تعرف الى الاردنيين الأقل طلاقا ..

تعرف الى الاردنيين الأقل طلاقا ..
أخبار البلد -  

اخبار البلد

 كشف التقرير الإحصائي السنوي لعام 2014 والصادر عن دائرة قاضي القضاة في الأردن أن أقل حالات طلاق سجلت في الأردن خلال عام 2014، كانت في الطفيلة.

وتناول التقرير إجمالي حالات الطلاق التي أوقعت من زواج عام 2014 والخاص بالزوجة والتي تم تسجيلها لدى المحاكم الشرعية بمختلف محافظات المملكة بلغت 4523 واقعة طلاق منها 62% لزوجات أعمارهن أقل من 25 عاماً ومن بينهن 409 قاصرات وبنسبة 9%. علماً بأن إجمالي حالات الطلاق التراكمي خلال عام 2014 من زواج عام 2014 وما قبل وصل الى 20911 واقعة طلاق.

وسجلت محافظة العاصمة أعلى نسبة طلاق من زواج نفس العام أي عام 2014، وبواقع 1864 حالة، تلتها محافظة الزرقاء (812 واقعة طلاق)، ومحافظة إربد (734 واقعة طلاق)، ومحافظة البلقاء (242 واقعة طلاق)، ومحافظة المفرق (214 واقعة طلاق)، ومن ثم محافظة مادبا (115)، ومحافظتي الكرك والعقبة (113 لكل منهما)، ومحافظة جرش (112)، ومحافظة معان (96)، ومحافظة عجلون (70)، وأقلها محافظة الطفيلة (38 واقعة طلاق).

وبينت جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" ان طلاق 4523 زوجة لم تتجاوز فترة زواجهن عام واحد يؤشر على خلل في أهم أسس تكوين الأسرة السليمة القائمة على الرضا بالزواج، لا بل مؤشر أخطر ينم عن إستهتار العديد من الأزواج وإستسهالهم للطلاق بدون أسباب مقنعة أو لأسباب لا يمكن تبريرها.

واضافت "تضامن" بأن عام 2014 شهد زواج وطلاق 409 قاصرات، وإحتلت أيضاً محافظة العاصمة العدد الأكبر (184) والزرقاء (67) وإربد (66) والبلقاء (24) والمفرق (19) والعقبة (14) ومادبا (12) والكرك (7) ومعان (5) وجرش وعجلون (4 لكل منهما).

وأكدت 'تضامن' على أن القاصرات المطلقات بشكل خاص والمطلقات بشكل عام يعانين من وصمة العار ومن الثقافة المجتمعية التي تنظر للنساء المطلقات نظرة دونية لا تحترم فيها إنسانيتهن وإحتياجاتهن ، ومن حرمانهن من رسم مستقبلهن ومن التمتع بطفولتهن التي كفلتها الإتفاقيات الدولية. وتعتقد 'تضامن' بأن طلاق القاصرات وإرتفاع نسبته ما هو إلا نتيجة حتمية للزواج المبكر الذي يترتب عليه نتائج سلبية تتعلق بالتعليم والصحة ، وإهدار لإمكانيات الفتيات وقدراتهن ، ويحد من حريتهن في تحديد إختياراتهن التي تؤثر على حياتهن بشكل عام .
 
 
شريط الأخبار ترمب يقترب من حرب شاملة مع إيران ولي العهد يزور مركز تدريب خدمة العلم ويطلع على سير البرامج التدريبية قفزة في أسعار الذهب تعميم هام من التعليم العالي بشأن طلبة الدورة التكميلية المدعوون لخدمة العلم الضمان الاجتماعي يعلق على الإصلاحات المقترحة تصويب 19 مخرجا رقابيا سجلت بحقّ 11 جهة ومؤسسة وثقها ديوان المحاسبة خلال شهر تطوير القطاع العام: سيتم إطلاق المتسوق الخفي في 1000 مدرسة حكومية العامة للتعدين تحسم الملف وتقرر بيع اراضيها في ماحص بـ 6 مليون لصالح شركة الشهد العقاري أمانة عمّان تبدأ تطبيق الخصم لمسددي مخالفات السير كلام هام وخطير عن مبررات الغاء امتحان الشامل من الخبير مفضي المومني رئيس مجلس ادارة تاج مول طارق السلفيتي في لقاء حول مبررات واهداف قرض الـ 35 مليون دينار بورصة عمان تطلق تطبيق جديداً - تفاصيل عشرينية تُدان بقتل والدها بالرصيفة.. محكمة التمييز تصادق على حكم الإعدام شنقًا الحسابات الفلكية تحسم الجدل حول أول أيام شهر رمضان الشاعر الجواهري "نادلاً" في إعلان رمضاني.. غضب عراقي وتحقيق حكومي إطلاق موقع إلكتروني لمراكز الخدمات الحكومية الجمارك الأردنية تضبط كميات كبيرة من الجوس والمعسل والدخان المقلد القاضي للنواب: حرام عليكم غضب غير مسبوق على مشروع الضمان 2026... "قطع أرزاق لا إصلاح” الإفراج عن 546 موقوفا إداريا