إضاءة على المجموعة القصصية "موجٌ خارج البحر"

إضاءة على المجموعة القصصية موجٌ خارج البحر
أخبار البلد -  

أخبار البلد

بقلم: صابرين فرعون

باتت القصة القصيرة جداً ومضة العصر، وجزأً من الرسائل اليومية المكثفة، ذات المضمون البياني والبلاغي بالإضافة للإدهاش والانزياحات الرمزية والمجازية  والتنوع الموضوعي، وكأنها بورتريهات تختزل صوراً ومشاهد من واقعنا بشكل حواري أو سردي أو حتى وصفي، يتأملها القارئ ويقف عندها ليمتد خياله للوحات، فتقفز تلك البنية اللونية والمشهدية من الساكن في الرسم للمتحرك في دولاب الواقع..

تختزل د. عزيزة الطائي في مجموعتها القصصية "موجٌ خارج البحر" تجارب الآخرين ومواقفهم الوجدانية، وتعتني بالتركيب اللفظي للجملة الواحدة التي تتسم بالشاعرية في غالبية النصوص، من هنا، كان الموج بينٍ عاتٍ وهادئ يواكب تفاصيل الشخصيات ويلمح للعصف الذهني والحالة النفسية للشخصيات "وليس الكاتبة"، ويؤسس للفراغات التي تركتها الأديبة الطائي ليتشارك القارئ سرد تجربته من خلال إمضاءه على تلك الفراغات..

حافظت د.عزيزة على خيط السرد ضمن حيثية المقطع النصي، وأغنته في بعض النصوص بالحوار بين الشخصيات كما في قصص "بوابةٌ مظلمة" و"جسد يزهو" و "ذكورة وأنوثة"، ومناجاة النفس كما في قصص "ثقوب" و"حكاية الموت"، كذلك تدخلت في حبكة النص أحياناً، كما في قصة "ساردٌ مخنوق"، اعتمدت الرمز الميثولوجي كما : هيباتيا وعشتار، والايحاء والتلميح في السرد وعناوين القصص.. أيضاً تميزت القصص بتنوع الموضوعات وأساليب طرحها ما بين النبرة الساخرة والمُشوِقة والزخرف اللفظي والأسلوب الاستفهامي وفي الغالب كانت بلسان الأنا التي بثت فكرها وحسها ما أكسبها الطابع الشاعري..

أيضاً، سلسلت الأديبة الطائي قصصها ورتبتها في أبواب بحسب النظام الهجائي، حسب الحرف الذي يبدأ به عنوان القصة..
تترك القاصة د.عزيزة الطائي إمضاء ذاتي ينم عن وعي وإدراك وحس وطني بعروبتنا في نصوص، مثل "لون رمادي"، حيث تحكي :

صحا الجو، وازرقت السّماء، تحرك التّلاميذ بمشيئة الحمام وبأيديهم حقائب، والشّغف يطفر من قبل دخول المدرسة. ومع خيالاتهم الحالمة كانوا يردّدون: بلاد الحلم أوطاني.
فجأة هبتْ عاصفة قوية.. قوية جداً.. غطتْ سماء المدينة بالدّخان، ساقت البركان داخل المدرسة.
قالوا: بلاد الذّعر أوطاني.
بقي حلمهم ممزوجاً بالأبيض والأسود.

د. عزيزة الطائي روائية وقاصة عُمانية، باحثة في أدب الطفل ومُحاضِرة في جامعة السلطان قابوس،  صدر لها :
دراسات "شعر صقر بن سلطان القاسمي"،"ثقافة الطفل بين الهوية والعولمة".

رواية "أرض الغياب"، مجموعات قصصية "ق.ق.ج" : "ظلال العزلة"، "موجٌ خارج البحر"، يُذكر أن أعمالها الأدبية صادرة عن دار فضاءات للنشر والتوزيع.

 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟