دراسة حالة لمشروع الخربة السمرا في رسالة ماجستير من جامعة الشرق الأوسط

دراسة حالة لمشروع الخربة السمرا في رسالة ماجستير من جامعة الشرق الأوسط
أخبار البلد -  

اخبار البلد

خلصت دراسة حول " أثر ممارسة سلسلة التوريد في أداء مشاريع البناء والتشغيل ونقل الملكية (BOT)" : "دراسة حالة على مشروع الخربة السمرا لمعالجة المياه العادمة في الأردن" إلى اقتصار الأثر المعنوي والإيجابي لممارسات سلسلة التوريد على الأداء من حيث متغير الوقت اللازم لتنفيذ أعمال المشروع .

و أوصت الدراسة وهي رسالة ماجستير قدمها الباحث محمد ابراهيم نجيب في جامعة الشرق الأوسط بضرورة قيام ادارة المشروع بتطوير علاقاتها مع القطاع الحكومي والمجتمع المحلي ،بالإضافة الى ضرورة اجراء المزيد من الدراسات و البحوث التي تتعلق بمشاريع البناء والتشغيل ونقل الملكية كونها النهج الحديث الذي تتبناه حكومات الدول وخاصة النامية لتوفير مصادر التمويل والخبرات اللازمة لانشاء مشاريع البنية التحتية كمحطات التنقية و تحلية مياه البحر وخطوط السكك الحديد.

و ضمت لجنة المناقشة الأستاذ الدكتور هيثم الزعبي رئيسا للجنة و الدكتور نضال الصالحي مشرفا و الدكتور رياض أبا زيد ممتحنا خارجيا.

و قال الباحث أن الدراسة تناولت مشروع واقعي مهم بهدف تحقيق مبدأ المسؤولية المجتمعية للبحث العلمي و النهوض بالمجتمع المحلي .

 
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟