الطراونة يدشن مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء

الطراونة يدشن مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  
اخبار البلد
دشن رئيس مجلس النواب الاردني المهندس عاطف الطراونة مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء. 
ورفع الطراونة الستارة عن لوحة المشروع واطلع على مختلف اقسام مختبر الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بحضور رئيس مجلس ادارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار(مالكة جامعة الزرقاء ورياض ومدارس الجامعة) الدكتور محمود ابو شعيرة، ورئيس مجلس الأمناء معالي الأستاذ الدكتور راتب السعود، ورئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود الوادي، والمنسق العام السيد أسامه أبو شعيرة، ووفد من السفارة التركية في عمان، وكبار الضيوف والمسؤولين.

وقال الدكتور محمود الوادي ان جامعة الزرقاء تثبت نظرتها الثاقبة في المضي نحو التميز، وتؤكد عملها الدؤوب في المحافظة على مقدرات الوطن، بتمازج حي مع الجهود الوطنية المبذولة لحماية هذه المقدرات المحدودة، والسعي لإيجاد طرق بديلة للطاقة التقليدية، مما يسهم في التخفيف على الوطن من الآثار الاقتصادية والإدارية والبيئية المرهقة.

واضاف ان الجامعة عملت جنبا إلى جنب مع التوجهات الحكومية، وأنشأت مشروع الطاقة الشمسية ومركز الطاقة المتجددة حماية للبيئة، وتوفيرا للطاقة التقليدية، واجرت العديد من الدراسات، وتأكدت من الجدوى الاقتصادية لإنجاح هذا المشروع بالتعاون مع الشركات المختصة محليّا وعالميّا، واستكمالا للأمر، زار وفد من الجامعة برئاسة الدكتور محمود أبو شعيرة عدة دول للاطلاع على تجربتهم في هذا المجال، والاستفادة منها، مبينا ان الجامعة افتتحت تخصص هندسة الطاقة لتعزز أهمية هذه الطاقة في مفاهيم طلبة الجامعة بوصفهم شباب الغد، ليصبحوا أكثر علما ودراية بأهمية هذه الطاقة البديلة وضرورتها في المرحلة المقبلة من هذه الحياة متسارعة الخطى على هذا الكوكب وخدمة لأوطانهم. 

واستعرض مدير المشروع المهندس محمد خريسات جوانب مشروع المحطة الكهرضوئية الخاصة بجامعة الزرقاء والتي تعتبر مشروع مهم جداً من المشاريع الحيوية وأحد أهم مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن حيث يعتمد المشروع بالأساس على تحويل الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية وبالتالي الاعتماد على مصادر الطاقة الخضراء النظيفة مما ينعكس على المؤشر المالي للجامعة بشكل خاص وعلى الاقتصاد المحلي بالعموم ، واشار ان الجامعة انجزت العمل في المشروع عن طريق شركة محلية قامت بأعمال التركيب والتوصيل وتم إنجاز العمل لمحطة كهرضوئية بقدرة (1.89 ميغا واط) لزمها 7650 لوح (p.v) قدرة اللوح الواحد (250 واط ) من شركة سي سن التركية مع( 58 )محولات عاكس للتيار إنتاجية الواحد منها 27.6 كيلو واط من شركة اي بي بي . واشار لقد وتوزعت عمليات التركيب حيث تم استغلال قطعة أرض مساحتها 8 دونمات لغايات المشروع والبقية تم تركيبها على أسطح الأبنية ومواقف السيارات حيث تظهر الإنتاجية اليومية للنظام ومدى استفادة الجامعة منه.

وأوضح مدير مركز بحوث الطاقة في الجامعة الدكتور أشرف سمارة، ان مشروع المحطة الكهروضوئية يعمل على سد احتياجات الجامعة من الطاقة الكهربائية عن طريق الطاقة الشمسية الذي نفذتة شركة الأصول المستمرة للطاقة المتجددة وذلك بالتزامن مع افتتاح مركز بحوث الطاقة ليكون مركزا للابداع والتميز في مجالات بحوث الطاقة وانتاجها، مؤكداً ان هذا الانجاز ترجمة لرؤى جلاله الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في توفير وانتاج الطاقة المتجددة حيث يولى جلالته أهمية كبيرة لهذه المشاريع الريادية.
وفي ختام حفل االتدشين قدم الدكتور محمود ابو شعيرة هدية تذكارية للمهندس عاطف الطراونة.
شريط الأخبار إيلون ماسك أول شخص في العالم تتجاوز ثروته الـ 700 مليار دولار فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما الاثنين مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 "الجمارك" تدعو إلى الاستفادة من الإعفاءات من الغرامات المترتبة على القضايا جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية "صدمة" الأردن يتقدم 10 مراتب في مؤشر نضوج التكنولوجيا الحكومية "الإقراض الزراعي": 8 ملايين كقروض بدون فوائد ضمن موازنة العام القادم فريق الشرق الأوسط للتأمين يحرز المركز الثالث في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وزير البيئة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار الفقاعات الاقتصادية... لم لا نتعلّم التأمين الإسلامية تحصل على المركز الثاني في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ تعديل الضريبة الخاصة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ قرار تاريخي... الهيئة العامة للقدس للتأمين توافق على الاندماج مع التأمين العربية بعد صدور الإرادة الملكية بالموافقة عليه.. (النص الكامل لقانون الموازنة) التربية تنهي استعدادها لبدء تكميلية التوجيهي السبت المقبل لأصحاب المركبات منتهية الترخيص في الأردن منتخبا إسبانيا وإنجلترا يقدمان عرضين لمواجهة النشامى "وديًا" ملحس: 172 مليون دينار قيمة الاراضي التي اشتراها الضمان الأجتماعي في عمرة ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة