اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موسكو تطالب أنقرة بملاحقة قتلة الطيار الروسي ومعاقبتهم

موسكو تطالب أنقرة بملاحقة قتلة الطيار الروسي ومعاقبتهم
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

طالبت وزارة الخارجية الروسية أنقرة باتخاذ إجراءات عاجلة لملاحقة قتلة الطيار الروسي أوليغ بيشكوف ومعاقبتهم، علما بأن قاتل الطيار يحمل الجنسية التركية.

وأعادت ماريا زاخاروفا الناطقة باسم وزارة الخارجية الروسية إلى الأذهان أن صحيفة "حرية" التركية نشرت يوم الـ27 ديسمبر/كانون الأول مقابلة مع المواطن التركي شيليك البارسلان الذي أقر بأنه شارك بصورة مباشرة في قتل قائد قاذفة "سو-24" الروسية التي أسقطها سلاح الجو التركي يوم الـ24 من نوفمبر/تشرين الثاني في أجواء سوريا، إذ كان شيليك قائد مجموعة المسلحين التي أطلقت النار على الطيار الروسي عندما كان ينزل بمظلته إثر إسقاط القاذفة.

وتابعت الدبلوماسية أنه يتضح من نص المقابلة أن هذا المسلح التركي الذي يقاتل في سوريا في صفوف تنظيم غير شرعي منذ سنتين، ليس نادما على فعله على الإطلاق.

واستطردت قائلة: "إنه أمر يثير الاستغراب والاستياء أن تقدم إحدى أهم الصحف التركية منبرا للقاتل والإرهابي لكي يتباهى بجريمة ارتكبها وأن يروج لأيديولوجية قومية تكره روسيا وشعبها".

ولفتت زاخاروف الانتباه إلى أن السلطات الرسمية في تركيا لم ترد حتى الآن بأي شكل من الأشكال على نشر هذه المقابلة.

وتابعت: "إننا نطالب القيادة التركية بتقديم تقييمها لما فعله هذا المواطن التركي ولتصريحاته التي اعترف فيها بارتكاب جريمة دولية تتمثل في اغتيال طيار عسكري يخدم في سلاح الجو لدولة أجنبية".

وشددت قائلة: "حان الوقت لتجيب أنقرة على الأسئلة حول مشاركة مواطنين أتراك في العمليات القتالية الجارية في دولة مجاورة في صفوف تشكيلات مسلحة غير شرعية. أو ربما هي تفضل غض الطرف عن هذه القضية أيضا؟".

وأضافت: "إننا نطالب السلطات التركية باتخاذ إجراءات فورية لإلقاء القبض على شيليك وأعوانه وملاحقتهم جنائيا لارتكابهم جريمة قتل الطيار الروسي، وعلى خلفية مشاركتهم في العمليات القتالية في أراضي دولة مجاورة ضمن صفوف تشيكلات مسلحة غير شرعية".

شريط الأخبار السفارة السعودية في عمان تحتفل باليوم الوطني السادس والتسعين... شاهد الصور الدكتور محسن أبو عوض يكتب: خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار