ديمقراطي يهدّد أجندة ترمب مستشار أعلى محكمة أوروبية: Gemini ينتهك حقوق نشر الأخبار الصحافية شاب ووالداه يقتلان طفلا عمره 4 سنوات بعد استدراجه وزارة العمل تضبط 20 عاملة منزل مخالفة من الهاربات والدة وزير الخارجية ايمن الصفدي في ذمة الله .. موعد الدفن وصلاة الجنازة والعزاء الصحة العالمية: ارتفاع عدد المصابين بالسكري إلى 830 مليون شخص نقابة الفنانين تُقاطع مهرجان الأردن المسرحي في دورته الحالية، والنقيب يستقيل..بيان ترامب: ملف إيران كان أحد عوامل خسارة الجمهوريين لكن الأمريكيين يدركون ما حققناه في التعامل معها البدور: 2350 مريض استفادوا من خدمة "واتس ثرو" لاستلام الأدوية و 6 مراكز جديدة قريبا