اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صدور كتاب "الفلسفة والوعي الديني" للدكتور حورج الفار

صدور كتاب الفلسفة والوعي الديني للدكتور حورج الفار
أخبار البلد -  

صدر حديثاً في عمان وبغداد كتاب "الفلسفة والوعي الديني" عن دار دجلة للنشر، يقع الكتاب في (340) صفحة من القطع المتوسط، ويتوزع على ثلاثة أبواب هي بالتتابع: تعاون الفلسفة والدين، والمحاور المشتركة بين الدين والفلسفة، ودين الإنسان المستقبلي، وتنقسم الأبواب إلى عدة فصول تتراوح ما بين 8-13 فصلاً لكل باب.

أما مؤلف الكتاب فهو الدكتور جورج الفار أستاذ الفلسفة في الجامعة الأردنية والحاصل على دكتوراه لاهوت من جامعات روما، وعلى دكتوراه فلسفة من جامعة كليرمونت/ كاليفورنيا، وسبق للكاتب أن عمل كرجل دين مسيحي ومدرساً للاهوت، ومن ثم عمل مدرساً للفلسفة، وهو مؤلف عدة كتب أهمها "حديقة راهب" عمان سنة 2001، "عارياً أمام الحقيقة" دار الطليعة/ بيروت سنة 2009، "بهاء الأنثى" عمان سنة 2010، "عودة الأنسنة" عمان سنة 2011، "آفاق فلسفية" عمان سنة 2012، "المقدس والسؤال الفلسفي" سنة 2013، "ابن الإنسان" سنة 2014.

أما كتاب الفلسفة والوعي الديني، فجاء ثمرة تأملات وتفكير عميق في فلسفة الدين، حاول المؤلف من خلاله تنوير الفكر الديني بشكل عام لأنه يرى أن الفكر الديني يعاني من الجمود والتخلف في مواجهته مع الفلسفة ومع العلم اللذين قطعا شوطاً طويلاً لمواكبة الإنسان المعاصر، بينما تخلف الدين عن تلك الرحلة وبقي حبيساً لماضويته وجموده. لذا يحاول المؤلف أن ينير الوعي الديني بما أنجزته العلوم الإنسانية في انكبابها على دراسة النصوص الدينية بشكل عام وعلى وعي الإنسان بشكل خاص.

ويقترح على الدين ثلاثة حلول للخروج من أزمته الحادة هي: أنسنة الدين، وعقلنته، ومصالحته مع العلم. ويعرف المؤلف جيداً أن هذه الخيارات صعبة وربما كانت مستحيلة إلا أنها الخيارات الوحيدة أمام الدين إذا أراد أن يخرج من انعزاليته الفكرية ويصاحب الإنسان نحو المستقبل الذي هو مستقبل علمي لا محالة.

ينهج المؤلف نهجاً تحليلاً مقارناً ما بين السرديات الكبرى التي ابتدأت في بلاد ما بين النهرين ويضعها في قلب الكتاب ليوضح أن المعرفة الإنسانية وبما فيها المعرفة الدينية، ما هي إلا تراكم ما أتت به العلوم الإنسانية من كشف وقراءة جديدة لنصوص الديني بعد أن دخل عليها المنهج التاريخي العلمي في التحليل والتفكيك والتوظيف.

يعتبر الكتاب ذو جرأة في تحليله للعقل الديني وفي تسليط الضوء على المنظومات اللاهوتية والكلامية التي فُسرت على هذه النصوص الدينية، فقد ذهب المؤلف ليحاكم هذه المنظومات محاكمة منطقية وعقلية فوجدها ضعيفة لا تثبت أمام التحليل المنطقي أو المحاكمة العقلية.

يبقى الكتاب جديداً في طرحه وفي معالجته وجديراً بالقراءة المتأنية بما فيه من طروحات جديدة ووجهات نظر مبتكرة تحاول معالجة فلسفة الدين من زوايا مختلفة.

 
شريط الأخبار لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقيب أطباء الاسنان أية الأسمر للأردنيين : لا تدرسوا طب الاسنان، لدينا 13,354 طبيب والفائض يصل لـ100%، و5 الاف لا يعملون بها