أمين عام وزارة التعليم العالي يحاضر في عمان العربية

أمين عام وزارة التعليم العالي يحاضر في عمان العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

استضافت جامعة عمان العربية أمين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور هاني الضمور حيث ألقى محاضرة عن (الشراكة بين القطاع العام وقطاع الاعمال في مجال التعليم العالي والبحث العلمي في الاردن) بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عمر الجراح وعمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس في الجامعة ، وتناول الضمور واقع التعليم العالي في الأردن بما يتضمنه من تحديات ضمن محاور استراتيجية مختلفة ومدى تأثر ذلك على الصورة المستقبلية لقطاع التعليم العالي في الأردن، مؤكداً أن مخرجات قطاع التعليم العالي هي من أهم مرتكزات التنمية بمفهومها الشامل كونها المحرك الأساسي للتنمية البشرية والنهضة الاقتصادية والاجتماعية ، وبين أن الوزارة قامت بالتعاون مع وزارة التربية والتعليم ووزارة العمل بإجراء دراسة شمولية للتعليم المهني الحرفي والتعليم التقني بهدف تقديم حلول استراتيجية ضمن إطار تكاملي للمسارات المهنية والتقنية، كما عرض كيفية تعامل الوزارة مع الأزمة المالية التي تمر بها الجامعات.
وخرج بتوصيات أهمها ضرورة أن يدرك القائمين على قطاع التعليم العالي والقيادات والمختصين في الجامعات الحكومية ومنظمات القطاع الخاص بأهمية وفوائد بناء وتعزيز علاقة شراكة فعالة بينهما و ضرورة قيام الجامعات بدورها في تفعيل وتطوير علاقتها بمنظمات القطاع الخاص.و أن تقوم الجامعات بدراسة وتحديد متطلبات واحتياجات ورغبات سوق العمل من مخرجات الجامعات، و أنتضعالجامعات رؤيتها وأهدافها واستراتيجيتها وبرامجها الأكاديمية وفق احتياجات ومتطلبات سوق العمل، و الاهتمام بالتطبيق العملي والربط بين الجانب النظري والتطبيق العملي للطالب الجامعي في كل الجوانب التخصصية التي تحتاجها منظمات الأعمال، وتفعيل دور مراكز الاستشارات والبحوث في الجامعات وتوجيهها تسويقياً وفق متطلبات منظمات الأعمال من البحوث والبرامج التدريبية والاستشارات والخبرات، و توجيه البحث العلمي في الجامعات في مختلف المستويات الأكاديمية نحو تحقيق متطلبات النهوض بالتنمية ونجاح منظمات الأعمال في أداء دورها في هذا الاتجاه.
والإشراك الفعال وليس الشكلي لممثلي القطاع الخاص ( منظمات الأعمال ) في مجالس الجامعة ومجالس الكليات الأقسام العلمية بالجامعات.
والإسهام الفعال في تقديم الدراسات والبحوث والآراء والمقترحات التي تهدفالىمعالجة أي قضايا أو مشكلات تواجهها منظمات الأعمال في المجتمع، وإقامة المؤتمرات والندوات وورش العمل المتخصصة في تطوير منظمات الأعمال.بعد ذلك رد المحاضر على أسئلة ومداخلات الحضور.
 
 
 

شريط الأخبار تفاصيل صادمة يكشفها والد المحامية الراحلة زينة المجالي تمويل أوروبي بأكثر من 1.5 مليار يورو لمشروع الناقل الوطني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تهنئ محافظ العقبة الباشا العوايشة بمناسبة تخرّج نجله من الكلية الشرطية القطرية مركبة تقتحم مختبرًا طبيًا في منطقة الياسمين وتوقع إصايات "جوباك": عمولات نقدية على حوالات كليك الدولية لكنها أقل من الحوالات الدولية العادية الأردن يجدد رسالته الإنسانية..إجلاء الدفعة 22 من أطفال غزة المرضى للعلاج إقالة مدرب إسباني بسبب "Chat GPT".. ماذا حدث؟ "سنتصدى لترامب".. نعيم قاسم يحذر من المساس بخامنئي صرف 30% من تعويضات متضرري شارع الجيش العلوي حاملة الطائرات الأميركية لينكولن تقترب من الشرق الأوسط وقرار واشنطن بالهجوم على إيران وشيك "النقل البري": رأسمال 100 ألف دينار شرط أساسي لترخيص شركات النقل عبر التطبيقات الذكية تفاصيل المنخفض القادم للمملكة يوم الخميس مجمع الشرق الأوسط يرد على تقرير أخبار البلد بخصوص ملف القضية الحقوقية مع الشركة الصناعية العقارية ويوضح الخطوات القادمة قرار هام من مدعي عام الفساد بخصوص هؤلاء الثلاثة - تفاصيل النائب عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن تفاصيل رسوم نقل المركبات توضيح رسمي مهم حول الفضة في الأردن مقتل المحامية يضع ملف المخدرات تحت قبة البرلمان ما هو رقم وطني الأسرة الجديد وكيف يتم استخدامه؟ دعوى قضائية ضد "ميتا" بسبب معلومات مضللة حول خصوصية واتساب المركزي الأردني يوجه رسالة هامة للمواطنين بشأن الشبكات المجانية