لقاء تشاوري بين"مستقلة الانتخاب" والأحزاب السياسية

لقاء تشاوري بينمستقلة الانتخاب والأحزاب السياسية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

 قال رئيس الهيئة المستقلة للانتخاب رياض الشكعة إن الهيئة قدمت توصيات على مسودة قانون الانتخاب الجديد ومن ثم مشروع القانون، وذلك بعد دراسة معمقة من فريق الهيئة بما يتناسب مع المعايير الدولية والممارسات الفضلى للعملية الانتخابية.
وأضاف، خلال لقاء تشاوري عقدته لجنة التواصل بين الهيئة والأحزاب السياسية أمس، إن تلك التوصيات تنسجم مع توجه "مستقلة الانتخاب" بالابتعاد عن أي توصية تخلق جدلا سياسيا. وتم خلال اللقاء، الذي عُقد بمقر الهيئة وحضره أمناء عامون وممثلون عن أحزاب ورئيس اللجنة القانونية النيابية عبد المنعم العودات، عرض ملاحظات "مستقلة الانتخاب" على مشروع القانون، وآلية احتساب القوائم.
ويعقد هذا اللقاء بدعم من برنامج الأمم المتحدة الانمائي والممول من الاتحاد الأوروبي.
وبين الشكعة أن الهيئة ارتأت عقد هذا اللقاء لتعرض أبرز توصياتها على مشروع القانون، والمنهج الذي اعتمدته فيها، وعرض أسلوب حساب النتائج وما يتفرع منه للخروج بتوصيات توافقية بهدف خدمة العملية الانتخابية المقبلة.
وقدم عضو مجلس مفوضي الهيئة محمد المصالحة، الذي أدار الجلسة الأولى من اللقاء، ملاحظات "مستقلة الانتخاب" على مشروع القانون والتي تصب في الجانب الإجرائي والفنيللعملية الانتخابية، مع الأخذ بعين الاعتبار ما ورد في التقارير الرقابية المحلية والدولية.
بدوره، أكد العودات أن "قانونية النواب" لم تهمل أي اقتراح حول مشروع قانون الانتخاب، موضحاً أنها أخذت بالعديد من الملاحظات التي تقدمت بها الهيئة، والتي حظيت بنقاش موسع داخل اللجنة بهدف الوصول إلى إقرار قانون انتخاب توافقي.
وفي الجلسة الثانية من اللقاء التشاوري، تحدث فيها كبير المستشارين التقنيين ببرنامج الأمم المتحدة ريتشارد تشامبرزعن آلية احتساب نتائج القوائم النسبية المفتوحة .

شريط الأخبار قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد القاضي للنواب: حرام عليكم غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا 100 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في الأردن الأربعاء صافي أرباح شركات التأمين المدرجة في بورصة عمّان يرتفع إلى 39.6 مليون دينار بنمو 92.8٪