الفاتيكان يعترف رسميا بدولة فلسطين

الفاتيكان يعترف رسميا بدولة فلسطين
أخبار البلد -   أخبارالبلد-

 

أعلن الفاتيكان السبت اعترافه بفلسطين رسميا كدولة مستقلة منذ السبت. وقال ان الاتفاق التاريخي الموقع بين الكرسي الرسولي والفلسطينيين دخل حيز التنفيذ بعد استكمال كل الاجراءات المرعية.

والاتفاق وقع في 26 حزيران/يونيو رغم معارضة اسرائيل، وذلك بعد سنتين من اعتراف الكنيسة الكاثوليكية بالاراضي الفلسطينية على انها "دولة فلسطين".

وقال الفاتيكان في بيان ان "الاتفاق بين الكرسي الرسولي ودولة فلسطين المؤلف من مقدمة و32 بندا يتناول الجوانب الأساسية لأنشطة الكنيسة في فلسطين، مع التاكيد في الوقت نفسه على دعم حل متفاوض عليه وسلمي للنزاع في المنطقة".

وهذا الاتفاق الذي يتضمن بنودا تحمي حقوق المسيحيين، يعتبره الفاتيكان نموذجا للعلاقات بين الدول العربية والاسلامية واقلياتها المسيحية.

ومع ان الفاتيكان يتحدث عن "دولة فلسطين" منذ بداية 2013 بعد التصويت في الجمعية العامة للامم المتحدة، يعتبر الفلسطينيون ان هذا الاتفاق يعادل "اعترافا فعليا" بدولتهم، ما اثار استياء اسرائيل.

وقد اعد الاتفاق بالاستناد الى اتفاق اساسي عقد في 2000 بين الفاتيكان ومنظمة التحرير الفلسطينية.

وكانت الفاتيكان أكدت خلال زيارة البابا إلى الأراضي المقدسة قبل عام ونصف على ما أسماه "دولة فلسطين" داخل الوثائق الرسمية للزيارة.

كما استقبل البابا في أيار/مايو من العام 2014 الرئيس الفلسطيني محمود عباس في روما ووصفه بأنه "ملاك السلام".

واعترفت حتى الآن أكثر من 130 دولة بفلسطين كدولة مستقلة.

وعند توقيع الاتفاق عبرت الخارجية الاسرائيلية عن اسفها "لهذا الاجراء المتسرع الذي يسيء الى امكانات احراز تقدم في اتجاه اتفاق سلام" اسرائيلي-فلسطيني.

وقالت يومها ان "اسرائيل ستدرس تداعياته على التعاون المستقبلي مع الفاتيكان".

ويتفاوض الفاتيكان الذي يقيم علاقات دبلوماسية مع اسرائيل منذ العام 1993، ايضا منذ 1999 بشأن اتفاق حول الحقوق القانونية والمالية للرهبانيات الكاثوليكية في الدولة العبرية وخصوصا اعفاءاتها الضريبية. لكن كل لقاء فصلي يؤول الى الفشل.

شريط الأخبار القباعي يوضح حول حقيقة تحميل المواطنين فاقد الكهرباء على فواتير الشتاء تحذير جديد من "الأمن العام" بشأن وسائل التدفئة وفاتان و8 إصابات جراء حوادث تصادم على الصحراوي وصافوط إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا" الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين