الطراونة يدشن مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء

الطراونة يدشن مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  
اخبار البلد
دشن رئيس مجلس النواب الاردني المهندس عاطف الطراونة مشروع الطاقة الشمسية في جامعة الزرقاء. 
ورفع الطراونة الستارة عن لوحة المشروع واطلع على مختلف اقسام مختبر الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بحضور رئيس مجلس ادارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار(مالكة جامعة الزرقاء ورياض ومدارس الجامعة) الدكتور محمود ابو شعيرة، ورئيس مجلس الأمناء معالي الأستاذ الدكتور راتب السعود، ورئيس الجامعة الاستاذ الدكتور محمود الوادي، والمنسق العام السيد أسامه أبو شعيرة، ووفد من السفارة التركية في عمان، وكبار الضيوف والمسؤولين.

وقال الدكتور محمود الوادي ان جامعة الزرقاء تثبت نظرتها الثاقبة في المضي نحو التميز، وتؤكد عملها الدؤوب في المحافظة على مقدرات الوطن، بتمازج حي مع الجهود الوطنية المبذولة لحماية هذه المقدرات المحدودة، والسعي لإيجاد طرق بديلة للطاقة التقليدية، مما يسهم في التخفيف على الوطن من الآثار الاقتصادية والإدارية والبيئية المرهقة.

واضاف ان الجامعة عملت جنبا إلى جنب مع التوجهات الحكومية، وأنشأت مشروع الطاقة الشمسية ومركز الطاقة المتجددة حماية للبيئة، وتوفيرا للطاقة التقليدية، واجرت العديد من الدراسات، وتأكدت من الجدوى الاقتصادية لإنجاح هذا المشروع بالتعاون مع الشركات المختصة محليّا وعالميّا، واستكمالا للأمر، زار وفد من الجامعة برئاسة الدكتور محمود أبو شعيرة عدة دول للاطلاع على تجربتهم في هذا المجال، والاستفادة منها، مبينا ان الجامعة افتتحت تخصص هندسة الطاقة لتعزز أهمية هذه الطاقة في مفاهيم طلبة الجامعة بوصفهم شباب الغد، ليصبحوا أكثر علما ودراية بأهمية هذه الطاقة البديلة وضرورتها في المرحلة المقبلة من هذه الحياة متسارعة الخطى على هذا الكوكب وخدمة لأوطانهم. 

واستعرض مدير المشروع المهندس محمد خريسات جوانب مشروع المحطة الكهرضوئية الخاصة بجامعة الزرقاء والتي تعتبر مشروع مهم جداً من المشاريع الحيوية وأحد أهم مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن حيث يعتمد المشروع بالأساس على تحويل الطاقة الشمسية إلى طاقة كهربائية وبالتالي الاعتماد على مصادر الطاقة الخضراء النظيفة مما ينعكس على المؤشر المالي للجامعة بشكل خاص وعلى الاقتصاد المحلي بالعموم ، واشار ان الجامعة انجزت العمل في المشروع عن طريق شركة محلية قامت بأعمال التركيب والتوصيل وتم إنجاز العمل لمحطة كهرضوئية بقدرة (1.89 ميغا واط) لزمها 7650 لوح (p.v) قدرة اللوح الواحد (250 واط ) من شركة سي سن التركية مع( 58 )محولات عاكس للتيار إنتاجية الواحد منها 27.6 كيلو واط من شركة اي بي بي . واشار لقد وتوزعت عمليات التركيب حيث تم استغلال قطعة أرض مساحتها 8 دونمات لغايات المشروع والبقية تم تركيبها على أسطح الأبنية ومواقف السيارات حيث تظهر الإنتاجية اليومية للنظام ومدى استفادة الجامعة منه.

وأوضح مدير مركز بحوث الطاقة في الجامعة الدكتور أشرف سمارة، ان مشروع المحطة الكهروضوئية يعمل على سد احتياجات الجامعة من الطاقة الكهربائية عن طريق الطاقة الشمسية الذي نفذتة شركة الأصول المستمرة للطاقة المتجددة وذلك بالتزامن مع افتتاح مركز بحوث الطاقة ليكون مركزا للابداع والتميز في مجالات بحوث الطاقة وانتاجها، مؤكداً ان هذا الانجاز ترجمة لرؤى جلاله الملك عبد الله الثاني ابن الحسين في توفير وانتاج الطاقة المتجددة حيث يولى جلالته أهمية كبيرة لهذه المشاريع الريادية.
وفي ختام حفل االتدشين قدم الدكتور محمود ابو شعيرة هدية تذكارية للمهندس عاطف الطراونة.
شريط الأخبار تحسن طفيف بالطلب على الشقق السكنية وتوقعات بانتعاش السوق صيفاً مع عودة المغتربين تفاصيل صادمة يكشفها والد المحامية الراحلة زينة المجالي تمويل أوروبي بأكثر من 1.5 مليار يورو لمشروع الناقل الوطني نقابة أصحاب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تهنئ محافظ العقبة الباشا العوايشة بمناسبة تخرّج نجله من الكلية الشرطية القطرية مركبة تقتحم مختبرًا طبيًا في منطقة الياسمين وتوقع إصايات "جوباك": عمولات نقدية على حوالات كليك الدولية لكنها أقل من الحوالات الدولية العادية الأردن يجدد رسالته الإنسانية..إجلاء الدفعة 22 من أطفال غزة المرضى للعلاج إقالة مدرب إسباني بسبب "Chat GPT".. ماذا حدث؟ الحوثيون يلوحون بالتصعيد... ونعيم قاسم يحذر من المساس بخامنئي صرف 30% من تعويضات متضرري شارع الجيش العلوي حاملة الطائرات الأميركية لينكولن تقترب من الشرق الأوسط وقرار واشنطن بالهجوم على إيران وشيك "النقل البري": رأسمال 100 ألف دينار شرط أساسي لترخيص شركات النقل عبر التطبيقات الذكية تفاصيل المنخفض القادم للمملكة يوم الخميس مجمع الشرق الأوسط يرد على تقرير أخبار البلد بخصوص ملف القضية الحقوقية مع الشركة الصناعية العقارية ويوضح الخطوات القادمة قرار هام من مدعي عام الفساد بخصوص هؤلاء الثلاثة - تفاصيل النائب عدنان مشوقة يسأل الحكومة عن تفاصيل رسوم نقل المركبات توضيح رسمي مهم حول الفضة في الأردن مقتل المحامية يضع ملف المخدرات تحت قبة البرلمان ما هو رقم وطني الأسرة الجديد وكيف يتم استخدامه؟ دعوى قضائية ضد "ميتا" بسبب معلومات مضللة حول خصوصية واتساب