اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن: مشاريع المياه لصالح المجتمعات المضيفة في البادية الشمالية

الأردن: مشاريع المياه لصالح المجتمعات المضيفة في البادية الشمالية
أخبار البلد -  
اخبار البلد
بعد مرور خمس سنواتٍ على أزمة اللجوء السوري، تفاقم وضع المياه المتردي في الأردن بسبب الزيادة التي استجدت على عدد السكان بمعدل 25%. ومع وجود 85% من اللاجئين السوريين داخل المجتمعات المضيفة، ازداد الضغط بشكل كبير على تقديم الخدمات الأساسية مثل إمدادات المياه، لا سيما في محافظتي المفرق وإربد في الشمال.
وبناءً عليه، قامت اللجنة الدولية للصليب الأحمر، بالتنسيق مع وزارة المياه والري الأردنية وشركة مياه اليرموك، بتنفيذ ثمانية مشاريع خلال عامي 2014 و2015 لإعادة تأهيل البنية التحتية الأساسية للمياه في مناطق مختارة من البادية الشمالية والرويشد، حيث تكبدت تلك المناطق في محافظة المفرق بشكلٍ خاص حملاً إضافياً على نظام شبكاتها البالية أصلاً بسبب الزيادة الحادة في عدد سكانها.
أدى إتمام هذه المشاريع إلى تحسين فرص الحصول على المياه، وذلك من حيث كمية المياه وجودتها، بالنسبة إلى 150,000 من الأردنيين والسوريين، ما خفف من آثار الأزمة الإنسانية التي يعاني منها كل من المجتمع المضيف واللاجئين السوريين في الأردن. وتواصل اللجنة الدولية للصليب الأحمر التنسيق مع السلطات المحلية لتحديد شبكات تزويد المياه البلدية التي تحتاج إلى إعادة تأهيل والعمل على تحديثها بما يحقق الفائدة للأردنيين والسوريين على حدٍ سواء.


 
شريط الأخبار "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها.