اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صدر حديثا.. “أحلام مبعثرة بين عمّان ويافا” للروائية رولا عصفور

صدر حديثا.. “أحلام مبعثرة بين عمّان ويافا” للروائية رولا عصفور
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

اختارت الكاتبة "رولا عصفور” باب الرواية الصعب لتدخل إلى عالم الكتابة الواسع، حيث تتسم روايتها "أحلام مبعثرة؛ بين عمّان ويافا” الصادرة حديثاً عن "الآن ناشرون وموزعون” بحس إنساني عالٍ، يبرز في علاقة البطلة مع أهلها؛ خاصة بعد مرض أمها واضطرار العائلة للسفر لغايات علاجها، كما تشكّل علاقتها مع حبيبها صدمة للكثيرين؛ لكونها تجربة نادرة تتجاوز المألوف وفق اعتبارات البعض.

ويأتي اختيار اسم البطلة ” رؤى” ليعبر عن رؤانا الخادعة أحيانا لأنفسنا، واكتشافنا لجانب مخفي من شخصيتنا في المواقف الحياتية اليومية، بالإضافة إلى تطرقها إلى فكرة تبعثر الأحلام عندما تصطدم بالواقع الرافض لها.

وتتسم الرواية بالجرأة  التي تتضح من خلال بعض المواقف التي تناولتها الكاتبة؛ مثل صدمة صديقة البطلة "حياة”  في ليلة الدخلة بعدما اكشفت  أن الشاب الذي ارتبطت به بعد قصة حب  أقام علاقات محرمة عديدة؛ فتبوح لرؤى: ” يقتلني الشعور أنه فكر، ولو للحظة، أن علاقتي به تشبه علاقة الرجل بامرأة عاهرة يفرغ داخلها رغباته، ويتركها وهو واثقٌ بأنها لن تفضحه”.

ومن أجواء الرواية: "حاولت رؤى أن تتمالك نفسها عندما وجدت أمامها القُبّة الذهبية، خذلتها دموعها: «أنا هنا، لا أصدِّق! يا رب اشفِ أمي»، دعاء قالته علانية، ثم بسرِّها: «يا رب، أخاف من ما في قلبي من مشاعر، وأخشى أن أقول لك إن تبعدني عنها فتستجيب! يا رب أريد أن أجربها للنهاية، فقد يكون لي بها سعادة كنت أتمناها. يا رب إذا كان اختياري للشقاء بإرادتي اجعله شقاءً محتملاً لي ولا يؤذي أمي وأبي… يا رب».

جاءت الرواية في 160 صفحة من القطع المتوسط، وقد ازدان غلافها بلوحة "أرض أخرى” للفنان المبدع "محمد نصرالله”.

وعن بطلة الرواية كتبت المؤلفة على الغلاف الخارجي: "تؤمنُ «رؤى» أنّ المرأة العربية تولد بكفنٍ أبيض مطرَّز بواقع يجبرُها على الالتزام بعادات وتقاليد بعيدة عن الدين؛ لا تسمح لها بالعيش حرّة مكرَّمة كما خلقها الرحمن، وإن كانت محظوظة بتفاوُت القيود بين بلد وآخر، تبعاً للشرعيّة التي ينصّ عليها الذَكَر بناءً على مصالحه الشخصية الموروثة.

فتنشأ المرأة خاضعة، يقتصر حلمها على الزواج والإنجاب، وإن نالت أعلى الشهادات، مقتنعةً أنّ حريتها مرتبطة بملابسها التي تُبرز مفاتنها، محرَّماً عليها التعبير عن مشاعرٍ لسهامِ حبٍّ بريء أصاب قلبها، متّهمةً بالفجور لأنها لا تقبل الزواج بأيّ رجل يطرق باب أهلها، مشغولةً بالموضة والتجميل للحفاظ على زوجٍ مفاتيح عقلِهِ -في الغالب- في شهواته، مرغمةً على العيش مع من لا يقدِّر أنوثتها، ملتزمةً بالبقاء على ذكرى زوجها بعد وفاته.

وبين ما تتمنّى "رؤى” أن تنسلخ عنه، وبين الواقع الذي تعيشه، تتبعثر أحلامها في رحلة تبحث فيها عمَّن يحترم إنسانيتها، بصرف النظر عن جنسها ودينها وانتمائها الجغرافيّ”.

يذكر أن المؤلفة حاصلة على شهادة الصحافة والإعلام من جامعة اليرموك، وعملت في المجال الصحفي في عدة دوريات منها: جريدتي الجزيرة والمسائية السعوديتين، جريدة الأنباء الكويتية، ومجلة كلام الناس المصرية .

كما عُيّنت محررة في مجلة سيدتي وكان لها مساهمات صحفية بعدد من مطبوعات الشركة السعودية للأبحاث والنشـر”، كما تسلمت منصب مديرة مكتب مجلة روتانا – عمّان” 2007 – 2013 . وهي عضو لجنة تحكيم للأعمال الأردنية في مهرجان جوردن أوورد عام 2011، وقد حصلت على عدد من الجوائز وشهادات التقدير.

شريط الأخبار "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها.